快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

「一定等得到這天」 台積赴日設廠最大目的是索尼這個獨家技術

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 黃亦筠 鍾張涵】

一位IC設計高層指出,台積願意破例到日本設廠,最主要的誘因,可能是索尼一項鎖在日本國內、禁止外流的獨家技術。

台積總裁魏哲家正式宣布,日本投資建廠計劃,預計2022年開始建廠,採用22、28奈米特殊製程,2024年量產。「客戶和日本政府支持,」魏哲家表示,赴日設廠是基於客戶需求、營運和經濟等考量,也可就近服務。

在10月法說會前夕,《日本經濟新聞》報導,台積電與索尼集團等合作,要在日本熊本縣建設新工廠,投資金額約2000億台幣的規模,而且,日本政府將最多補貼一半左右的金額。法說會上就有法人直接問台積電是否與日本政府合資設廠?

財務長證實:不會與日本政府合資

「海外晶圓廠都是台積100%持有,不會和日本政府合資,」台積電財務長黃仁昭否認,建廠計劃將獲得日本政府補助和支持,但不會與官方合資,和客戶間的合資則每案視狀況評估。

台積日本建廠投資預算,甚至不包括在之前公布3年1000億美元的投資計劃中,實際投資金額等細節,則要等董事會通過後說明。

事實上,台積在今年7月26日的股東會,董事長劉德音就已經透露,「台積(團隊)正在日本考察!現在,我們每週都跟對方討論(進度)。」

伯恩斯坦證券在7月報告中就指出,台積前所未有地積極啟動海外大規模擴張,是有戰略性的。台積若要成功服務客戶、並為客戶考量成本效益,就必須在特定的地理位置生產,「台積強調自己是每個人的代工廠,代工廠需要規模,你就需要為每個客戶建立前所未有的規模!」

索尼可能首度釋出感測器訂單

《天下》曾在4月報導,台積在南京、台南,甚至日本大舉擴建28奈米成熟製程,背後一個重要理由,是大客戶索尼突然決定以28奈米製程生產影像訊號處理器(ISP),貼合在索尼自己生產的影像感測器、用在蘋果最新款的iPhone,且是需求高達4萬片晶圓的訂單。這張訂單,讓台積本來「很空」的28奈米製程,突然變得供不應求。

一名台灣IC設計廠高層在最近對《天下》分析,索尼的ISP一直由台積代工,但最重要的感測器,因為是索尼的金雞母,也是少數日本還得以領先世界的半導體產品,因此索尼一直不願意讓台積代工,寧可自己花大錢擴廠,把技術機密鎖在國內。

但這回台積到日本設廠,索尼可能首度對台積釋出感測器訂單。

「索尼可能迫於形勢,不得不找台積合作,」這名高層坦言,日本半導體技術已落後許久,索尼自己可能難以進入28奈米甚至以下的製程,如果堅持自製,最大勁敵三星的感測器若走到28奈米以下,就會衝擊到索尼。索尼也有危機感,「所以台積一定等得到這一天。」

而且,台積要的不只是感測器,更想「學習」索尼獨家的封裝技術。當手機鏡頭升級到千萬畫素以上,索尼的做法是將感測器、ISP、記憶體三個晶片,以晶圓級製程方式堆叠起來,再一起切割、封裝。

因此這位高層表示,台積過去一直向索尼爭取,除了代工感測器、ISP之外,還做最後的封裝。

這次台積願意到日本投資,最主要的誘因,可能就是索尼終於讓台積一償宿願。「台積長年一直想獲得索尼這項晶圓級疊法的技術,」他說。

產能過剩?魏哲家:在台積不會發生

法說現場,就有不只一個法人質疑成熟製程的需求,認為台積要到日本、甚至歐洲設廠,「這麼多地方都要設,28奈米製程難道不會產能過剩?」

魏哲家表示,台積要建28奈米做特殊製程,是因為客戶有需求存在。「會不會有over supply(產能過剩)? 在TSMC不會發生,」魏哲家強調。

【延伸閱讀】

台大化學教授高喊廢除碩士班:都在幫台積訓練操作員,很悲哀

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

花14億買馬來西亞小島卻不急著蓋飯店賺錢,信義房屋在想什麼?

春節防疫旅館怎麼查?10+4、7+7如何選?出國8大QA一次解答

台灣年輕人來就給87萬、還免租金!中國砸重金吸台青,超級珠三角崛起

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

日圓可以買嗎?高盛專家:日圓仍是便宜避風港

日圓兌美元匯率今年可謂跌跌不休,但高盛專家潘多(Zach Pandl)認為日圓是不錯的避險選項。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。