快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

科絡達執行長吳柏儀從手機跨足汽車OTA,逐步實現進軍國際的大戰略。 (邱劍英攝)
科絡達執行長吳柏儀從手機跨足汽車OTA,逐步實現進軍國際的大戰略。 (邱劍英攝)

【文/康陳剛;圖片/邱劍英攝】

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

夏日正中午,毒辣太陽讓人汗流浹背,路邊汽車內更是熱氣蒸騰,這時拿出手機連接汽車,提前開啟冷氣,坐進涼爽的車內後,座椅自動調整高度和前後距離,還可以從手機隨時掌握車內各個系統的運作狀態。

這些未來移動場景,背後都需要「空中更新」(OTA,Over-the-Air)技術。

不過,現在大多數的OTA並不如此萬能,甚至常常出包。

百人小公司,從手機跨足車業

汽車OTA軟體商科絡達執行長吳柏儀談起自己開的歐系電動車,遇到軟體需要重大更新時,OTA卻宛如虛設,無法遠端下載軟體補丁,車主仍須回到服務據點花1個小時進行更新。

「這是非常好笑的,」身為OTA行家的他眼神閃過一絲無奈,但話鋒一轉隨即說到科絡達提供的OTA服務,只要花上幾分鐘就可以完成更新。

並強調,「我們採用『差分更新』,可以達成99.99%(更新成功率),一萬輛車裡面只會有一輛有狀況。」

科絡達提供快速、穩定的空中更新解決方案,最快一分鐘就能完成升級。 (科絡達提供)
科絡達提供快速、穩定的空中更新解決方案,最快一分鐘就能完成升級。 (科絡達提供)

這家員工數不到120人的小公司,已是長城、奇瑞、吉利、威馬及一汽大眾等中國知名車廠的OTA供應商,目前已搭載超過50萬輛車,估計到今年底,整個中國將有百萬輛車都使用科絡達提供的OTA服務。

創辦人暨執行長吳柏儀是科絡達的關鍵人物。2011年41歲的他從聯發科辭職,因為熟悉行動網路與軟體生態,一手創辦了通用移動(Gmobi),為白牌手機提供OTA服務,全球現在已有超過1.5億名用戶。

2015年,吳柏儀從特斯拉推出的車用OTA看到未來商機,一腳踏入與手機生態截然不同的汽車產業。

在中國練兵崛起,瞄準歐美大廠

「他的個性決定了他的機會,他很會聊天、很有邏輯,很會做摸著石頭過河的事情,」與吳柏儀相識多年的行政院科技會報執行秘書葉哲良觀察。

雖然摸著石頭過河常是走一步算一步,但吳柏儀跨入汽車領域時想得很清楚,一家台灣的軟體公司沒有名氣,又無法提出客戶案例證明實力,戴姆勒、福斯、豐田等汽車大廠是不會採用的,因此「通往國際大車廠最近的門票就是中國大陸。」

吉利高層甘願賭上烏紗帽背書

2015年,吳柏儀在通用移動內部成立相關部門,開始研究汽車OTA,在兩岸部署了軟體技術人員,定下從中國內資車廠、到中外合資車廠,再到外資母廠的未來大戰略。

對剛起步的事業而言,拿到第一個客戶是最重要的事。2017年,吉利汽車當時做出的第一版OTA成果不盡理想,科絡達在此時接觸到吉利汽車,希望能在吉利商用車上採用自家的OTA服務。

一家經營手機網路服務的小公司,主動跑來說要供應核心的汽車OTA,吉利高層不免有些疑慮。他們親自跑到科絡達上海辦公室參觀測試實驗室,還和科絡達內部大約10位負責吉利專案的研發人員一一面談,最終認可科絡達的技術實力,決定合作。

科絡達與吉利合作順利推行了6個月,在量產前夕,一名吉利高階主管對吳柏儀說,「如果你們做掛了,我在這邊也做到(盡)頭了,」手中握著他人的烏紗帽,吳柏儀真切感受到經營車廠業務的責任。

所幸,這位高階主管仍在位子上安穩坐了許多年,科絡達成功完成第一張訂單。接下來,科絡達陸續打進上汽大眾、一汽大眾等中國與外商的大型合資車廠。

從白牌手機跨足車用,科絡達拚到歐規做不到的99.99%空中更新成功率。 (邱劍英攝)
從白牌手機跨足車用,科絡達拚到歐規做不到的99.99%空中更新成功率。 (邱劍英攝)

工研院產科國際所研究員沈怡如指出,許多車廠和OTA業者都有自己的差分更新演算法,只做部份更新並壓縮檔案,讓軟體能在最短的時間更新成功,這是各家業者比較技術實力的關鍵戰場。

「這讓我非常印象深刻,」一家內測過科絡達技術的日系車廠高階主管指出,科絡達更新幾乎可達百分百成功,穩定性接近完美。

科絡達提供的OTA服務,讓汽車像是活了過來。下一步,則是要讓汽車變得更安全可靠。

透過app、機器人就能遠端修繕

科絡達明年將推出車體遠端診斷服務,車主只要付費訂閱,就可以透過手機app即時掌握汽車的大小問題,並串聯保養廠。在車主回廠修車之前,保養廠早已備好零件,省去多餘的等待時間。

此外,當汽車發生問題時,遠端診斷也能幫助車主找到問題點,協助復原。吳柏儀舉例,像是電動車經常發生的中控面板螢幕變黑、閃退和卡頓,系統可以判斷究竟是記憶體、訊號或是流量發生問題,車主透過app的指示、聊天機器人或客服中心,就能即時修繕。

IHS Markit數據指出,去年全球銷售車輛中有3成已搭載OTA,到了2025年,將會成長到79%。這意味著,經過市場驗證的科絡達,也將隨著這股趨勢持續成長。

2019年底,科絡達已在德國法蘭克福設立辦公室,並持續與歐洲車廠總公司洽談合作。沿著吳柏儀當初設定的戰略目標,從中國走到國際大車廠,如今的科絡達跟國際車廠只剩咫尺之遙。

【延伸閱讀】

汽車大老最期待的人!電動車總司令劉揚偉 如何帶台廠賺全球生意?

愈飛愈近愈來愈多,一張圖看懂共機在哪擾台

被漢堡耽誤的紅茶店 摩斯日籍副總透露熱賣祕訣:早餐一定要有蛋

【更多內容請見《天下雜誌》733期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

庫克不愛台灣了?蘋果供應鏈染紅 陸廠51家入列、首度超越台廠

iPhone 13紅影幢幢!蘋果最新供應鏈名單,陸廠佔51家,反超台廠的48家,紅軍快速往中高階的面板、金屬機殼到組裝,蠶食台廠領地。庫克有什麼盤算?

縣市長滿意度大退7名 桃園人的鄭文燦 變成民進黨的鄭文燦?

有人形容他是金庸筆下的張無忌。不但武功高強,團結原本四分五裂的明教,還號令群雄,讓所有門派跟明教並肩作戰,「他不僅團結民進黨,也與在野黨合作,具備多元、尊重、包容的精神,」副總統賴清德曾經在公開場合,幾句話描繪桃園市長鄭文燦。

台灣用電吃緊「像把魚子醬當飯吃」!傍晚的缺電惡夢 能怎麼解?

台灣用電愈來愈仰賴光電,但太陽不加班,光電追不上用電需求。「第二尖峰」的電力供需失衡,未來兩年半恐怕將更嚴重,護國神山也戰戰兢兢,但除了擔心,台灣如何積極超前部署?

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?

習近平在10年一次的紀念辛亥革命大會上,表明維持台海基調,卻軍事動作頻頻。40年來最大解放軍機隊侵入台灣防空識別區,最大目的竟不是威脅台灣,中共所為何來?

放棄戀愛、結婚、生子 不買房不買車 「累了」東亞年輕人一起躺平

中國、台灣、日本、韓國…這些地方的年輕族群,如今似乎同時處於厭世的一代:厭倦了沒有盡頭的競爭、厭倦了不停地工作、厭倦了什麼都要比個高低。於是「躺平主義」的哲學,野火燎原,持續燃燒。

下個兆元產業「智造車」 台廠機會在未來三年 誰準備好了?

未來移動產業,十年達兆元,台灣目前還有哪些缺口?「台灣艾科卡」林信義指出,未來造車只靠硬體是不夠的,台灣隊要轉骨,「未來車的戰場,就在半導體與軟體。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。