快訊

美股開盤下挫 道瓊指數跌逾520點

連累同事快篩...公務員去中壢吃西堤沒講 只因「這理由」

崩潰!台股30天跌掉一成 空頭要來了嗎?下半年該抄底或逃走?

(邱劍英攝)
(邱劍英攝)

【文/嚴珮華;圖片/邱劍英攝】

台股在今年創下3個第一,但過去30個交易日內跌掉1700點,跌幅10%冠全球股市。連續重挫之後,本週進入多空決戰賽,關鍵點是什麼?

8月19日早上,本土投信的王姓經理人踩著輕快的步履踏入晨會。「當沖紛擾引發下跌的籌碼鬆動戰終於結束了!昨天台股上下大拉400多點,還好昨天有低補一些持股,看起來今天有機會延續昨日反彈,」王姓經理人心想,不由自主地嘴角微微上揚。

但9點開盤,台股竟開低走低向下急殺,終場大跌450點。不僅將前一日的大漲全數吞噬,指數再創新低,昨天逢低抄底買進,想攤平成本的股票住進套房。

下午攤開三大法人進出表一看,外資大賣500億元。 「崩潰!」王姓經理人用兩個字形容他的心情。這不僅是他的感受,更是許多投資人的心情寫照。

台股跌跌不休,引發官股護盤,證交所、投信投顧董事長信心喊話。果然8月23日多頭總反撲,台股強彈400點。但30天跌掉10%,跌幅大過全球的台股,危機真的過了嗎?

關鍵1:本週台積能否守住546年線

「年線是技術面多頭與空頭的分界線,」技術派資深分析師杜金龍解釋,「年線支撐是多頭最強也是最後防守線,如果年線失守,台股將宣告由多轉空。」

康和證券投資總監廖繼弘說,護國神山台積電本週瀕臨年線546元,台積電ADR上週已領先跌破年線,使台積電成為年線保衛戰的總指標。

台積一旦跌1元,台股指數就會下挫8.5點,對指數影響甚大。台積一旦守住年線價位,台股年線就有支撐。

「只要台積電、聯發科走穩,航運、ABF載板、IC設計股強勢表現,在16000點前演出反轉行情機會大增,」他樂觀道。

8月23日,台積領軍,帶領聯發科、鴻海、台達電等瀕臨失守年線的電子權值股大反撲,重新站上5日線,成功化解探底轉空頭的危機。

不過,台股危機還沒解除。「台股大頭肩頂型態初露成形訊號!」杜金龍指著線型圖強調,「目前走揚的年線15468點、大頸線15159點,被視為兩道台股多頭的最後防線。」

關鍵2:築底反攻,或終結12年多頭

股市的技術面,講究量先價行,想守住多頭走勢,籌碼必須先安定。在籌碼面,有4個關鍵指標:

1、凹洞量:所謂凹洞量就是價跌量縮的最小數量,也就是築底量,目前台股的凹洞量2500億至3000億元左右。

2、融資餘額:台新投顧副總黃文清指出,融資餘額減肥幅度大於大盤才有機會止跌,目前融資略勝於大盤跌幅。融資餘額約在2600億元,若能再降至5月本土疫情爆發時恐慌殺盤的2200億,表示市場浮額已清理完畢。

3、當沖佔比:由5成降至3~4成。廖繼弘認為,本週推出的當沖警示新制,有助當沖客籌碼轉為安定。

4、外資賣超:今年大賣5800億元的外資能否縮手。

廖繼弘解釋,價跌量縮的築底量出現後,台股一旦向上攻擊,成交量必須回到4000億以上,才有機會在年線15468點、大頸線15159點前築底,形成攻勢的回升行情。如果看到這個局面,這一波下跌就可以視為抄底。

但如果台股反彈價量無法配合,就會埋下殺機,一旦跌破那兩道防線,「技術面頭肩頂型態確立,台股12年的多頭走勢告終,」杜金龍直言。一旦走空,台股會有長達25個月的空頭走勢,可能下挫5750點。

即使空頭,杜金龍算出,台股還有約2000點以上的右肩反彈行情,可視為最後的逃命波。

台股會不會變成空頭?華爾街定義,空頭必須從高點18034點下跌20%,跌破14427點才算是進入空頭,「目前指數還差很遠,台股應先視為漲多回檔的中期修正,」廖繼弘認為。

關鍵3:下半年及明年景氣基本面

德國股神科斯托蘭尼以「老人與狗」解釋經濟與股市的關係,股市就如頑皮的小狗,老人就是經濟。小狗時而跑在老人之前,時而在後,但無論走得多遠,總會回到老人身邊。換句話說,股市多空終究回歸基本面。

今年,台股上市櫃企業上半年獲利1.96兆,創歷史新高,年增111%;第二季獲利破兆,年增80.25%,創下史上最好的成績,這是台股為何今年寫下歷史新高的原因。如今,台股跌跌不休時,也是因為總經與產業傳出雜音。

美國經濟與美股是全球市場的領頭羊,更與台灣連動密切。高盛發出報告,因Delta變種病毒衝擊美國經濟,將其第3季的GDP成長率從9%下修至5.5%。

摩根士丹利證券大砍美光等多家記憶體評級及目標價,但摩根大通力挺記憶體族群。

《日經亞洲》報導,因美國市場需求放緩,PC業者向供應鏈大砍千萬台的Chromebook;全球被動元件大廠國巨代理商證實晶片電阻調降10%價格;因電視塞港,品牌廠不拉貨並回頭要求面板降價,致面板8月價格大跌10%~15%。

全球車廠福特汽車更表示,全球晶片短缺延燒,嚴重衝擊第2季汽車產量,削減50%,全年汽車大減110萬輛,獲利減少25億美元。

下半年比上半年熱的產業是誰?

「這只是缺長短料造成無貨可出的訂單延後,並非需求不見了,」台經院產經資料庫總監劉佩真認為,上半年因缺料拉貨力道強勁後,出現短暫觀望。「整體景氣還是很熱,只是熱度由120分降到110分,」她形容。

劉佩真舉全球最缺的成熟製程晶圓代工為例,8家IC設計業者出資1000億元包聯電新廠。「客戶包廠,漲價持續到2023年,儘管今年8吋晶圓價格已大漲50%,」晶圓代工、封測、設備材料到微控制器缺貨熱度不減,她觀察,但部份IC確實下半年不如上半年旺,以IC設計龍頭聯發科為例,因手機晶片上半年強勁拉貨,今年第4季的營運可能出現旺季不旺的淡季衰退。

回歸基本面,今年下半年比上半年好,且一季比一季好的產業有哪些?

劉佩真認為晶圓代工、封測、部份IC設計等。黃文清則認為,車用電子、ABF載板、蘋果供應鏈、自行車、高球頭、金融、壽險、鋼鐵都會持續成長,領先回跌的航運籌碼轉安定,最具出線機會。

至於明年依然成長的產業有哪些?杜金龍蒐集國內外300多家投資研究機構做出的統計,整體上市公司稅後盈餘比去年激增57%,經過今年大幅的躍升基期拉高,明年獲利依然成長,但成長幅度降至4.28%。

除了半導體有兩位數的成長外,杜金龍統計,以金融、壽險表現最強,今年成長32.66%,明年仍有23%成長,不過要考慮股市變化對金融股影響。其他成長的次產業有鋼鐵、電子,航運股法人看法分歧,塑化、面板則呈現衰退。

8月份在台股跌跌不休時,投信、外資各買什麼股?答案是電子股 、鋼鐵股、金融股。

今年台股創史上3個新高,風光地改寫歷史。18034點歷史新高由傳產、電子在資金派對下,共同交織出歷史榮景,如今資金盛宴進入尾聲,未來不論是抄底回升或反彈,勢必不再全面齊漲,個股表現機會大。

選擇獲利良好、籌碼安定集一身的股票,考驗著投資人的選股能力。

【延伸閱讀】

獨家揭密設廠時程》台積電進駐高雄五輕舊址,幕後急轉彎四原因

高雄新市鎮鬼城,開出破天荒價 IC設計主管:竹科根本比不上

79歲台積傳奇推手林本堅的最後戰役 為台灣培養半導體「活才」

【更多內容請見《天下雜誌》731期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。他提醒台灣,美國內政問題將使得對台灣的支持,尤其是出兵協防中國武力犯台,變得不明確,台灣不該錯誤期待美國。

桃機確診員工連5天報到、還有千人跨年 金嗓歌友會有何神奇之處?

因疫情而爆紅的桃園金嗓歌友會,早已不只是唱歌場所。在負責人陳中央經營下,採行會員制的金嗓有800多名會員,他們在此運動、社交,也找回社會連結以及身而為人的尊嚴。

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

不甘被譏輸給菲律賓 小技師如何打造台灣首座百萬瓦級地熱電廠?

不甘台灣地熱掛零,技師出身的林伯修窩在台電舊宿舍15年磨技術、鑿出30倍發電,20年後翻轉清水地熱電廠。

三接過關也會缺電!獨家數據:2023年備轉容量雪崩式走跌

所有人都想問:台灣到底缺不缺電?魔鬼藏在細節裡。翻開最新用電成長數字,估算未來幾年備轉容量率,驚見缺口就在2023年等著,2025年核電歸零,肯定缺電。除了綠電,從企業到老百姓應該都想問,台灣的電到底夠不夠?

房市熱的陰影:276個棄置點 台61線淪廢土之路

彰化芳苑鄉漢寶村村長鄭鵬豐已經很久沒看到大量的外地人了。直到2020年7月,一輛足足有一層樓高、俗稱「大牛」的砂石車,轟隆隆闖進村裡的主要幹道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。