快訊

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

議員千金遭控販毒還秀名片 本人出面還原過程

台灣用電吃緊「像把魚子醬當飯吃」!傍晚的缺電惡夢 能怎麼解?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 劉光瑩 研究 林綺薇 高德理】

台灣用電愈來愈仰賴光電,但太陽不加班,光電追不上用電需求。「第二尖峰」的電力供需失衡,未來兩年半恐怕將更嚴重,護國神山也戰戰兢兢,但除了擔心,台灣如何積極超前部署?

竹科國家同步輻射研究中心,有著頂尖的超高亮度同步加速器光源,提供全球團隊進行尖端實驗。這道光,今年5月卻一度黯淡,原因是:電不夠了。

「最近一週連兩次因備載用電量不足跳電,造成國內民生用電輪流供電的窘境……,再再承受主管機關壓力,」這是國家同步輻射研究中心主任羅國輝的信件。

「經與主管機關科技部溝通後,做出艱難決定──停止運轉光源一週,」他做出史上首度的決定。台灣的電,真的夠用嗎?「按照政府說法,當然夠,」能源經濟專家、中央大學管理講座教授梁啟源苦笑,「政府對外聲稱供電無虞,但台電應該有壓力。」

發電機組已經「氣力放盡」

壓力有多大,看台電調度處處長吳進忠凌亂的白髮就知道。5月兩次全台分區輪流供電,他面露疲憊地解釋,用電增加超乎預期,又碰上高溫乾旱,水力發電不夠,「氣力放盡了,」他形容的是發電機組,又好像是他自己。

炎熱天氣持續。經濟部與台電無不繃緊了皮。同仁被要求提高機組檢修效率,如有歲修,三班制趕工,務求盡速歸隊。「拜託機組,上班日要好好撐著!有不舒服,拜託週末再看醫生!」他形容。

5月兩次停限電,儘管近因是人為疏失與氣候因素,仍凸顯出電力供應捉襟見肘。值得注意的是,近年台灣大規模分區停電,包括今年5月兩次以及2017年的8月,都在下午。

太陽下山時,台灣停電時?

「未來停電機率最高的時間不是中午,而是下午,尤其太陽下山後,」梁啟源直言。《天下》蒐集了台灣近4年的光電發電資料,驚覺在下午1點尖峰用電時間仰賴光電的程度,前所未有。今年已有大半日子超過1成。2月15日,更達到15.29%。意味著那天中午,全台100顆燈泡當中,有15顆是太陽光電點亮的。

我們進一步將近4年每天太陽光電發電量平均畫出,命名為「駱駝曲線」。駝峰面積一年比一年大,意味光電角色愈來愈吃重,中午過後的下降幅度也愈來愈大。

4年來,光電高峰增加了1756MW(千瓩),意即中午仰賴太陽光電的量,增加了3.2部台中火力電廠機組。

氣渦輪機救援,魚子醬當正餐吃

這壓力可從另個數字看出:氣渦輪機發電量。今年5月,氣渦輪機忙得很。原來在備轉容量低於10%時,氣渦輪機就會啟動。

採用輕柴油的氣渦輪機,發電成本每度在12到15元間,是燃煤10倍多,僅會作為供電調度的最後手段。

氣渦輪機發電量飆高,表示用電捉襟見肘。「好比家裡沒米,只好把魚子醬當正餐吃,」一位台電員工指出。台灣的供電壓力,未來2年半,供需失衡恐怕將更嚴重。

在供電部份,核二1號機因為用過燃料池爆滿,7月初停機,形同提前除役,核二2號機預計2023年除役。

核能去年佔台灣總發電比率11%,如今低至7.5%,2025年「非核家園」時將降到0%。這些基載容量「目前規劃燃氣,但至少還要等2年半,緩不濟急,」梁啟源說。

而台灣用電量成長超過預期。梁啟源說,政府先前預估2017至25年間,每年用電成長1.26%,實際情況早已超過。主因在台商回流、半導體投資增加,今年預估會超過2.5%,甚至到3%,遠超過台電預估的2%。

台積電一年用電量可供300萬戶家庭使用,佔全台用電5%,評估2025年前會到8%。「只要台積電建廠速度比台電找電的速度還快,就會缺電,」一位產業界分析師憂心直言。

兩個燈號,才能反映用電吃緊

台灣要更積極超前部署。首先,每天應該要有兩個尖峰負載燈號。除了中午,傍晚也該有,才能反映電力吃緊的時刻。

吳進忠坦承,過去思維認為用電尖峰是中午,但是台電現在每天內部看用電狀況,最吃緊的時間已經變成下午4點。

他同意,如果在下午公布第二個燈號,確實掌握用電吃緊狀況,會是好的方向。

面對再生能源比例更高的未來,台電必須加速儲能量、提升燃氣機組效能,用彈性電價,促使用電大戶更積極節能。

供電如疫苗,需長期戰略

張致遠說,5月兩次分區停電後,接到外商企業來電,「他們認為台灣現在最大問題就是水電供應,一定會影響未來投資意願。」

停電絕非長久之計。引導廠商節能,台電正在研究以時間電價,引導用電模式改變。吳進忠舉例,過去工業用時間電價是白天較高、晚上較低。但如今白天光電充足,未來考慮將傍晚生產電價調高,有助於以價格引導用電模式。

台電預期年底正式啟動的電力交易平台,將扮演要角。未來民營發電業者、儲能設備業者或用電大戶,都將成為電力賣方,在平台上競價,由台電購買民間供電,維持系統穩定,或因應突發事故,將風險降至最低。

電力供應規劃跟疫苗戰略類似,需要超前規劃、長時間投資。在供電充足或疫情緩和時,大家無感,沒規劃;等到缺的時候,要緊急找,卻難馬上找到。

中國9月底的突襲式停電,讓世人目睹缺電之痛。台灣供電隱憂,也到了必須面對的時刻。   

【延伸閱讀】

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?

愈飛愈近愈來愈多,一張圖看懂共機在哪擾台

被漢堡耽誤的紅茶店 摩斯日籍副總透露熱賣祕訣:早餐一定要有蛋

被誤會的港獨份子 影帝黃秋生:現在就是天堂,現在也是地獄

郭台銘、鄭崇華、宋恭源都在搶種菜!高糧價時代,植物工廠有多賺?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

頂尖工程師藏身大甲芋頭田邊 讓一台腳踏車賣出30萬天價

在大甲芋頭田旁的野寶科技,是台灣鋁合金車架龍頭,專幫歐美品牌代工精品級自行車車架。在這個極重工藝的產業,十年來卻幾乎找不到焊工,野寶如何把危機化為轉機,闖出50億年營收的「自行車界LV」?

庫克不愛台灣了?蘋果供應鏈染紅 陸廠51家入列、首度超越台廠

iPhone 13紅影幢幢!蘋果最新供應鏈名單,陸廠佔51家,反超台廠的48家,紅軍快速往中高階的面板、金屬機殼到組裝,蠶食台廠領地。庫克有什麼盤算?

縣市長滿意度大退7名 桃園人的鄭文燦 變成民進黨的鄭文燦?

有人形容他是金庸筆下的張無忌。不但武功高強,團結原本四分五裂的明教,還號令群雄,讓所有門派跟明教並肩作戰,「他不僅團結民進黨,也與在野黨合作,具備多元、尊重、包容的精神,」副總統賴清德曾經在公開場合,幾句話描繪桃園市長鄭文燦。

台灣用電吃緊「像把魚子醬當飯吃」!傍晚的缺電惡夢 能怎麼解?

台灣用電愈來愈仰賴光電,但太陽不加班,光電追不上用電需求。「第二尖峰」的電力供需失衡,未來兩年半恐怕將更嚴重,護國神山也戰戰兢兢,但除了擔心,台灣如何積極超前部署?

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?

習近平在10年一次的紀念辛亥革命大會上,表明維持台海基調,卻軍事動作頻頻。40年來最大解放軍機隊侵入台灣防空識別區,最大目的竟不是威脅台灣,中共所為何來?

放棄戀愛、結婚、生子 不買房不買車 「累了」東亞年輕人一起躺平

中國、台灣、日本、韓國…這些地方的年輕族群,如今似乎同時處於厭世的一代:厭倦了沒有盡頭的競爭、厭倦了不停地工作、厭倦了什麼都要比個高低。於是「躺平主義」的哲學,野火燎原,持續燃燒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。