從溜冰、學科、藝術全上網學 自學生吳若瑄:溜冰時媽媽管不到我

吳若瑄從小接觸各項才藝,烏克麗麗、古箏、鋼琴、游泳等,並在藝術和溜冰領域展現天賦。 (王建棟攝)
吳若瑄從小接觸各項才藝,烏克麗麗、古箏、鋼琴、游泳等,並在藝術和溜冰領域展現天賦。 (王建棟攝)

【文/楊孟軒;圖片/王建棟】

在溜冰場上亮麗自信、為台灣奪下最佳成績的吳若瑄,曾是個無法適應學校體制、寫作業寫到哭的小孩。自學後不僅重拾信心,更在溜冰、繪畫、設計展現天賦,現在,她更準備攻讀美國舊金山藝術大學的線上學位。

16歲的吳若瑄換上自己彩繪的溜冰鞋,戴上無線耳機,在溜冰場上衝刺、旋轉、跳躍,過肩長髮隨風飄逸,舉手投足間,展現從容與自信。

立在一旁的平板電腦,鏡頭那端是人在西班牙的溜冰教練,根據吳若瑄的動作,給予及時指導與回饋,並透過鏡頭,親自示範腳部動作。

2019年,吳若瑄參加世界滑輪溜冰錦標賽四人團體項目獲得第14名,是台灣史上最佳成績。

不僅登上頂尖舞台,她也認識各國選手和教練。

為了讓實力更上一層樓,母親吳懃慧聘請一位西班牙籍教練,每週在吳若瑄練習的時候,利用視訊軟體,同步進行遠端教學。

透過數位工具輔助,讓小學三年級就開始自學的吳若瑄,跳脫體制束縛,身在台灣卻接軌國際。

曾每晚寫作業4小時,邊寫邊哭

來到吳若瑄新店家中客廳,她和父親威金斯(John Wil-kins)正透過YouTube頻道和維基百科輔助,兩人一問一答,理解美國內戰的歷史。

在吳若瑄的專屬工作空間,假人模特兒身上穿著的溜冰裝,是她親手縫製。她也正修習美國舊金山藝術大學舞台服裝設計系的線上先修課程,希望能成功申請線上大學學位。

吳若瑄的父母原本在美國經營小型電腦軟體工作室。金融海嘯那年,他們決定結束事業回到台灣,將重心放在年幼的吳若瑄及她哥哥身上。

然而台灣小學的課業和制度,卻讓吳若瑄適應不良。「每天回家作業要寫4小時,邊寫邊哭,根本沒時間做其他事,」吳懃慧回憶。

從小在台灣長大,直到高二出國留學的吳懃慧,完全能體會升學壓力。她不願見到孩子承受相同痛苦,決定讓兩個小孩自學,順著天性發展。

走出體制、順天性發展,溜冰溜出志業

從小對理工有興趣的哥哥,如今回到美國就讀體制內大學,而吳若瑄則在溜冰及藝術領域嶄露頭角。

吳若瑄小學時參加直排輪社,進步神速,教練建議她改練花式溜冰,沒想到練出興趣。「我的夢想是代表台灣參加世界盃的個人項目,未來也希望當上教練指導後輩。」

吳懃慧不畏辛勞,開車從新店載她到士林的百齡左岸河濱公園,每週練6天、每次練2到4小時。更安排她上競技體操和芭蕾舞課程,培養平衡感、柔軟度等核心能力。

「溜冰很快樂,穿上溜冰鞋的時候會有種自信,也有一部份原因是,溜冰時媽媽管不到我,」吳若瑄笑著說。

在藝術領域,吳若瑄也展現出過人天賦,家中處處可見她的畫作,她還有一台裁縫機,每天花超過一小時做縫紉,親手製作自己與其他選手的溜冰服裝。

吳若瑄在服裝設計也展現天賦,正在修習美國舊金山藝術大學舞台服裝設計系的線上先修課程。 (王建棟攝)
吳若瑄在服裝設計也展現天賦,正在修習美國舊金山藝術大學舞台服裝設計系的線上先修課程。 (王建棟攝)

無論溜冰或是藝術,國外都有更好的環境,但吳若瑄想留在台灣。「我喜歡台灣的環境和食物,」而且她已經完全熟悉數位工具,線上學習是最舒適的方式。

吳懃慧雖然希望吳若瑄能出國增加視野,但也明白要給孩子合適的環境。她費盡一番心力在網路上蒐尋,終於找到美國舊金山藝術大學舞台服裝設計系有提供線上學位。

全數位學習,自己排進度

目前吳若瑄已經修完兩堂大學先修課程,教授採取預錄影片的方式,教導服裝顏色、材質、裁縫等技術。

參與的學員也會將作業上傳,老師與學生會提問給意見。「目前老師滿喜歡我的作品,」她自信地說。

對吳若瑄而言,學科不是優先順位,但她給自己設下目標,要考過美國高中同等學力測驗(GED),「自學之後我就從沒考過大考。我想要測試學習成果,也能提前適應大學的考試。」

GED考試項目有5科,英文閱讀及寫作、自然科學、人文社會,以及數學。吳懃慧跟威金斯花了許多時間替她篩選合適的數位資源。

數理、語言、人文等學科,吳若瑄也都使用線上平台學習,依照自己的需求排進度。 (王建棟攝)
數理、語言、人文等學科,吳若瑄也都使用線上平台學習,依照自己的需求排進度。 (王建棟攝)

其中,數學和自然科學,吳若瑄使用全球最大的學習平台可汗學院(Khan Academy),優點是知識點拆解得很細,例如GED數學範圍只考到代數,她能依照自身需求,排學習進度。

「而且平台有家長追蹤機制,可以掌握孩子狀況,卡關時能給予協助,」吳懃慧說。

人文社會科的學習更靈活,威金斯蒐集各式網路資源如YouTube,以討論問答的方式,幫助她理解美國歷史。

而本身就在教英文的吳懃慧,尋找學習資源更不是難題。她讓吳若瑄使用Read-Theory平台練習英文閱讀測驗與申論題寫作。

她也將英文和社會課結合,當吳若瑄學到第一位獨自飛越大西洋的女飛行員艾爾哈特的事蹟時,會搭配寫一篇英文作文,訓練理解力與寫作表達。

吳懃慧觀察,吳若瑄上數學課時容易坐不住,常需要適時休息調整。雖然數學對她的職涯而言不是重要科目,但吳懃慧也不希望她放棄學習,「人生本來就有許多不喜歡,但必須完成的事。」

吳若瑄的爸媽認為自學沒有一定的門檻或標準,吳懃慧(左)強調,重點是要清楚自學的初衷,根據孩子需求做調整。 (王建棟攝)
吳若瑄的爸媽認為自學沒有一定的門檻或標準,吳懃慧(左)強調,重點是要清楚自學的初衷,根據孩子需求做調整。 (王建棟攝)

在家也能創造機會,接觸更多人群

然而,依靠數位學習、不到學校上課,要如何培養孩子社交能力?

目前有許多線上平台開始針對體制外自學的學生和家長,提供社交的功能。

吳若瑄每天早上會固定登入一個全球社群學習平台Galileo「簽到」。在這段期間,可以和世界各國的自學生分享自學規劃。Galileo課程更像是加入一個俱樂部,例如參與數學俱樂部的學員,每週會在固定的時間進行線上練習,老師隨時解題。

家長也要設法創造機會。從小吳若瑄就積極參加各式才藝班,還參與廣告和戲劇拍攝,接觸更多不同背景的人群後,讓她從內向怕生的個性,變得較為開朗。

指導吳若瑄超過8年的藍色星球美術畫室負責人卓淑倩,就感受到她對藝術的熱誠,樂於在創作中表現自己的想法。

而且吳若瑄和畫室中不同年齡層的學員相處融洽,卓淑倩說,「她會主動和阿姨、奶奶、哥哥姊姊們互動,和體制內的孩子不同。」

吳若瑄甚至主動提議畫室每週五舉辦服裝主題日,學員們都樂意參與。

對繪畫展現熱情,家中也都用吳若瑄的畫作做布置。 (王建棟攝)
對繪畫展現熱情,家中也都用吳若瑄的畫作做布置。 (王建棟攝)

考驗親子相處,媽媽角色應變輔助者

為了孩子的學習,吳懃慧自己也投入非常大心力,不僅在線上進修國際教育碩士,目前正攻讀美國東北大學博士學位,研究台灣自學生銜接大學的困境。她甚至擁有溜冰裁判執照。

但對家長與孩子而言,使用數位工具在家自學,也考驗親子相處模式。

吳懃慧坦言,自學的孩子通常具備獨立思考的能力,很有主見,在教學過程中難免會發生衝突。

隨著孩子長大,心態上必須轉變,「要漸漸淡化老師跟媽媽的角色,轉而扮演輔助者,尋找更多資源,」她說。

威金斯也分享,孩子在父母身旁學習時,會感到很安心舒適,但也更容易將情緒表現出來,因此父母需要有更多耐心教導。

問起吳若瑄24小時都要和父母相處,是什麼感覺?

她看著吳懃慧笑著說,國小國中時期,上課、寫作業、吃飯、起床,無論你做什麼事情,爸媽都在旁邊看著,確實會有點煩。

「但練溜冰、畫畫、縫衣服,都需要時間。使用數位工具學習、自己安排進度,讓我可以做很多我喜歡的事情,」她堅定地說。

【延伸閱讀】

中國人也想上的台師大華語師資班 在台灣不開課,竟紅遍六大洲

雙11前猛開店,蝦皮實體店搶超商生意?一年賠1.8億為何還要開?

為何第二劑mRNA疫苗副作用更大?沒副作用就是「疫苗認證的老人」?

【更多內容請見《天下雜誌》735期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。他提醒台灣,美國內政問題將使得對台灣的支持,尤其是出兵協防中國武力犯台,變得不明確,台灣不該錯誤期待美國。

桃機確診員工連5天報到、還有千人跨年 金嗓歌友會有何神奇之處?

因疫情而爆紅的桃園金嗓歌友會,早已不只是唱歌場所。在負責人陳中央經營下,採行會員制的金嗓有800多名會員,他們在此運動、社交,也找回社會連結以及身而為人的尊嚴。

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

不甘被譏輸給菲律賓 小技師如何打造台灣首座百萬瓦級地熱電廠?

不甘台灣地熱掛零,技師出身的林伯修窩在台電舊宿舍15年磨技術、鑿出30倍發電,20年後翻轉清水地熱電廠。

三接過關也會缺電!獨家數據:2023年備轉容量雪崩式走跌

所有人都想問:台灣到底缺不缺電?魔鬼藏在細節裡。翻開最新用電成長數字,估算未來幾年備轉容量率,驚見缺口就在2023年等著,2025年核電歸零,肯定缺電。除了綠電,從企業到老百姓應該都想問,台灣的電到底夠不夠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。