快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

元宇宙夯什麼?輝達執行長黃仁勳:虛擬世界經濟規模 終將超越實體

【整理.張詠晴】

自由穿梭於虛實,將不只是科幻情節,出生台灣的「AI教父」、輝達執行長黃仁勳預測,我們正處在元宇宙的風口浪尖,在那裡我們能模擬一切事物,使用加密貨幣和NFT,優化企業產能,甚至實現時光旅遊。

人工智慧(AI)與機器學習、挖礦熱潮、遠距商機,當今最紅的創新技術與需求,都看得到全球繪圖處理器龍頭輝達(Nvidia)的身影。公司股價今年以來勁揚超過45%。

輝達執行長黃仁勳6月時透過視訊分享他對未來的許多預測,內容宛如科幻小說。技術的成熟,讓科幻成了現實,小說家成了先知。在現實世界外重建虛擬世界「元宇宙」(Metaverse),過去只存在科幻小說《潰雪》和電影《一級玩家》,黃仁勳說,這已是現在進行式,是娛樂,是藝術,全球已有400家企業以元宇宙概念優化產能。

當天他剛好首日進駐輝達新園區「旅行者號」(Voyager),一棟先存在於虛擬空間,而後才在實體世界「長出」的建築。沒有最狂,只有更狂,他預測未來虛實整合,我們將能在元宇宙與現實世界自由穿梭,而虛擬世界經濟規模,終將超越實體世界。以下為演說與會後訪談精華整理:

今天,我在輝達的新大樓旅行者號與你們見面,這座大樓花了2年半建造,未來會是3500位輝達人的基地。

這裡就像建築裡的城市,空間廣闊,天光自然灑下。在設計階段,我們用自己的AI超級電腦系統DGX模擬整棟建築,屋頂的傾斜與窗框的角度,讓日光與午後的豔陽不會直射進來,在採光和吸熱之間取得了平衡,基本上不用開空調就能維持室內的溫度。今天是我們第一天進駐,沒開冷氣卻舒服得很。

未來建築,會從虛擬中長出

用超級電腦模擬建築,會是未來的常態,設計建築會完全在虛擬現實中完成。旅行者號也預留寬敞的走廊供機器人行走用。未來,機器人會在這裡漫遊,除了遞送物品,更是為了員工遠距親臨。員工可以把自己上傳到機器人電腦,然後透過虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)頭戴裝置操作機器人,在園區裡辦公。

AI本身是軟體,又可以寫軟體。深度學習涵蓋一大堆演算法,影像辨識、以2D影像建構出3D空間、識別序列,有些則用於強化機器學習。無疑地,我們可以寫出過去寫不出的程式,讓我們這個世代認為無法自動化的事物動起來。

自然語言理解是關鍵。現在,你可以靠AI幫你摘要一個章節,或是整本書。很快地,讓機器聆聽和看一部電影,它甚至可以完美摘要劇情。自然語言理解模型讓AI有了巨大突破,但現在依然只受網路公司、雲端服務供應商與網路服務公司使用。

穿越虛實,元宇宙來了

許多人不斷談論「元宇宙」,我相信我們正邁向元宇宙的風口浪尖。元宇宙是一個與真實世界互相連結、多人共享的虛擬世界,有真實的設計、實體經濟。你有一個化身,這個化身屬於你,或就是你本身,可能具有你的真實頭像,或是一個代表角色。

在這個元宇宙裡,你可以和朋友廝混,互相溝通。那會是3D世界,而不是扁平的,人與人逼真地相處。在那裡,我們可以實現時光旅遊,或者以光速前往遙遠之地。

元宇宙會有多種形式,電玩是其中一種。線上遊戲《要塞英雄》、《魔獸世界》最終會演化成元宇宙,或是元宇宙的衍生品。

擴增實境版本的元宇宙,可以讓你以NFT(非同質化代幣)擁有數位藝術,你可以展示它。戴上特殊的眼鏡,你就可以看到作品躍然於你眼前,亮度完美,全然屬於你。

我們將看到元宇宙世界,疊加在真實世界之上。正如我所說,我現在所在的旅行者號新園區,之前完全存在於虛擬現實中。所以它其實是從數位世界脫胎而出,而在虛擬世界中,我們可以做到精確模擬如何減少能源消耗,如何隔絕太陽直射,卻又確保光線充足。

所以可以說,我們事先在元宇宙建築模擬一切,再回到真實世界完成部署。利用AR與VR,我們將在元宇宙來去自如。

目前,全球已有400家企業使用輝達Omniverse設計協作與模擬平台測試版。以真實世界為基礎的虛擬世界,讓機器人得以身處其中,學習怎麼成為機器人。機器人可以是各種形式,從箱子搬運機、機械手臂、汽車、卡車,甚至就是一棟建築。

實現元宇宙的最後一塊拼圖

未來,我們可以利用光線追蹤進行模擬,以元宇宙形式在城市穿梭,適配5G,並利用AI優化毫米波信號校準,模擬整個城市的狀態。這不但可以達到不可思議的節能效果,還能處理海量的數據吞吐量。

對於元宇宙,讓我做兩個預測。首先,終有一天從事虛擬世界和元宇宙創作的設計師,將多過實體世界設計師。現在,大部份藝術家設計汽車、建築或是鞋子、包包;但在元宇宙中,這些事物的規模都將更加龐大,甚至大到100倍。

第二個預測是,元宇宙的經濟規模,終有一天將大過實體世界。數位貨幣、加密貨幣可能被用於元宇宙中。

最後,我想談匯流,在原生雲端運算、人工智慧、加速運算之後,現在最後一塊拼圖就位了,那就是5G。他們會無所不在,運行著數據與AI應用,做出正確的決策。這個動態的過程對未來運算至關重要,我們會盡一切努力,貢獻其中。

【延伸閱讀】

是趨勢還是夢?「元宇宙」概念是什麼?

中國人也想上的台師大華語師資班 在台灣不開課,竟紅遍六大洲

類停滯性通膨陰影 這些投資先別碰

「史上最大的騙局」:拚命上班賺錢,才能過上自由舒適的生活?

「馬習會」關鍵一握 九二共識是台灣的緊箍咒,還是和平鴿?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

全球改學「正體中文」?華語成為新戰場 ㄅㄆㄇ能教出更多親台派?

當中國「孔子學院」在歐美各國退場,「台灣華語」開始反攻!台灣多管齊下,將在各國增加百所「台灣華語文學習中心」,廣招人才教「正體字」並認識台灣文化。台灣能否搭上華語熱反攻歐美,甚至孕育出新產業?

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。他提醒台灣,美國內政問題將使得對台灣的支持,尤其是出兵協防中國武力犯台,變得不明確,台灣不該錯誤期待美國。

桃機確診員工連5天報到、還有千人跨年 金嗓歌友會有何神奇之處?

因疫情而爆紅的桃園金嗓歌友會,早已不只是唱歌場所。在負責人陳中央經營下,採行會員制的金嗓有800多名會員,他們在此運動、社交,也找回社會連結以及身而為人的尊嚴。

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

不甘被譏輸給菲律賓 小技師如何打造台灣首座百萬瓦級地熱電廠?

不甘台灣地熱掛零,技師出身的林伯修窩在台電舊宿舍15年磨技術、鑿出30倍發電,20年後翻轉清水地熱電廠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。