快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

高雄大立百貨有確診足跡!晚上7點急閉館清消 他:飯吃一半被趕走

縣市長滿意度大退7名 桃園人的鄭文燦變成民進黨的鄭文燦?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

文 林倖妃 

有人形容他是金庸筆下的張無忌。不但武功高強,團結原本四分五裂的明教,還號令群雄,讓所有門派跟明教並肩作戰,「他不僅團結民進黨,也與在野黨合作,具備多元、尊重、包容的精神,」副總統賴清德曾經在公開場合,幾句話描繪桃園市長鄭文燦。

今日的鄭文燦在民進黨內,已經是一方梟雄。「桃園人都知道鄭文燦沒有敵人,」一位資深媒體人觀察,他身段柔軟,七年任內已經累積豐沛的政治能量,即使是國民黨佔多數的議會也無人敢攖其鋒。

閣揆呼聲高,市民人心動搖

在市長任期過半後,由他接任閣揆的呼聲甚囂塵上。面對過去的老長官、二度任行政院長的蘇貞昌,或許是被反覆問過千百次,鄭文燦總說,「謠言吹不動冷靜的心。我的心很定,沒有考慮當市長以外的其他角色,不要再幫我寫政治劇本了。」

即便如此,謠言的風早已吹動桃園人的心,鄭文燦也從「桃園人的鄭文燦」,成為放大鏡下「民進黨的鄭文燦」,不同立場者開始戴上有色眼鏡檢視。

事實上,翻開鄭文燦7年來的成績單,猶如走過桃園的轉型路。

2014年底升格直轄市的桃園,從過去屈居雙北旁的衛星工業城,踏上超英趕美的快速道路。在《天下》幸福城市調查六都組中,桃園經濟成長力道最強勁,不但超越雙北,每戶可支配所得中位數更以102萬元僅次台北。

「桃園歷任首長中找不到第二個鄭文燦。當他得到機會,桃園不但整個變了,速度又很快,」一位不願具名的無黨籍議員坦言,公立幼兒園、里民活動中心一直蓋,幾乎每個里都看得到天幕運動場,從捷運綠線到鐵路地下化,怪手到處挖。

「他給了桃園人一個夢。大家說他是宋楚瑜第二,但他做得比宋楚瑜還要好,因為有中央支持,」這位議員認為。

連位處偏遠的復興區都看得到建設。2018年的選戰中,鄭文燦在屬原住民區、原是國民黨囊中物的復興區拿下過半票數,原住民議員簡志偉指出,「這是史上第一次,他打破了藍綠的界線。」然而,武功再高強的強者,仍不免有罩門。

大建設並進,交通擠、赤字增

進入大建設、大改造時代的桃園,必須付出相對的代價,因為道路工程、下水道工程、電纜地下化工程、捷運工程等同時進行,雖然鄭文燦不斷強調做建設配速和工期整合,「人民如果可以容忍建設帶來不便,將來會享受所帶來成果。」

但再多的超前部署和分流方案,仍無法抵擋交通黑暗期的到來,當《天下》問桃園人認為最急需解決的問題,交通擁擠高居第2位。從數據來看,30日內交通事故死傷人數、行人死傷人數和酒駕違規死傷人數,桃園在六都中都是年增率最高的都市。

桃園對社會福利也開始緊縮。行之有年的三節敬老金,今年開始從7500元降為6000元,並設定排富門檻,「因為審計部不斷點名,市長請社會局研究,讓老人可以領又不會造成財政負擔,」新聞處長詹賀舜坦承。

隨著高齡化,今年原本膨脹到23億元,在節縮後仍需開支18億元。「這是他的政治精算。或許會失去一部份老人,但仍可以吸納年輕人,」畢業自倫敦政經學院的桃園市議員牛煦庭說。

改革必有陣痛,隨著桃園的債務逐漸出現破口,也成為反對者攻防的武器。「鄭文燦在第一任有龐大升格紅利,讓他能大開建設支票,」牛煦庭直言,但到第二任進入深水區,捷運動工之外,鐵路地下化也將進行拆遷。

從財政紀律看來,桃園稱得上是「模範生」。鄭文燦一向打出的是「穩健財政、積極建設」,即使對手不斷攻擊他「大撒幣」,但桃園負債在他上任之初為262億元,截至今年9月為455億元。成長速度雖然極快,但一年以上非自償債務遠低於雙北。

「市政建設就是要配速,另一方面配合運輸導向的建設模式,也就是交通建設和聯合開發會產生良性循環,」鄭文燦信心滿滿,「若只考慮成本,不建設、不開發,這城市不會有正面的成長力量。」

但身為持家的總舵手,他仍必須承擔市庫快速消耗的後果,因為桃園雖然歲入自籌財源比率和年增率都名列前茅,但赤字佔歲入比率和負債年減率表現都是六都最末。隨著工程展開、赤字起飛,也讓桃園在幸福城市大調查中的排名開始鬆動下墜。

綠營守得住桃園?

對今日今時的鄭文燦來說,他要面向的是更寬闊的未來,接下來的一年勢必更須步步為營,因為在他再度攀越高峰前,橫亙在他面前有兩大考驗,一是如何身段漂亮地下台,二是為綠營穩固桃園,他有不能輸的壓力。接下來的問題是,誰能擔負起這個重責大任?

【延伸閱讀】

深度解析》2021天下縣市調查:藍綠白三大明星首長,為何排名倒退?

曾是鑽石級直銷、國中老師 彰化王惠美插花賣菜,進步幅度全台第一

大立光輸給中國B咖?台灣隱形冠軍最高指標,痛失5000億市值的教訓

股王落難!大立光股價暴跌4成,市值獲利全輸中國舜宇 蘋果供應鏈誰被搶單

「新台南幫」接班 80年來三大家族如何影響台灣人的食衣住行?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。他提醒台灣,美國內政問題將使得對台灣的支持,尤其是出兵協防中國武力犯台,變得不明確,台灣不該錯誤期待美國。

桃機確診員工連5天報到、還有千人跨年 金嗓歌友會有何神奇之處?

因疫情而爆紅的桃園金嗓歌友會,早已不只是唱歌場所。在負責人陳中央經營下,採行會員制的金嗓有800多名會員,他們在此運動、社交,也找回社會連結以及身而為人的尊嚴。

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

不甘被譏輸給菲律賓 小技師如何打造台灣首座百萬瓦級地熱電廠?

不甘台灣地熱掛零,技師出身的林伯修窩在台電舊宿舍15年磨技術、鑿出30倍發電,20年後翻轉清水地熱電廠。

三接過關也會缺電!獨家數據:2023年備轉容量雪崩式走跌

所有人都想問:台灣到底缺不缺電?魔鬼藏在細節裡。翻開最新用電成長數字,估算未來幾年備轉容量率,驚見缺口就在2023年等著,2025年核電歸零,肯定缺電。除了綠電,從企業到老百姓應該都想問,台灣的電到底夠不夠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。