快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 黃亦筠、鍾張涵】

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

小英介入 原本台積看不上高雄、中油也不理陳其邁

金錢換取時間下,整治經費從100多億膨脹到262億。一位參與規劃的學者更指出,最後可能追加到400億。

這筆鉅款,全由中油買單,委由高雄工務局發包執行;整治完成後,這塊中油的「起家厝」,再轉為高雄市的產業園區。此舉讓中油員工十分不能諒解,部份員工甚至在臉書批評公司是「割地賠款、喪權辱國」。

中油董事長李順欽則書面回應《天下》表示,高雄煉油廠加速整治,「能提升土地利用價值、促進都市發展,公司持正面看法,樂觀其成。」

過去陳菊擔任高雄市長時,也希望介入高煉廠的轉型,但中油始終讓她碰軟釘子,這位民進黨大老因此曾公開表示,對中油無可奈何。「中油不會理陳其邁,這次是小英出手,」一名了解高煉廠整治案的高雄地方人士指出。

這位人士指出,總統蔡英文也參與遊說台積,「不然台積原本看不上高雄,」他說。

今年一月,高市府曾邀請台積一名負責新廠的高層,由陳其邁親自為他簡報高煉廠規劃,但該名高層一臉興趣缺缺,只顧著低頭吃飯。這位人士指出,後來是總統介入,請劉德音赴官邸討論,才讓台積出現罕見的急轉彎。

「他(陳其邁)最大的痛點就是高雄人北漂,如果護國神山在這邊,他明年市長連任就穩了,」這名地方人士分析。一位參與高煉廠整治的業者則認為,台積的態度改變,與今年春季的水荒有極大關係。當時台積南科廠用水一度告急,甚至派出水車到高煉廠載水。

高廠有水 年初大水荒嚇到護國神山?

「高廠不缺水,」他說。羅達生表示,高雄的供水量一天可達160萬噸,需求約是150萬噸,「基本上是供給大於需求,」

根據「經發局報告」,第一期2座晶圓廠,規劃用水量是每日3.3萬噸,約是同樣以7奈米為主力的台積中科廠的六成。目前規劃由台灣自來水公司兩廠雙系統供水。高煉廠另有日產6萬噸的自備水源,從高屏溪邊的19口地下水井,專管輸水到廠內,將作為枯水期備援。

圖片來源:陳則緯製圖
圖片來源:陳則緯製圖

一位科技部官員,聽到台積可望進駐高煉廠的消息時,一臉不可思議地表示,「不太可能吧,這中間有很多關卡要過,而且每一關都很難過耶。」其中最難的一關,可能是企業界聞之色變的環境影響評估。

最困難的環評,巧妙控制在地方等級

一個曾是土壤及地下水高度污染的老舊石化廠區,旁邊的半屏山是生態敏感區,與人口密集的楠梓區接壤,接下來還將建成高耗水、高耗電的半導體廠。

加上「五輕」、「台積」的響亮名聲,環評委員、環保團體,肯定是磨刀霍霍,不會讓這個超級大案輕易過關。也因此,高市府團隊巧妙規劃,將第一期開發土地,壓在29.8公頃。

羅達生表示,「為因應產業發展需求,我們(市政府)會自行開發產業園區,高煉廠目前第一階段整治面積大約30公頃,依規定可由地方環保局進行環評。」

根據《天下》取得的期程表顯示,明年2月第一期園區完成整治,6月就預計動工蓋廠,中間竟然只留了3個月的環評時間。「時間最關鍵,期程第一,」羅達生再次強調。

市府規劃,動工之後2個月,這個高雄市府開發的楠梓產業園區,將再變更為科技部管轄的科學園區,呼應台積希望所有廠區都在科學園區,以方便管理的慣例。

這也是搶時效的做法,否則,只要是科學園區開發案,不論面積大小,都得送中央環評。現在台積新廠規劃團隊、相關廠商,已低調進入高煉廠,為環評準備。例如台積長期合作的觀察家生態顧問,便負責生態調查。

老舊工業區重生,反五輕健將也樂見

8月底,《天下》便看到一台鑽探車在「第三區」做土壤採樣。「這是台積請的,」知情人士透露。

五輕拆除後,楠梓周邊生活環境已大為改善,久違的藍色天空,對照起之前灰濛濛、惡臭、氣爆,彷彿隔世。但好不容易趕走了一座煉油廠,又將迎來一座半導體廠,周邊居民內心做何感想?

「台灣經濟,沒有T公司也不行啦,T公司若來,周邊帶動的利益很多,」當年參與反五輕抗爭,皮膚黝黑的楠梓區稔田里里長陳瑞輅一臉期待。

「台積如果真的來,這裡土地(價格)咻一聲就飛起來,」坐在距離高煉廠圍牆數百公尺的服務處,另一個反五輕健將、前市議員黃石龍邊泡著茶說。

高煉廠如能順利轉型為科學園區,讓台積進駐,將會成為舉世知名的「褐地」(brownfield,指荒廢、甚至嚴重污染的工業區)重生典範。這對台灣的未來,更有示範意義。

【延伸閱讀】

高雄新市鎮鬼城,開出破天荒價 IC設計主管:竹科根本比不上

獨家揭密設廠時程》台積電進駐高雄五輕舊址,幕後急轉彎四原因

「第一次離鬼門關這麼近」 一家12人確診,新冠康復者的告白

航運三雄下殺3成,套牢水手在船上站到腳麻 5張圖看懂九月股市

史上第一次總統級辯論:雙英辯ECFA好壞,誰贏誰輸?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

缺工真相》工廠無人做、老殘沒人顧 業者示警:台灣5年內恐找不到移工

大投資潮加上疫情封鎖,台灣面臨30年來最嚴峻缺工危機。外籍看護改去工廠,日韓也來搶工,平均十幾份工作爭一人。當國際人力市場肉搏戰開打,台灣要用什麼吸引移工?

高鐵站面交30萬現金給陌生人、創業兩月賺百萬 元宇宙遊戲玩家瘋狂實錄

元宇宙上第一批台灣人,是圍棋小天才、救生員、連續創業家!區塊鏈遊戲Axie爆紅,自有經濟體系如同元宇宙成真,玩家創立的遊戲公會月賺百萬,但創辦人卻直言「這遊戲頂多紅兩年」?元宇宙究竟是新大陸還是海市蜃樓?

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

文 林以璿 身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞? 本次新冠疫情,讓存在感

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

萬物齊漲!從泡麵、牛排到汽車,都掀起漲價潮。國際消費者物價指數年增率紛紛創新高,通膨已是現在進行式,它會持續多久?這波通膨哪裡不一樣?

買房穩賺不賠?數據預警:日本房市崩盤前兆 在台灣已有端倪

儘管台灣房市榮景看來穩賺不賠,但日本其實早有慘痛教訓。炒作的後果,不僅影響了個人退休規劃,更使整個國家陷入失落的20年。在房地產崩盤前,人口指標已透露警訊,值得台灣引以為戒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。