快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 吳靜芳 鍾張涵 楊孟軒 】

萬物齊漲!從泡麵、牛排到汽車,都掀起漲價潮。國際消費者物價指數年增率紛紛創新高,通膨已是現在進行式,它會持續多久?這波通膨哪裡不一樣?

10月底,王品集團調漲旗下品牌約5%。接著11月初,泡麵也傳出要漲價的風聲。車業龍頭和泰也跟進,交車期長達半年的5款豐田進口車即起漲價,漲幅2%到3.4%。

業者轉嫁成本,將愈來愈有感

漲聲不斷,從經濟統計指數就可以見到端倪。躉售物價指數或國際常用的生產者物價指數(PPI)大漲,代表終端市場的消費者物價指數(CPI)也會應聲跟上。歐美各國生產者物價指數年增率這半年飆到歷史新高,消費者物價指數年增率跟著破紀錄,歐元區消費者物價指數年增率創13年新高,美國更創30年新高。

「這是全球現象,」中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,疫情間台灣廠商生產成本已經上升,但消費者物價指數沒歐美反應這麼激烈,是因為長達3個月的三級警戒限制消費活動,商家成本上升壓力難以轉嫁消費者,蠢蠢欲動的物價因此被壓抑。

但當三級警戒降為二級、防疫政策鬆綁後,人流再度湧現,物價也開始往上。10月又碰上五倍券刺激內需消費,商家漲價,將上升成本轉嫁消費者的可能性隨之增加。從8月開始連續3個月,台灣消費者物價指數年增率都突破2%的通膨警戒線。

通膨已是進行式。吳大任指出,商家積累半年的成本壓力,會導致第4季漲價潮更猛烈。

餐飲業再不漲,獲利至少砍半

跟民生最相關的食物,是消費者最有感的漲價搖滾區。聯合國10月糧食價格指數創2011年7月以來新高,比去年同期上漲31.3%。餐飲POS系統開發商iChef統計,近3個月商家食材成本上升約15%,加上高抽成的外送營收佔比持續上升,若以去年淨利率10%的業者計算,再不漲價,獲利至少砍半。

價格上漲原因主要是極端氣候造成產地歉收、影響供給,譬如黃豆、棉花價格分別一度創8年、10年來新高,令市場警戒。但疫情帶來的人力短缺、航運運費飆漲,也墊高了食品供應鏈的成本。大宗原物料外,整體製造業的漲價狀況,也或許會延續到明年。

晶片繼續缺,電子廠憂長短料

「零件缺貨又漲價、塞港、航運又貴,供應鏈大亂,你說終端廠商怎麼可能會想要自己吸收?」一位IC設計廠商主管說,「在我看來,東西(終端產品)變貴、通膨是有可能的!但是,如果在消費性電子領域,最明顯的還是車用、筆電或手機,得看廠商有沒有品牌力,沒有品牌力,漲價也沒人買!」

宏碁董事長陳俊聖曾說,通膨依序會發生在股市、地產、大眾物資、消費性產品,「前面三個都已經發生,」而筆電屬於消費性商品的第四順序。

資策會產業情報研究所資深總監陳子昂說,這一年來,三種情勢導致半導體市場需求急遽成長、晶片產能供不應求,包括:去年疫情衝擊,宅經濟帶動筆電需求;下半年起,智慧型手機與車用電子市場又開始回溫,整體市場已開始往「供不應求」的局勢發展,而中美貿易戰所引起的轉單反應仍然持續,台灣半導體產業鏈位居連鎖效應的最核心。

進口車大廠開第一槍

車廠可謂是最靠近消費者、終端漲價的第一槍。車用零組件缺料、塞港問題未解,再加上日前中國一波限電狀況及東南亞疫情仍嚴峻,都衝擊產能。

不少國際汽車大廠已陸續減產,進口車如賓士、保時捷、凌志等品牌,都已藉由新車型上市來宣布調漲或即將漲價;日系龍頭豐田上月對外釋放「有獲利壓力」的訊息,果然,和泰本月就宣布豐田5款車漲價,包含熱賣的家庭房車Camry。

晶片荒、缺料、中國限電減產,讓全球汽車供應鏈疫後復甦面臨極大挑戰。可以預見的是,未來半年,所有東西漲定了。吳大任指出,值得注意的是這波通膨跟以往大不相同。

這波通膨的起頭,是去年年初疫情大流行導致的人力短缺、供應鏈危機、各國量化寬鬆猛印鈔票,加上積極的財政支出刺激需求,進而促成大宗原物料價格起漲,這也是台灣目前表面看到,供給成本上漲造成的成本推動型通貨膨脹。

儘管如此,因供應鏈危機引發的缺料、搶料問題,反映需求遠遠大於供給,超額下單、搶購、囤貨讓短期需求暴增、價格上漲的需求拉動通膨壓力,也對推升物價產生一定的作用。

【延伸閱讀】

類停滯性通膨陰影 這些投資先別碰

「在台灣,有錢不囤房根本傻瓜」稅基不調 再打房也是蚊子叮

漲到建商也抱歉 博士自住客:有剛需只能忍痛多付五成

擺脫「台灣最無聊城市」 醬油廠三代如何讓外地人搶著到雲林吃飯?

川普為什麼那麼怕中國?11年前的維基解密 預言中美新冷戰!

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

全球改學「正體中文」?華語成為新戰場 ㄅㄆㄇ能教出更多親台派?

當中國「孔子學院」在歐美各國退場,「台灣華語」開始反攻!台灣多管齊下,將在各國增加百所「台灣華語文學習中心」,廣招人才教「正體字」並認識台灣文化。台灣能否搭上華語熱反攻歐美,甚至孕育出新產業?

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。他提醒台灣,美國內政問題將使得對台灣的支持,尤其是出兵協防中國武力犯台,變得不明確,台灣不該錯誤期待美國。

桃機確診員工連5天報到、還有千人跨年 金嗓歌友會有何神奇之處?

因疫情而爆紅的桃園金嗓歌友會,早已不只是唱歌場所。在負責人陳中央經營下,採行會員制的金嗓有800多名會員,他們在此運動、社交,也找回社會連結以及身而為人的尊嚴。

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。