快訊

不只竹科報告…林智堅再被爆抄月刊圖文 遭諷「1篇不夠抄2篇」

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

花14億買馬來西亞小島卻不急著蓋飯店賺錢 他在想什麼?

圖片來源:信義房屋提供
圖片來源:信義房屋提供

【文 鄧凱元 熊毅晰】

換燈管、買綠電都做完,企業還能怎麼減碳?信義房屋創辦人周俊吉,剛從2000公里外的馬來西亞環灘島回台,隔離完接受《天下》專訪。

這一趟,他有個神秘的任務:打造一座淨零之島。兩年前,信義房屋斥資14億台幣,買下面積超過10個大安森林公園大的馬國小島,首度跨入觀光旅遊事業。

去年,這個計劃轉了個彎。原本投資小島時,土地的賣家說,小島可容納10座飯店,但信義縮減為2座,飛機跑道也不蓋了。同時,還要復育島上的森林與珊瑚礁生態,取得碳權,目標有兩個。

第一,讓整座島嶼從興建開始到營運,都要達到淨零排放。其次,如果有剩餘的碳權,還能幫助剛宣布2030要達成淨零碳排的信義房屋,減少碳排。

「我們每年都在算,信義房屋的減碳等同多少座大安森林公園累積的量,突然想到手上有一座比大安森林公園大10多倍的島,我們很好奇到底能吸收多少的碳,」周俊吉說。

剛提出這個規劃,周俊吉這趟的沙巴之行,馬上吸引了當地政府與媒體的高度重視,不僅州長、副州長等官員都親自接見,還登上了近8、9家當地媒體的新聞版面。

這座離沙巴州首府約1.5小時船程的小島,在信義買下以前,是地方農業部門進行動物入境檢疫的關口。

環灘島生態豐富,卻遭人為破壞

雖擁有豐富的觀光潛力,但過去缺乏管理,島上的森林不僅被焚燒,而且因為頻繁的炸魚,珊瑚礁生態受到不小的破壞。

「我曾去環灘島附近的島嶼玩,夜間在海灘上,近距離觀察海龜上岸,隔天也去看海龜蛋的復育,」周俊吉說,這趟行程讓他體會到,沙巴最重要的資源是自然生態,結合永續與觀光的旅遊,才能在競爭激烈的觀光業中,找出差異化優勢。

於是,信義成為島主之後,找來了專門規劃環境與碳權計算的國際顧問團隊,從基礎的地質、水源、樹種與動物生態調查做起,要找出最適合當地生態的開發與復育方式。

周俊吉說,適度的開發,並且提供就業機會,居民才不會繼續炸魚或焚燒林地。但要蓋一座淨零小島,和一般飯店的開發計劃很不一樣。

舉例來說,渡假飯店大多都蓋在海景第一排,但在環灘島上的飯店,除了景觀很重要之外,也要蓋在林相比較不好的土地上,才不需要多砍樹。此外,像是島上的陸地運輸工具,以及登島的運輸工具,搭船就會比搭飛機,減少碳排放量,種種因素都要納入考量,小島才有可能達到淨零碳排。淨零小島的效益,將來也不會只停留在環灘島上。

島上種樹取碳權,效益延伸到海外

周俊吉說,小島復育成功後,陸地上所種的樹,以及海上長出的海藻都能固碳,未來將成為信義邁向淨零的重要資產。

大老遠跑到馬來西亞種樹,而不是在台灣,信義房屋策略暨研發中心執行經理陳丹妮說,團隊也曾在台灣找地,但台灣地狹人稠,種樹累積碳權的配套措施也還在發展,因此作罷。

長年鑽研國際林業碳交易,台灣大學森林系副教授邱祈榮解釋,種樹取得碳權,有很嚴格的認證過程。首先是種樹計劃必須送審,通過後還要追蹤樹木生長的狀態,確認樹木已經按照當初的規劃長大後,才能取得認證。再來才是拿到國際市場交易,但台灣的認驗證與相關配套還未成熟。

不過,企業也不是光買碳權,就可以達到淨零碳排。目前,企業要宣稱達到淨零碳排,主要的國際準則,是由非政府組織所推動的科學基礎減量目標倡議(SBTi)。

而SBTi的淨零路徑分成兩部份,首先企業必須提出具體的減碳計劃與目標,並且經過國際組織認證,減到不能再減後,才能透過碳交易或者碳捕捉技術,抵減剩餘的碳排放量。

而信義房屋提交的減碳目標與做法,今年8月已獲得SBTi的認可。

但未雨綢繆,要在小島上累積碳權,陳丹妮坦言,「減碳的壓力很大」,像是買綠電、冷氣控溫等基本功,能做的過去10年都做了,因此要不停地想新方法,才有可能達成淨零。

用減碳實務經驗,當低碳旅遊的墊腳石

「信義房屋很聰明,結合當紅的碳權與旅遊開發,」曾經和信義房屋討論過種樹底碳計劃的邱祈榮說。

除了買下小島這個創舉外,其實信義房屋在碳交易的操作上,也是少數有實務經驗的台灣企業。

從2018年就開始推動門市的碳中和計劃,起初信義房屋從導入能源管理系統、員工日常自主節能、安裝自動感應照明系統等基本功做起,剩下無法再減少的碳排放量,信義房屋透過購買彰濱與台中風力發電廠,獲得國際認證的碳權,幫助信義房屋的天母、林口、左營高鐵等17家門市達到碳中和。

目前,環灘島的計劃正如火如荼展開,預計明年上半年會將復育計劃完成,下半年開始執行復育。真正的開發動工約在3年後才會進行。

周俊吉說,或許小島要真正賺錢的時間不會太快,「但低碳旅遊是未來的趨勢了,這是很值得投資的生意。」

【延伸閱讀】

比爾蓋茲幫台灣減碳!直擊花蓮紅葉村,台灣零碳未來的關鍵一步

高鐵站面交30萬現金給陌生人、創業兩月賺百萬 元宇宙遊戲玩家瘋狂實錄

晚一小時就有差 研究顯示:「黃金時段」入睡可救你一命

最快樂退休人員 有5個共通點

中國步步攻心!習近平送「禮物」,台灣該怎麼接?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。