理工不吃香嗎?蔡明介罕見焦慮投書 工程師超搶手畢業生為何爆減萬人

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

文 張毓思

蔡明介投書示警「科技業人才荒」,佔據各大新聞標題。消失的科技人才去了哪裡?「科技業人才荒」一詞幾乎佔據各大新聞標題,104獵才資深副總晉麗明開口說了三遍,「很嚴峻,很嚴峻,很嚴峻。」

根據104人力銀行發布的2021《半導體人才白皮書》,半導體業的人才缺口將近2.8萬人,是6年半以來的新高。聯發科董事長蔡明介更罕見投書媒體,呼籲重視高中教育與人才培育政策。

疫情間全球晶片需求高漲,半導體產業的人才需求也跟著水漲船高,但是要搶理工人才的產業,早已經不只是半導體。根據國發會調查,「應屆畢業生不足」已經是科技業人才缺口的首要原因。

產業需求增,理工人才卻每年減少

根據教育部統計資料,2019年的高等教育理工畢業生為9.2萬人,較前一年減少5359人。若拿2019年與2016年相比,更是硬生生減少了9110人。

在科技產業欣欣向榮之際,不過3年的時間,理工畢業生人數就減少將近1萬人。究竟台灣的教育體制出了什麼問題?「最主要的原因還是少子化,」清華大學電資學院院長黃能富說,「進入大學的人數正在下降,而且下降的速度非常快。」

頂尖生外流,會成為張忠謀嗎?

除少子化衝擊,學生往國外移動的比例卻也愈來愈高。「這幾年的出國人數,已經不可同日而語,」師大附中教務主任陳雅萍坦言,10年前每年選擇出國學生不過10幾人,近5年卻動輒就是50人。

疫情影響下,雖然暫時緩解了出國人數,但陳雅萍以長期趨勢判斷,高中生出國就讀的意願恐怕只會繼續增加。

這些優秀學生高中畢業後提前出國,通常也意味台灣人才的流失。「很多人才不一定願意回來,因為海外產業規模更大,薪水往往更有競爭力,」晉麗明指出,在國內人才不足的同時,鄰近的日本、韓國與新加坡同樣吸引台灣人才向外流動。

人才外流加劇理工人才不足的窘境。但高中生出國深造是壞事嗎?黃能富認為,人才進出應該樂觀看待,反而應將赴海外工作者視為台灣的海外人才庫。賈至達也說,「這些學生或許是未來的『張忠謀』,或是張忠謀的左右手。」

科系與出路選擇愈來愈多

更關鍵的是大學科系愈趨多元,選擇理工科系者比例跟著下降。大學校系這幾年變得愈來愈多元,陳雅萍舉例,部份大學開設「人文科技」系,雖隸屬社會組,卻吸引理工組學生,文理組的邊界愈來愈模糊,「大學這一端開出的名額,很可能影響學生分布的板塊。」

不只是大學科系選項更多,理工科系畢業後出路也愈來愈廣泛。「電機系畢業生選擇愈來愈多樣化了,」陽明交通大學電機學院院長唐震寰指出,過去主要專攻半導體IC設計的電機系,近年有愈來愈多學生往軟體科技發展。

賈至達則指出,台灣在半導體產業有國際優勢,但是年輕學生更傾向於軟體、量子電腦甚至是人工智慧產業,因為海外的軟體科技產業更成熟,對這些學生更有吸引力。

吸引外國人才,大學英語授課

究竟科技業人才荒的解方是什麼?「少子化是不會逆轉的,」黃能富說,「產業與學校唯一的一條路是國際化。」換句話說,本土人力的供給只會愈來愈緊縮,唯一可能滿足產業缺口的方法,是引進外國人才。

但外國人才要去哪裡找?晉麗明認為,企業可以先從在台灣留學的外國學生著手。以陽交大的國際半導體產業學院為例,就吸引不少來自印度、印尼與越南的碩博士學生,其中又以印度學生為大宗。

「我的學生就是做IC設計的,他回印度不會有比較好的職涯發展,留在台灣的意願其實很高,」唐震寰指出,台灣半導體產業仍具有國際優勢,對來台灣的留學生相當有吸引力。這些在台灣就讀的半導體人才,回到印度或是東南亞母國,往往成為台商招募的對象,幫助台灣產業的海外佈局。

「台灣的生活環境好,大部份的國際留學生多希望能留在台灣工作,」黃能富指出,清大擁有全台最多的印度學生,學生英文能力佳,很容易受到如台積電等國際化企業的重用。

但要吸引更多海外人才,大學必須進行國際化改革。企業也應該思考,如何對人才提高吸引力。

「為什麼優秀的人才不回來?我們一直要求人才更高的產值,但是企業對人才的投資也要到位,」晉麗明語重心長地說,「不能只是用薪水回饋,如何讓人才得以發揮與提升價值?珍惜人才其實是一門課題。」這一點,值得所有企業深思。

【延伸閱讀】

聯亞未通過EUA!只公布對自己有利數據?看懂3大爭議

高鐵通車前為何爭議不斷、被罵了十年?殷琪怎麼熬過來的

嚴長壽讚「比鼎泰豐還有機會揚名國際!」瓦城董座徐承義如何實現餐飲夢?

黃仁勳:「公司距離倒閉只有30天」 輝達能成為AI晶片的龍頭嗎?

台灣擠進世界留學城市排名 除了台北,另一個竟是以貢丸聞名的城市!

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

缺工真相》工廠無人做、老殘沒人顧 業者示警:台灣5年內恐找不到移工

大投資潮加上疫情封鎖,台灣面臨30年來最嚴峻缺工危機。外籍看護改去工廠,日韓也來搶工,平均十幾份工作爭一人。當國際人力市場肉搏戰開打,台灣要用什麼吸引移工?

高鐵站面交30萬現金給陌生人、創業兩月賺百萬 元宇宙遊戲玩家瘋狂實錄

元宇宙上第一批台灣人,是圍棋小天才、救生員、連續創業家!區塊鏈遊戲Axie爆紅,自有經濟體系如同元宇宙成真,玩家創立的遊戲公會月賺百萬,但創辦人卻直言「這遊戲頂多紅兩年」?元宇宙究竟是新大陸還是海市蜃樓?

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

文 林以璿 身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞? 本次新冠疫情,讓存在感

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。