快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

台灣還能擋Delta多久?比起高傳染力 專家更擔心這件事

圖片來源:黃明堂
圖片來源:黃明堂

文 林以璿

《天下》訪問在紐約、屏東第一線對抗Delta變異株的醫師,解析這個全球人人談之色變的新病魔,感染者年輕化、超強傳染力、免疫逃脫等三大特性。

紐約愛因斯坦醫學院附屬Jacobi醫學中心中,來自台灣的內科部資深住院醫師王毓強感到憂心忡忡,過去一週,他所屬的加護病房中,新增3名插管中的新冠重症病患。

「全是感染Delta病毒,全部沒打疫苗,全是『年輕人』,全都感染給家人!」王毓強告訴《天下》。

他口中的3個「年輕人」,其實歲數在為50餘歲、40多歲之間,但在醫生眼裡,與最早的武漢病毒株盛行時,歐美重症病房患者的平均年齡63歲相比,的確「年輕」許多。這種重症年輕化的情形儼然已是紐約市的縮影。

這個驚人的數據的背後,不能否認有大環境因素的影響。台大公衛所教授陳秀熙分析,上一輪疫情大爆發,已造成各國部份高風險者確診死亡,且大部份地區都是高齡者優先施打疫苗。這代表目前存活的65歲以上老人,平均健康狀態、免疫力可能遠高於一年前。因此從數字上看來,未完成接種的年輕人感染比例,反而超過理應較脆弱的老人。

屏東祖孫群聚是怎麼發生的?

然而,Delta病毒在各國讓人談之色變的主因,還是「傳染威力很強,」曾負責台灣第一宗Delta病毒群聚感染的屏東基督教醫院醫師蕭惠元說,他分析從祕魯返台的確診祖孫足跡,發現他們在祕魯登機前都是快篩陰性,在飛機上也做了嚴密的防護,但回台還是發燒確診。他認為,可能是在土耳其轉機時,「在機場一下子就傳染。」

確診祖孫返台之後,如何在居家隔離期間還能將病毒傳給鄰居,有諸多猜測。

屏東衛生局疾管科組長仇幼娟,向《天下》還原了當時情境,這名確診者按照規定在家隔離,便將垃圾放置於大門。隔壁戴著口罩的鄰居站在自家門口看到,想要協助倒垃圾,結果病毒就在短短「我幫你倒垃圾」、「不用不用,你不要過來」的幾秒鐘對話中,都有戴口罩的兩人,隔著紗門還有5公尺的距離,竟然就這樣傳播出去,可見傳染力之驚人。

根據《華爾街日報》報導,Delta變異株傳播力約比今年肆虐台灣的Alpha變異株高了50%,而Alpha變異株則比原本的武漢株高出50%。

為什麼傳染力如此之強?答案在病毒的結構變化。Delta病毒上的胺基酸出現點位突變,使病毒更容易跟人體細胞的ACE2接受器結合。美國CDC一份文件指出,經過一連串的突變,Delta變異株的傳染性已經接近俗稱「見面傳」、只要同處一空間且沒有免疫力,感染機率就高達85-90%的水痘。

「突破性感染」是專家最擔心的問題

「相較於高傳染力,『突破性感染』才是我們最害怕的,」陳秀熙指出,Delta更勝Alpha的關鍵之一就在於「免疫逃脫」,也就是病毒具備逃避體內免疫系統功能辨識的能力,導致完整接種2劑疫苗後仍確診的「突破性感染」問題。

過去的流行疾病也存在突破性感染的問題,但是隨著新冠全球大流行,病毒變異速度遠超乎其他疾病。Delta變異株對於針對武漢病毒株的疫苗,早已出現大量的突變,免疫逃脫的問題也就顯得格外嚴重。

傳染力可以依靠公衛手段阻斷,但如果體內抗體無法認清Delta變異株,疫苗效力不彰,將影響全球的復甦進度。儘管Delta變異株讓疫苗預防傳染的效果大打折扣,但好消息是,疫苗仍能夠有效防止重症、死亡。

英國公共衛生署的報告顯示,輝瑞和AZ疫苗能避免因感染Delta變異病毒株而住院的防護率超過90%;印度在今年1月至5月(Delta佔69.5%)完整施打兩劑AZ疫苗之醫護人員突破性感染比例為8.6%,其中的住院率為0.2%,重症或死亡則是0位,都低於未接種或部份接種。

從紐約的確診、死亡人數兩條曲線的「脫鉤」,尤其清楚。儘管因為Delta肆虐,紐約確診人數在過去一個月飆高10倍,到8月中旬提升到每日確診2000多人。但完整接種人口比已近六成的紐約,單日死亡人數始終控制在10人以下。

國際Delta疫情上升,台灣如何自保?

目前,台灣針對入境的旅客,採14天檢疫搭配2次PCR核酸檢測,並在檢疫期的第10至12天,提供1次家用快篩,降低隱性傳播者進入社區的可能性。

陳秀熙呼籲,「入境Delta病毒個案確診前的接觸者」在隔離及自主健康管理期間,也應該被視為入境乘客管理,並在自主健康管理後的1個月內,每週使用家用快篩,以找出隱性感染個案,阻斷家戶及擴及社區的傳播與感染。

疫苗廠輝瑞已提出12-15歲青少年的BNT疫苗第三期床試驗,證明疫苗可以百分百降低症狀發生,副作用也與成人相近;莫德納的青少年臨床結果也即將公布。

陳秀熙表示,基於科學理由,應把BNT疫苗優先開放給12至30歲民眾接種。指揮中心在8月18日宣布,國內12到17歲者,可施打的有BNT及莫德納疫苗。

Delta橫掃國際,台灣面對上一波Alpha病毒仍心有餘悸。透過疫苗的高施打率避免突破性感染,並將Delta變異株阻絕於境外,才能夠守住台灣。「入境第一關要守好,不然進來之後都是亡羊補牢,」在屏東見証Delta威力的蕭惠元強調。

【延伸閱讀】

崩潰!台股30天跌掉一成,空頭要來了嗎?下半年該抄底或逃走?

美國還能保護台灣多久?政治學家福山:世界老大早就丟了霸權

87歲站上投手丘!阿公組隊追棒球夢,9年招500多位球員

台灣第一個被起訴的總統:陳水扁的洗錢網絡,如何愈滾愈大?

如果有超過七項反應,表示你的身體處於「老化進行式」!

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

缺工真相》工廠無人做、老殘沒人顧 業者示警:台灣5年內恐找不到移工

大投資潮加上疫情封鎖,台灣面臨30年來最嚴峻缺工危機。外籍看護改去工廠,日韓也來搶工,平均十幾份工作爭一人。當國際人力市場肉搏戰開打,台灣要用什麼吸引移工?

高鐵站面交30萬現金給陌生人、創業兩月賺百萬 元宇宙遊戲玩家瘋狂實錄

元宇宙上第一批台灣人,是圍棋小天才、救生員、連續創業家!區塊鏈遊戲Axie爆紅,自有經濟體系如同元宇宙成真,玩家創立的遊戲公會月賺百萬,但創辦人卻直言「這遊戲頂多紅兩年」?元宇宙究竟是新大陸還是海市蜃樓?

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

文 林以璿 身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞? 本次新冠疫情,讓存在感

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

萬物齊漲!從泡麵、牛排到汽車,都掀起漲價潮。國際消費者物價指數年增率紛紛創新高,通膨已是現在進行式,它會持續多久?這波通膨哪裡不一樣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。