快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

史上最嚴重缺工危機 台灣該面對新現實:廉價移工的時代已過去

【文/盧沛樺、陳育晟;圖片/謝佩穎攝】

亞洲大搶工,台灣面對的新現實是,過去將移工視為廉價勞動力、甚至是「免洗筷」的策略,到今天已經不可行。面對人力瓶頸,台灣該如何重新思考人力政策,創造企業、移工、社會的三贏?

國際人力市場肉搏戰開打,等於撬開潘朵拉的盒子。台灣面對的現實是,大量引入移工已是過去式,隨著國內產業間搶奪移工成為常態,薪資不再是鐵板一塊,這也意味著過去將移工視為廉價勞動力、甚至是「免洗筷」的策略,到今天已經不可行。

台灣從發展中國家走入已開發國家,面對人力瓶頸,須重新思考人力政策,將移工當伙伴,從產業發展到家庭照顧,都是不可或缺的一環。

不只製造業和家庭,連菇寮也引進移工採摘香菇。 (謝佩穎攝)
不只製造業和家庭,連菇寮也引進移工採摘香菇。 (謝佩穎攝)

改變1:重新思考人力政策 借鏡德國模式,把客工變國家人才

負責勞動人力的勞動部,深切感受到沉重壓力。「台灣總勞動力缺口是事實,一定要用移工來補,」勞動部勞動力發展署署長蔡孟良感歎,十年前觀念較保守,認為移工會衝擊國人就業,因而採管制做法,隨著人口結構轉變,移工政策也要調整。

「現在缺的都是很辛苦的體力工作,都沒人做,產業怎麼生存?」蔡孟良說,企業要是關門,造成更多人失業,「引進移工反而是穩定就業,甚至可以創造就業,沒有不好。」

為維持台灣經濟穩定,蔡孟良坦承,不但未來將持續開放移工,留下優秀移工更是既定政策,最快明年上半年即可上路。

若移工能有條件變移民,為了達成資格,就有動機追求工作表現、提升工作技能,對產業和社會有益;尤其在取得永久居留資格後,原本居住在母國的親人能來台依親,解決移工思親之苦,雇主也能擁有長期穩定的勞動力,形成企業、移工、社會的三贏。

但要求得三贏,並非開放管制即可,德國的發展值得台灣借鏡。根據德國移民史學家研究,德國靠著大量移工,補足基層勞動力,當地人去做進步、開創性的工作,帶動德國經濟成果。

自二戰以來,德國因嚴重缺乏勞動力,大量透過國與國的交涉,自南歐、土耳其引進移工,一開始也是視為暫時勞動力,歷經數度修法,德國社會對移工愈來愈包容。

鑽研德國移民法、銘傳大學公共事務系助理教授張志偉解釋,德國2005年「新移民法」上路後,移工只要證明能融入德國社會,居留地位隨之增強。比方,通過德語認證、修完德國文化課程、具一定經濟基礎等,移工能獲得延長簽證、永久居留,甚至歸化成為德國公民。

張志偉以切身經驗舉例,當年他赴德國求學,第一年念語言學校,同學都是來自各行各業的外籍移工,而且大部份是拿政府的補貼來上課,顯示德國政府協助移工融入德國社會的積極角色。

如今,移工後裔不但是德國公民,甚至有的成為公務員。德國8千300萬人口裡,約2成具移民背景。

德國從「客工」走到「移民」的模式,逐漸變成先進國家紓解勞動力不足的對策。客工是指暫時的雇傭契約,到期會被遣返回國。

張志偉指出,台灣對待家庭看護、產業移工的方式,還停留在德國50年前的客工階段,甚至更嚴,包括同工不同酬、移工無法申請家庭或婚姻依親。

顯然台灣要跨步向德國看齊,仍有一段長路要走。

目前,僅產業移工和長照機構的外籍看護適用勞基法,超過20萬的家庭看護,薪水低於基本工資。

然而,康林國際總裁李超群直言,便宜的移工將不復見,「未來聘雇移工的成本和薪資只會上漲,不會減少。」

從移工輸出國到供應鏈聯盟,都在訴求「移工零付費」政策,原本移工跨國勞動,自行承擔的機票、體檢費、仲介費,一一回到雇主身上。「國際趨勢是使用者付費,」李超群說。

除了工資,台灣對移工的勞動保障,依舊落後。外籍看護住在雇主家裡,幾乎24小時待命,沒辦法休息,也無法主張加班費,甚至除了照顧工作,還要做家事,都是嚴重侵害移工權益。

改變2:告別「免洗筷」思維 從薪資福利到休息權益,增加台灣吸引力

台灣國際勞工協會研究員吳靜如進一步舉例,製造業雇主幫移工保勞保,卻不含失業給付,衍生的結果是,每當移工申訴雇主積欠加班費,離開原職、等待新工作時,因為拿不到失業給付,必須靠借錢度日。

反觀日本,在長照機構上班的移工,不但比照日本看護,同工同酬、有休假,還會有分紅。

吳靜如認為,短期台灣不易發展出日本模式,但台灣仍應立法保障外籍看護的休息權,包括每天至少11小時連續休息;當移工休假或請假時,雇主也應該都能申請「長照2.0」的居家喘息服務。

若制度能更完善,台灣在亞洲搶工潮中仍有立足之地。張志偉認為,短期內台灣的薪資條件難以追上日韓,但台灣的民主、文化和人情味,對移工仍具吸引力,「要讓他留下來,他才能感受到。」

台灣開放引進移工30年,70萬移工大軍已是台灣社會不可或缺的一環。圖為北平西路印尼街。 (謝佩穎攝)
台灣開放引進移工30年,70萬移工大軍已是台灣社會不可或缺的一環。圖為北平西路印尼街。 (謝佩穎攝)

知名瑞士作家弗里施(Max Frisch)曾說,「我們要的是勞動力,來的卻是人。」這句話用意是提醒,不能遺忘跨國勞動者的人性尊嚴。對當前台灣社會,有如暮鼓晨鐘。

當台灣底層產業和家庭靠70萬移工大軍在支撐,比原住民、新住民人口還多,他們早已是台灣社會不可或缺的組成份子,也是台灣經濟穩定的中堅力量。

一場大疫揭開的全台搶工亂象,映照現行制度的缺失,亟待對症下藥。

有錢也搶不到看護 雇主沉痛告白:薪水給3萬我都可以接受!

獨家》「移工變移民」明年上路!勞動部:再不改連國人都會失業

為什麼有些人親和力這麼強?不是天生,他們靠5招提高「社交智商」

【更多內容請見《天下雜誌》737期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。