快訊

林口區晚間無預警停電 民眾開車到一半瞬間全黑:太嗨了吧

英國爺爺也來上!台灣中藥課紅到國外 為何能吸引全球18萬學習者?

台北醫學大學跨領域學院具備虛擬實境課程,讓學生的課程更加「身歷其境」。 (王建棟攝)
台北醫學大學跨領域學院具備虛擬實境課程,讓學生的課程更加「身歷其境」。 (王建棟攝)

【文/林以璿;圖片/王建棟】

疫情改寫了學習的定義,更加速線上課程水到渠成。20年前,台北醫學大學便開始深耕課程數位化,並於2018年推出完整數位自學制度,確保學習不中斷,更打響台灣數位教育的第一槍。

新冠疫情讓全台校園手忙腳亂,老師忽然被趕鴨子上架成了「直播主」,對於錄影、線上設備的不熟悉,更是狀況百出。

相較之下,台北醫學大學可說是氣定神閒。

由於校內推動課程數位化已有20年歷史,所有老師都經歷過線上教學的洗禮。無論是用連線方式上課,或是用過往的教學錄影救急,都能確保學生的學習不中斷。

北醫大更是全台第一所建立起完整數位自學制度的學校,學生選擇數位學習平台Coursera進修,取得平台認證後,能夠折抵校內學分。這是近年來國內大學對數位教育的一大創舉。

從20年前開始的超前部署,北醫大讓大家看到未來教育模式──隨著數位自學的便利性上升,未來師生互動也將改變,老師的工作不再只是授業,而是要透過雙向溝通,與學生共同尋找「問題的答案」。

數位化初衷:為學生留下對的內容

20年前,線上課程尚非主流,為何北醫大從當時就開始佈局?

台北醫學大學跨領域學院數位自學中心主任萬序恬透露,其實數位化的初衷,只是老師們希望為學生留下「對的內容」。

北醫大以醫科內容為主軸,學生習慣跟同學分工做共筆(共同筆記),但共筆的內容可能出錯,許多教授寧可把自己的上課內容錄起來提供重複觀看,以避免錯誤的內容以訛傳訛。

於是,在教育部教學卓越計劃支持下,北醫大資訊處教學科技組將全校課程導入My2TMU數位學習平台,保存教師完整教學內容、進行輔助教學。

在那個以VCD、DVD為主的年代,北醫大學生可以直接在My2TMU上,複習校內教師教學影片。這不僅在全台大學中獨樹一格,更是北醫大人的共同記憶。

北醫大數位自學中心主任萬序恬(左)分享,學生完成網路平台課程並通過認證後,即可折抵學分。 (王建棟攝)
北醫大數位自學中心主任萬序恬(左)分享,學生完成網路平台課程並通過認證後,即可折抵學分。 (王建棟攝)

中醫課打前鋒,紅到海外

這種以「幫助學生複習課程」為核心的數位化,在北醫大推行了將近10年。

到了2012年,隨著網路普及,大規模開放線上課程(MOOC)平台Coursera與edX在國際崛起,任何人都可以到平台上,選擇國際名師開設的課程上課,若通過相關考核,平台也會頒發結課認證。這種創新模式,在教育界投下一枚震撼彈。

於是,教育部開始辦理台灣高等教育界第一次的開放線上課程補助計劃,北醫大也著手進行規劃。「我們還搭了一個小攝影棚,沒想到老師根本興致缺缺!」萬序恬說。

不同於在實體課「順便錄影」,要老師們專門設計一套網路課程教案,還要在攝影棚、錄影機前自導自演幾個小時,萬序恬皺眉搖首,「老師們才不想要。」

所幸,還是有喜歡新技術的老師,對這個計劃躍躍欲試。

藥學系教授王靜瓊就是其中之一。有感於人們對於中醫藥的認識都來自「聽阿嬤說」,她在2014年於台灣的開放教育平台ewant育網,推出國內第一個「中藥概論」免費線上課程,目標鎖定對中醫藥有興趣的一般民眾,搭配老師講解與3至4段2D卡通說明,馬上引起海內外華人的關注。

「現在根本不用我們鼓勵老師錄課,這些平台上的學生會寫信催老師更新課程。老師知道學生想看,錄課程的動力就增加了,」萬序恬笑道。

王靜瓊的成功,鼓勵了愈來愈多老師投入製作開放線上課程,還有些老師喜歡「打群架」,也就是幾個人共同開設課程,每個人只需講自己的專長領域,再由跨領域學院數位自學中心的影片製作團隊協助串聯,就能夠構成一套精緻的課程。

全英文課吸引18萬學習者

推動開放線上課程期間,令萬序恬印象深刻的,是主動與團隊聯繫、表達拍攝意願的醫學資訊研究所印度裔副教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)。他的課程緊扣時事,英語授課更是打破華文市場,讓所有英語系國家都成為受眾。

精準的趨勢嗅覺與授課內容,讓雪必兒可說是一炮而紅。他在2015年開設的「社群媒體在健康照護的機會與挑戰」開放線上課程,被放置在歐洲最大線上課程平台FutureLearn,吸引全球超過6200多人報名。

醫學資訊研究所印度裔副教授雪必兒的課,緊扣時事,英語授課更是打破華文市場。 (北醫大提供)
醫學資訊研究所印度裔副教授雪必兒的課,緊扣時事,英語授課更是打破華文市場。 (北醫大提供)

2017年開設的「物聯網促進樂齡老化」課,一週內有4500人註冊,甚至有84歲的英國人報名。對於小班制授課的研究所老師來說,恐怕竭盡工作生涯,都難以發揮那麼大的影響力。

北醫大校長林建煌表示,如今已開課的80門開放線上課程中,多達20門全英文課程,並在FutureLearn平台上開放選讀,吸引全球至少18萬名學習者免費學習。

上國際名課能拿100美元,還可以抵學分

眾多北醫大的優質課程不斷在國際發揮影響力,對於北醫大的校內學生來說,卻沒有太大的影響。於是學校開始反向思考問題:國外的學校能夠使用北醫大的課程內容培育學生,那北醫大自己的學子們,難道就不行在線上學習國際名校的課程嗎?

北醫大副校長朱娟秀指出,為了鼓勵學子應用網路學習,北醫大於2018年在跨領域學院下設置「數位自學中心」,建立全台第一項完整的數位自學制度。

具體來說,學生可以到學校認證的全球開放線上課程平台,選取國際名校的課程,並且完成相關的檢測、取得認證。北醫大審查學習認證之後,學生至多可以用線上課程認列畢業學分中的8學分。課程類型主要為基礎學科,或是通識教育。

由於線上課程需要付費,北醫大因此建立「數位自學基金」機制,提供每位學生在學期間共100美元,作為完成國際開放線上課程的獎勵。

有了這個機會,許多高中畢業生會趁著暑假先修課程,也有在校生因為疫情而嘗試線上課程。大家「好康逗相報」,至109學年度止,全校共有超過4400人次選課,超過1600人次完課。

教師角色新定義,「解惑」更重要

朱娟秀直言,數位化注定改寫教育方式,而新冠疫情不過是個加速的契機。古人說師者,所以傳道、受業、解惑也,網路學習卻讓「解惑」的重要性大大提升。

「當學生可以從網課獲得知識時,老師不用再一次次講述課程的基礎內容,而是轉為透過溝通的方式,解決學生獲得知識後產生的問題,」朱娟秀認為,並不存在「線上課程會把學校消滅」的問題。兩者應是相輔相成,學生在線上學習,在線下與老師、同學展開討論。

對線上課程已經十分熟稔的雪必兒進一步表示,充分的溝通、了解學生的需求,就是數位時代的老師必修課。「只要你知道學生要什麼,你能給予他什麼,無論線上、線下,你都是無法被取代,」他說。

事實上,數位工具也減輕了教師重複講授相同內容的工作負擔,將擁有更多精力進行經驗傳承。學校的責任是協助教師進行角色轉換,從單向的授課者,轉變為思想的領航員。

線上線下共同配合,最終達成翻轉傳統教與學的目標。

【延伸閱讀】

中國人也想上的台師大華語師資班 在台灣不開課,竟紅遍六大洲

雙11前猛開店,蝦皮實體店搶超商生意?一年賠1.8億為何還要開?

為何第二劑mRNA疫苗副作用更大?沒副作用就是「疫苗認證的老人」?

【更多內容請見《天下雜誌》735期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。