快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

文 林以璿

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

本次新冠疫情,讓存在感極低的感染科醫師,一躍成為天天與全國觀眾見面的電視明星。

有「國民女婿」稱號的中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,是出身台大醫院的感染科醫師。他的老師、史上第一個當上台大醫學院院長的感染科醫師張上淳,則是指揮中心專家小組召集人,深得國人信賴的抗疫英雄。

其他感染科醫師,也在抗疫第一線扮演吃重角色。例如,台大醫院收治新冠患者的負壓病房,都由感染科負責主要的照護工作,疫情最嚴峻的時候,平均每個值班醫師手上都有30多名病人,甚至得連續24小時工作。

隨著新興傳染病不斷出現,在世界各國感染科的重要性都不斷提高,但諷刺的是,在台灣,感染科醫師正面臨後繼無人的危機。

台大、榮總的感染科每年大概只能收到一名住院醫師。而林口長庚的感染科,甚至近6年來只有一位新血。

第一線守門員,連水塔的菌都要管

感染科為什麼重要?台大醫院感染管制中心主任陳宜君分析,不同於腸胃、心臟等專科,較注重某一器官或部位,受過醫療、微生物、流行病學及行政事務訓練的感染科醫師,更偏向對於整個人、整體環境的掌控。

包括臨床上的治療、病毒的來源及傳播等微生物病毒學領域,以及政策制定,都是感染科所負責。「簡單來說,只要能夠避免感染,感染科醫師連水塔裡的菌都要管!」陳宜君說。

這次疫情中,各醫院的感染科團隊就曾數次攔下潛在的院內感染危機,堪稱無聲的戰役。例如5月間,林口長庚一名慢性病人自聘的看護工,出現輕微的咳嗽症狀,被需要眼觀四面、耳聽八方的感染科醫師察覺,即時篩檢後確診,判斷應是他進醫院工作前,就在社區感染。

「還好發現得早,沒有擴及其他人,阻止了一波院內感染,」林口長庚感染科主任吳丁樹回憶。

忙碌排名前10%、薪水排最後10%

為何年輕醫師不願意選擇感染科,當抗疫英雄?王復德以12個字總結:錢少事多,有功無賞,打破要賠。

感染科的工作內容包山包海,主要有門診、院內感染控制和抗生素管理。然而陳宜君分析,除了門診能夠帶來收入,其餘兩項並沒有健保經費可申請,像是「做功德」。

相較於慢性病一個門診可看到近百名病人,吳丁樹指出,「我一個診看30個人就很吃力了。」大部份來感染科門診的病人,都屬於較複雜的感染問題,需要耗時抽絲剝繭,看的病人少,收入自然就較低。

而除了看診,感染科醫師還要負責醫院的感染管制,包括監測各種感染的發生率、微生物菌種與細菌抗藥性。一旦有異常發生,如某類感染或某種細菌突然增加,就要主動展開研究調查。

「忙碌排名在前10%,薪水落在最後10%,你要年輕人怎麼願意來?」台大兒醫院長黃立民苦笑。剛入行的內科醫師中,薪水較好的如心臟、腸胃科,月收入可以比感染科醫師高10萬至15萬。

管控感染竟像「做功德」

台灣感染醫學會嘗試爭取「加薪」,曾於2020年向健保署遞交「全民健康保險抗生素管理給付及感控品質提升方案草案」,期望抗生素管理費用、感染科會診補助受到重視,並將「訂定醫療機構感染管制作業」納入健保給付。

然而,目前健保署與醫界對於給付項目的認定,仍未取得共識。因此短期之內,感染科醫師的薪酬,很難透過健保費用改善。

2005年行政院衛生署公告的全民健康保險醫院總額「加強感染控制」實施方案評量方式中,規範每300床要配置一名感染科醫師,之後幾年,各大醫院對感染科醫師需求因此激增。

但是在缺額都被填滿後,大部份醫院也不願意多聘請感染科醫師。

張上淳分析,「健保給付的項目,以實際的操作,如超音波、內視鏡、開刀為主,感染科醫師是『賣知識』,難幫醫院賺錢。」

「反正就算(因感控沒做好而)發生感染,健保還是會給付治療,」他指出。

然而,未來人類要面對的傳染病問題,只會愈來愈嚴峻。感染科醫師的訓練不只是治療病人,更像是在人類與疾病的戰爭中扮演軍師,避免人類以下駟對上駟,濫用抗生素最後反而無兵可用,失敗作收。

與此同時,擋在人類與傳染病之間的感染科醫師,卻漸漸消失。「如果現在沒有做出改變,到時醫療和社會恐怕都難以維繫,」王復德不樂觀地預言,「下一次的傳染病大爆發,我真的不知道(守得住嗎)。」

【延伸閱讀】

放棄在台灣當勝利組,一群年輕人赴美當醫生 起薪比這裡低為何還要去?

Omicron新型變種病毒五大QA:有多兇?在哪裡?怎麼防?

迷客夏賣給菲律賓富豪,賣便宜了?背後千億市場野心揭密

貿易戰的意外贏家 台灣這3個城市是台商回流首選!

為什麼乖乖吃藥,血壓還是飆?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

桃機確診員工連5天報到、還有千人跨年 金嗓歌友會有何神奇之處?

因疫情而爆紅的桃園金嗓歌友會,早已不只是唱歌場所。在負責人陳中央經營下,採行會員制的金嗓有800多名會員,他們在此運動、社交,也找回社會連結以及身而為人的尊嚴。

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

不甘被譏輸給菲律賓 小技師如何打造台灣首座百萬瓦級地熱電廠?

不甘台灣地熱掛零,技師出身的林伯修窩在台電舊宿舍15年磨技術、鑿出30倍發電,20年後翻轉清水地熱電廠。

三接過關也會缺電!獨家數據:2023年備轉容量雪崩式走跌

所有人都想問:台灣到底缺不缺電?魔鬼藏在細節裡。翻開最新用電成長數字,估算未來幾年備轉容量率,驚見缺口就在2023年等著,2025年核電歸零,肯定缺電。除了綠電,從企業到老百姓應該都想問,台灣的電到底夠不夠?

房市熱的陰影:276個棄置點 台61線淪廢土之路

彰化芳苑鄉漢寶村村長鄭鵬豐已經很久沒看到大量的外地人了。直到2020年7月,一輛足足有一層樓高、俗稱「大牛」的砂石車,轟隆隆闖進村裡的主要幹道。

中共將在冬奧後犯台?2022美中台維持冷和平 除非這4個變數

2021年尾,遠東集團遭中國重罰4.7億人民幣。共軍擾台架次創新高,各界也盛傳北京可能在冬奧後武力犯台。衝突與和平界線愈來愈模糊,該如何看待2022年的兩岸關係?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。