快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

文 鍾張涵

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

去年9月,PTT上出現一篇文章「高雄怎麼連台南都輸」引發熱議。網友感嘆,「台積不來,一堆人通車跑去南科工作,以前引以為傲的中鋼每況愈下,高軟、高科薪水能看的科技公司一家也沒有,房價慢慢被台南追上。」

然而,高雄不是還有日月光嗎?這家台灣第二大半導體公司,總部就在高雄的楠梓科技產業園區(原加工出口區)。

近幾年高速成長之下,日月光在高雄已有2萬5000名員工,取代中鋼成為當地第一大雇主,在旺盛的半導體買氣催化下,日月光去年大賺超過275億元。這難道不會為高雄創造出一批科技新貴,繁榮地方經濟?

「大半是外勞啦,」楠梓區前市議員、台灣環境教育協會理事長張豐藤說到日月光,直接嗤之以鼻,這的確也是周邊居民、里長對日月光,以及其所在的加工出口區的刻板印象。

平心而論,日月光高雄廠雇用的外籍移工的確不少,約3500名,但這僅佔高雄全體員工14%左右。真正佔「大半」的,是生產線作業員。根據2020年日月光投控CSR報告書,日月光生產線技能職員工高達53%。

高雄最大雇主,年薪只有台積三分之一

勞力密集的結構,反映在薪資。根據公開資訊觀測站的「非擔任主管職務之全時員工薪資」資料,去年台積每名非主管職員工,平均年薪約237萬元,日月光則約80萬元。

這數字,僅及台積的三分之一,的確反映出封測業被稱為「半導體業藍領」的殘酷現實。但換個角度看,這數字已較日月光兩年前的薪資水準高出7%,每位員工年薪增加5萬4000元,這在薪資停滯許久的高雄,很是顯眼。

背後,代表日月光以及所在的楠梓園區,一場方興未艾的轉型升級。受惠者之一,37歲的日月光自動化整合部主任工程師邱士城,與一批新生代「科技新貴」,可望改變外界對這家全球最大封測廠的刻板印象。

日月光升級,不再是工廠

日月光先進製程不斷擴張之下,他協助智慧工廠導入物聯網、機器人,不但快速升遷,薪水漲了好幾倍;代步工具,也從摩托車,一路換到高級進口車。「我剛好站在這個時機點,運氣好、也待得久,職等一直上調,公司在轉型,我也在轉型,」邱士城說。

日月光資深副總經理周光春表示,日月光力求今年底完成第18座智慧工廠,明年再興建7座,共25座智慧工廠,要讓楠梓變身真正的高科技園區。

已在日月光待了28年的周光春告訴《天下》,自己坐計程車時,司機向他質疑日月光用智慧工廠取代人力,導致工作減少,「我問他,你希望你孩子大學畢業,是到工廠當操作員、還是工程師?」

他告訴司機,「這就是我們為你兒子做的準備:培養更高科技的人才。」當工廠的景象從滿滿作業員,變成機器人來回移動的智慧工廠,高雄也開始出現真正的「科技新貴」。

群聚小新貴:工程師返鄉買房

日月光擴張、轉型,做先進封裝,也讓高雄科技群聚出現暗潮洶湧的質變,一群擁有高技術、高獲利能力的日月光協力廠,順勢竄起。

例如,位在路竹科學園區(正式名稱為南科高雄園區)的上櫃自動化設備商萬潤。「我們長期跟日月光配合,日月光要自動化設備,第一個想到我們!」萬潤董事長盧鏡來,第一份工作就在楠梓的元老封測廠飛利浦建元電子。

「我們是研發型公司,都在跟客戶一起做新的東西,」盧鏡來說,公司70%都是研發人員。研發工程師需求增加,也會吸引當地人才回流,上市半導體測試介面供應商穎崴工程師陳冠忠是個代表。

高雄鳳山人的陳冠忠,海洋大學電機工程系電波組碩士畢業,從小看加工區工人穿梭如織、目睹暴雨天工廠夜半偷排廢水、空氣中總有「很臭的味道」。

「以前才不想回來,」他說,光是空污和低薪就讓他卻步。陳冠忠畢業後到竹科網通廠啟碁研發了幾年天線。後來聽同學說,高雄封測產業崛起,需要懂電路的人才,他決定「嘗試不一樣的東西」。

他在夢時代附近買的新房,入手時每坪十多萬,現在已經漲到每坪20幾萬,「巨蛋附近現在每坪還喊到40幾萬,楠梓那邊一棟棟大樓都蓋起來了!」

他驕傲地說,竹科人以往被視為高科技、高雄就只是加工區,形象終於翻轉,現在他每天跟輝達、超微等國際頂尖客戶開視訊會議,用英文討論未來因應高速運算、電動車晶片的測試座研發,不只薪水提升,核心技能、國際舞台也大擴展。

短短幾年,在台積進駐之前,高雄的氛圍已大有改變,從過去重工業主導、污染嚴重,現在已隱隱有幾分「高科技城市」的味道。「就看台積能不能也來高雄了,」北漂又返鄉的陳冠忠一臉期待,「我覺得身在的地方和產業,還有很大的未來!」

【延伸閱讀】

為了台積,十倍速極限趕工 整治史上最大污染場址,魔王關卡是?

資本額僅3億多!楠梓小公司穎崴,為何能拿下NVIDIA、AMD訂單?

iPhone 13沒驚喜 外資:花2千美元買儲存空間?不如買索尼股票

魏哲家認證「氮化鎵快充」熱潮 連台積都找上它外包

一到週末連假就塞車!雪隧通車後帶來的代價是什麼?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

萬物齊漲!從泡麵、牛排到汽車,都掀起漲價潮。國際消費者物價指數年增率紛紛創新高,通膨已是現在進行式,它會持續多久?這波通膨哪裡不一樣?

買房穩賺不賠?數據預警:日本房市崩盤前兆 在台灣已有端倪

儘管台灣房市榮景看來穩賺不賠,但日本其實早有慘痛教訓。炒作的後果,不僅影響了個人退休規劃,更使整個國家陷入失落的20年。在房地產崩盤前,人口指標已透露警訊,值得台灣引以為戒。

「一定等得到這天」 台積赴日設廠最大目的是索尼這個獨家技術

一位IC設計高層指出,台積願意破例到日本設廠,最主要的誘因,可能是索尼一項鎖在日本國內、禁止外流的獨家技術。

為何第二劑mRNA疫苗副作用更大?沒副作用就是「疫苗認證的老人」?

截至11月3日,國內已有近300萬人接種第二劑mRNA疫苗,且人數還在持續上升中。第二劑mRNA疫苗接種後,副作用常被形容「像被車撞」。專家建議,接種後保留休養時間,才能避免副作用影響公共安全。

從溜冰、學科、藝術全上網學 自學生吳若瑄:溜冰時媽媽管不到我

在溜冰場上亮麗自信、為台灣奪下最佳成績的吳若瑄,曾是個無法適應學校體制、寫作業寫到哭的小孩。自學後不僅重拾信心,更在溜冰、繪畫、設計展現天賦,現在,她更準備攻讀美國舊金山藝術大學的線上學位。

銀行集體跟錢過不去 煤炭進口商借不到錢了 下一步是購屋族?

以前銀行只說不借錢給燃煤電廠,最新變化是,連煤炭進口商都借不到錢了。當銀行放款的紅燈愈來愈常亮起,最終連購屋族的房貸,可能都受到影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。