快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

頂尖工程師藏身大甲芋頭田邊 讓一台腳踏車賣出30萬天價

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 吳靜芳】

在大甲芋頭田旁的野寶科技,是台灣鋁合金車架龍頭,專幫歐美品牌代工精品級自行車車架。在這個極重工藝的產業,十年來卻幾乎找不到焊工,野寶如何把危機化為轉機,闖出50億年營收的「自行車界LV」?

台一線旁,台中大甲最知名的芋頭田進入產期旺季。隔著馬路,綠油油芋頭葉的對面,台灣自行車車架大廠野寶科技,也正因應自行車市場疫後大旺季,不停趕工出貨。

「在疫情之前,其實電動(輔助)自行車已經供不應求了,我們早就滿單,」野寶董事長林柏維左邊一排是要出給美國登山車大牌Santa Cruz的鋁合金車架、右邊一排是德國新興潮牌YT industries的電動登山車碳纖車架:「只是沒有誇張到現在這種狀況,(已經)要接到明年的訂單去。」

林柏維的父親林春山創辦野寶,如今生產基地遍及台灣大甲、中國昆山、深圳以及越南大登,已成為台商鋁合金自行車車架的出貨量龍頭。歐洲市場佔了野寶70%營收、北美則是25%,都是自行車界知名品牌:美國公路車老牌Cannondale、美國最大自行車品牌Trek,及德國最大自行車品牌Cube,甚至全球第一大運動用品連鎖通路迪卡儂,門店裡賣的高階自行車,用的也是野寶的車架,一賣就是超過30年。尤其從台灣大甲出貨的皆是最高階車架,用在動輒20萬、甚至30萬台幣以上的自行車。

業界人因此稱野寶的車架猶如精品,是「自行車界的LV」。野寶2020年全年營收達42億台幣。今年雖受越南疫情影響、產能降載,保守估計全年營收僅成長3成,有望破50億。雖不是上市公司,但在台灣自行車零組件供應鏈中,野寶早是一方之霸。

只有芋頭、沒有焊工的大甲

在自行車供應鏈中,野寶另一個令同業驚訝的,就是他們大手筆、大膽的自動化投資。「光是今年設備預算大概1300萬美元(約3.6億台幣),」林柏維環顧廠房,隨口丟出數字:「機械手臂就買了40幾台,一台大概要250萬。」

與野寶合作6年的台灣安川電機機器人事業部協理黃新昇觀察,野寶用的是最昂貴的工藝,日本的機械手臂和奧地利的焊接機,金額貴了同業快一倍。

不只貴,野寶自動化焊接機台的數量,更是同業的2到3倍,「連汽車大廠也不見得用得起。」

直到10年前野寶發現,即使開出一天超過5千台幣高價薪資,在滿地芋頭的大甲找不到一個台灣焊工。電焊產生的強光及有毒煙霧傷眼也傷身,又要保持極高專注力,台灣年輕人早就不願意投入。「我們連一個願意做焊接的工人都找不到,」林柏維接班前,被爸爸丟到基層,從月薪2萬8的稽核專員幹起,一路到樣品課、設計課……,幾乎輪調過所有單位,當然也包括焊接課。

他親眼見到產線能找的新焊工愈來愈少,直到一個都沒有。「不誇張,是真的找不到,只能用外勞,」台灣找不到焊工,中國廠焊工又常輕易被挖走,生產品質出現危機。

用工程師補焊接工人的苦缺

10年前,野寶成立技術研究中心,找來十來個機械、電機及自動化相關領域人才,買進業界頂級的機械手臂及焊機。這群不懂自行車的年輕工程師在工廠闢了一塊實驗室,在老黑手冷眼看待下,從魔鬼細節開始鑽研。

這些貴桑桑的設備不只用在產線,還得多買一套給員工做教育訓練。如此下重本,是希望縮短學習曲線,盡速提升員工技能。「他們很敢投資在員工身上,」黃新昇觀察,這是台灣代工廠極為少見的策略。

改造組織,終結海外廠諸侯分據

除了投資技術和設備,看不見的組織改造工程也是野寶自動化順利推行的關鍵。野寶在2016年啟動組織改造,將決策權力從海外廠區駐地團隊收攏到台灣總部。

過去,海外廠區團隊猶如諸侯分據,也是以代工為主的傳產台商很常見的模式:海外廠區駐地主管負責個別客戶,從採購、出貨到成本管控一手包。優點是應對機動性很大,但長久下來各廠之間愈發分岐。

「同一個製程,可能用的設備不一樣,會影響供應商伙伴關係,也沒辦法模組化,」李有義說明,推自動化必須傾全集團之力,中央集權勢必取代地方軍頭。

組織改造整合後,2018年設立的越南廠,創立過程就比先前更有效率。

林春山2018年過世、林柏維接棒,野寶現代化企業的組織架構,也讓傳承過程因此少了很多其他隱形冠軍會遇到的人事青黃不接問題。

野寶已經預定明年要導入企業資源規劃系統,林柏維還在思考,有沒有更新、更先進的自動化技術,可以精進產線效率,「畢竟我們代工廠做的是管理財。」

「我少量多樣嘛,換線的時間不能太長,怎麼樣可以更快速?刷個條碼,設備和料件就已經到定位了,人都不用出現,」他比劃著,一邊趕工出貨給客戶,一邊思考如何讓未來成長的基石更加穩固,撐過缺工危機,更有底氣迎接大爆單的時代。

【延伸閱讀】

張忠謀公開50年前贏的策略:我當時策略就是讓對手絕望

「再做下去我會死在這份工作上!」買不起房又過勞,檢察官爆出走潮

全聯併大潤發,將壓過7-Eleven!零售新霸主之爭,關鍵在家樂福?

張忠謀:我帶來的是世界級的視野!台積電邁向世界第一的轉捩點

最危險的海峽:共機為何轉向台灣西南角?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

萬物齊漲!從泡麵、牛排到汽車,都掀起漲價潮。國際消費者物價指數年增率紛紛創新高,通膨已是現在進行式,它會持續多久?這波通膨哪裡不一樣?

買房穩賺不賠?數據預警:日本房市崩盤前兆 在台灣已有端倪

儘管台灣房市榮景看來穩賺不賠,但日本其實早有慘痛教訓。炒作的後果,不僅影響了個人退休規劃,更使整個國家陷入失落的20年。在房地產崩盤前,人口指標已透露警訊,值得台灣引以為戒。

「一定等得到這天」 台積赴日設廠最大目的是索尼這個獨家技術

一位IC設計高層指出,台積願意破例到日本設廠,最主要的誘因,可能是索尼一項鎖在日本國內、禁止外流的獨家技術。

為何第二劑mRNA疫苗副作用更大?沒副作用就是「疫苗認證的老人」?

截至11月3日,國內已有近300萬人接種第二劑mRNA疫苗,且人數還在持續上升中。第二劑mRNA疫苗接種後,副作用常被形容「像被車撞」。專家建議,接種後保留休養時間,才能避免副作用影響公共安全。

從溜冰、學科、藝術全上網學 自學生吳若瑄:溜冰時媽媽管不到我

在溜冰場上亮麗自信、為台灣奪下最佳成績的吳若瑄,曾是個無法適應學校體制、寫作業寫到哭的小孩。自學後不僅重拾信心,更在溜冰、繪畫、設計展現天賦,現在,她更準備攻讀美國舊金山藝術大學的線上學位。

銀行集體跟錢過不去 煤炭進口商借不到錢了 下一步是購屋族?

以前銀行只說不借錢給燃煤電廠,最新變化是,連煤炭進口商都借不到錢了。當銀行放款的紅燈愈來愈常亮起,最終連購屋族的房貸,可能都受到影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。