翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

文 盧沛樺

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

7月初,貨櫃三雄長榮、萬海、陽明股價,觸及歷史新高,從此跌多漲少。截至7月底,上市航運類股指數自高點以來,跌幅最深逾3成,股民信心潰散,資金大量從航運股瘋狂逃竄。

股價劇烈回檔,大量投資人虧損,沒錢繳款給券商,引爆違約交割潮。7月15日,陽明違約交割金額5056萬元;7月23日,長榮違約交割金額4615萬元。

明明貨櫃三雄的法說,都釋出基本面無虞的利多消息,股價為何翻臉比翻書快?原因,這是主力、券商、外資三方輪番登場的拋售三部曲。

首部曲:7/7長榮被關禁閉,主力期貨市場套利

商智投顧總經理毛元杰是縱橫台股逾30年的資深股民,甚至經歷過1997年亞洲金融風暴。但這回航運股重挫,依然讓他憤憤不平,矛頭指向台灣特有的處置制度。

各國股市針對交易過熱或股價異常,政府都有因應制度,較常見是熔斷,即盤中暫停交易。但台灣不採行熔斷,而是處置制度,在盤後預告未來十天分盤交易,拉長撮合時間,藉機讓市場情緒冷卻。

7月7日,長榮股票列入二次處置,每20分鐘才撮合一次。但長榮期貨不受限制,因此出現投資人先在期貨市場放空,摜壓長榮股價,影響現貨市場的撮合價,現貨投資人一緊張,跟著把手上的持股殺出,股價因此急墜。

更糟的是,長榮股價帶頭跌停,連累陽明、萬海股價悉數翻黑。毛元杰推測,大戶、主力事先在現貨市場借券放空,利用處置制度的漏洞,從中套利。代價是,航運股的長期投資人,承擔股價下跌的損失。

二部曲:7/20陽明增資新股上市,包銷券商大賣持股

陽明7月12日公告現金增資1.6億股,每股發行價182元。不久前,貨櫃三雄股價突破歷史新高。公告一出,投資人爭搶額度;未料15日最後繳款日,股價咚咚咚下跌,比現增價還低3元,結果散戶不買單,連原本積極搶進的台驊投控也宣布放棄認購,最後逼承銷券商吞下。

20日陽明現增新股上市,股價以185元開盤,但隨承銷券商在市場賣出,股價應聲重挫,收盤170.5元,下跌9.31%。

外界質疑,陽明為何讓承銷商元大手中握有大部位影響股市。陽明董事長鄭貞茂接受《天下》專訪,強調增資是為了改善公司財務體質,自去年開始規劃,但大股東交通部不出錢,才採取詢價圈購,遴選願意包銷的券商。

今年5月股東會通過開始遴選券商,「遇上航運股大漲,出乎我們意料,我們只是照進度走,」鄭貞茂說。

三部曲:7/21台指期結算日,外資賣長榮在期貨市場賺錢

7月21日,原本市場期待長榮「出關」,恢復正常交易,股價上漲可期。沒想到外資賞了市場一個大巴掌,光長榮一檔,賣超近4萬張,航運類股指數大跌7.64%,大盤指數也失守17500點。

背後原因,不是外資看壞航運股這麼簡單,而是牽涉到避險操作。

外資在台股買台積電等權值股,但怕股價下跌,造成投資損失,因此會在期貨市場買台股指數期貨的空單避險。如此,一旦現貨股價跌,期貨就可以賺。

國立台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩解釋,7月21日正好是台指期每個月的最後結算日,所有投資人尚未結清的部位,都要在這天結算。外資這一天空單部位較大,就會希望大盤指數跌,才能獲利出場。怎麼做呢?就是出清長榮股票,壓低結算價。這成為航運股的第三批賣壓。

為什麼是長榮被狙擊?關鍵在6月,貨櫃三雄因股價高漲,市值擠進台灣前五十大公司,因此納入台灣50成分股。當外資要操控大盤指數,航運股自然成為選項之一。

螞蟻雄兵的當沖客,把股價炒到全球第一

但除了短期因素,航運股回檔,關鍵原因還是股價漲過頭,投資人趁機獲利了結。相較全球航運股,自去年3月股災以來,馬士基(Maersk)漲188%,但長榮、陽明、萬海則漲了15倍、30倍。

台灣的航運股奇蹟,背後靠的是如螞蟻雄兵的當沖客,創造出驚人交易量。過去半年,航運股的當沖佔比,穩穩超越大盤。

當6月股價突破100元,更多當沖客絡繹不絕地加入。當沖客社群都流傳著一張「當沖攻略」,上頭記載著不同股價時,交易成本是多少,股價跳動多少會賺錢。而股價100至150元,最容易抵銷交易成本,成為賺錢的最佳甜蜜點。

但交投熱絡,助漲也助跌,市場一反轉,做無本當沖的,面臨信用危機。毛元杰說,過去兩週航運股大跌,市場盛傳有人違約交割,金額竟只有3000元。這意味著,有人口袋掏不出3000元,卻進場買賣一張10萬元起跳的股票。

利多出盡?法人:電子股已較航運股好

至於後市,瑞銀亞洲交通運輸行業分析師連沛堃指出,去年第4季,連外資都已慢慢進場佈局台灣的航運股。但展望後市,外資持股態度轉趨謹慎。

由內資主導的行情,如今也態度丕變。從資金流向也可看出,錢正在從航運股流出,轉向電子股,電子類股成交比重重返5成。

「現在拿航運賺的錢,一部份去買電子股,相對安全,」台新投顧副總經理黃文清建議,類股已在輪動。

如今,航運股走到法人與散戶分道揚鑣的十字路口,股價波動恐成常態,投資人要更具有風險意識、量力而為,才能在快速變動的股市裡持盈保泰。

【延伸閱讀】

直擊史上最大貨櫃輪!長榮反彈力道贏全球 來自37年前張榮發的「瘋決策」

賽後深訪麟洋配》得罪半個羽球圈、賭上職涯才有的金牌組合

薪水不漲、房價物價狂漲?台灣中產階級為何這一年「向下流動」?

高端疫苗開打在即,爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

富二代到破產,還清父親15億債務 陶傳正:這是人生最精彩的十年

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

縣市長滿意度大退7名 桃園人的鄭文燦 變成民進黨的鄭文燦?

有人形容他是金庸筆下的張無忌。不但武功高強,團結原本四分五裂的明教,還號令群雄,讓所有門派跟明教並肩作戰,「他不僅團結民進黨,也與在野黨合作,具備多元、尊重、包容的精神,」副總統賴清德曾經在公開場合,幾句話描繪桃園市長鄭文燦。

台灣用電吃緊「像把魚子醬當飯吃」!傍晚的缺電惡夢 能怎麼解?

台灣用電愈來愈仰賴光電,但太陽不加班,光電追不上用電需求。「第二尖峰」的電力供需失衡,未來兩年半恐怕將更嚴重,護國神山也戰戰兢兢,但除了擔心,台灣如何積極超前部署?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。