快訊

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

免當兵、啤酒喝免錢、香腸吃到飽 奧運獎金哪個國家最慷慨?

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock

編譯 樂羽嘉

奧運獎牌是無價的,但各國針對奧運奪牌祭出的獎勵金各有不同,還有些國家提供終生啤酒喝到飽、香腸吃到飽的獎勵。你知道最慷慨的是哪個國家,又有哪些先進國家完全不提供奪牌獎金嗎?

《FOX Sports》估計,根據Adidas激勵獎金計畫,澳洲金牌得主只要賽後仍從事該項競技運動,可獲得2萬澳元獎金(新台幣48萬元)。

從獎金額度來看,新加坡很慷慨。星國賞給每位金牌得主100萬新幣,相當於新台幣2335萬元。銀牌得主將獲得約新台幣1182萬元,銅牌獎金約新台幣588萬元。

喬治亞的慷慨程度也令人意外,政府祭出的金牌獎金多達新台幣3778萬元。喬治亞總理去年通過敕令,不替東京奧運增加奪牌獎金,維持既有額度。

在印尼重賞計畫下,金牌獎金接近新台幣1201萬元。亞塞拜然、哈薩克的金牌獎金大約是新台幣797萬元。至於泰國、菲律賓則是以終生俸形式,分20年領取。

有些國家不只給獎金,像南韓獎牌得主可以免當兵,德國提供終生免費的啤酒,白俄羅斯則提供香腸吃到飽等誘因。

運動強權美國給的獎金沒有特別高,約新台幣79萬元,不過角力等運動項目會自行提供加碼獎金。南非最近也把獎金加碼提高到新台幣112萬元。至於英國、挪威、瑞典和克羅埃西亞,則不提供任何現金獎勵。

堂堂英國為何不提供奪牌獎金?英國奧委會發言人的說法是,獎金不會大幅刺激運動員奪牌的動力,因為促使運動員努力的不是錢,而是對運動的熱愛、投入和付出,以及在運動最高殿堂上拿出最佳表現以求不辱使命和國家尊嚴的榮譽感。在倫敦奧運時,英國隊唯一簽下的合約是以1萬英鎊權利金,讓部分金牌得主的臉出現在王家郵政(Royal Mail)郵票上。

現金能激勵運動員更努力奪牌嗎?澳洲前奧運泳將彗吉爾(Geoff Huegill)不這麼想。他說:「有奪牌獎金很好,運動員會心懷感謝,但獎金不是重點,只是一種承認你對選擇項目投入多少努力的好方法。」

「坦白說,如果你決定把人生都投入在奧運項目裡,而不是籃球、網球和高爾夫,你會發現必須付出龐大的金錢代價。」

「除了運動員本身,對你的家人也是,因為他們通常是協助你進入最佳狀態、投身最愛運動的人。」

金牌本身含有的真金不到2%,不過有些運動員會把金牌變現賣錢。拳擊手克里契科(Wladimir Klitschko)就曾把1996年拿到的拳擊金牌拿去拍賣,換回100萬美元後捐給慈善組織。美國冰球選手威爾斯(Mark Wells)則為了動脊椎手術,迫不得已地賣掉1980年拿到的獎牌,換取4萬美元,買家不久後以30多萬美元再拍賣掉獎牌。

那台灣呢?奧運屬於一等比賽,教育部2015年修正《國光體育獎章及獎助學金頒發辦法》,把奧運奪金的獎助學金從1200萬元提高為2000萬元,銀牌和銅牌維持700萬元和500萬元。

也就是說,若挺進8強,至少可以領到90萬元。以第5到第8名來說,第7、8名獲90萬,第5、6名可獲150萬。一旦拚進4強,第4名拿300萬,銅牌、銀牌、金牌分別是500萬元、700萬元、2000萬元。

(資料來源:FOX Sports、Forbes、Telegraph、Yahoo! News)

【延伸閱讀】

東奧桌球》從快打旋風到桌球教父,莊智淵33年從球場到人生的3個領悟

全聯賠10年仍要做、momo也準備參戰 未來台灣零售最精彩之爭

從路邊攤到營收2.7億 林聰明魚頭接班人,疫情間卻當起打工妹?

不只南京擴廠!台積電日、德大擴產28奈米舊製程 是為了哪些神祕客戶?

這一年就有台商回流潮!哪些「蕃薯企業」返台升級?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。