新冠疫苗混打可以嗎? 最新研究出爐:效果更好

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【編譯 張詠晴】

混打疫苗到底可不可以?安全嗎?保護力、副作用如何?最新研究出爐了。

不同品牌新冠疫苗混著打,到底可不可以?英國牛津大學研究結果顯示,至少混打輝瑞-BNT疫苗和AZ疫苗是可以的,而且受試者甚至產生了更多免疫細胞。

不論是先打輝瑞-BNT,再打AZ疫苗,或是順序相反,都能有效對抗病毒。這個牛津大學Com-COV研究計畫開始於2月,研究人員測試「兩劑都打輝瑞」、「兩劑都打AZ」,「先輝瑞後AZ」,以及「先AZ後輝瑞」,效果各是如何。

第一波研究,受試者兩劑施打時間間隔為4週。而下一波兩劑間隔12週的數據,則要7月才會出爐。

牛津大學兒科和疫苗學副教授斯內普(Matthew Snape)說,研究人員發現,兩劑都施打輝瑞疫苗的受試者,抗體濃度比兩劑都打AZ者高10倍。

而先打AZ再打輝瑞的話,抗體濃度與打兩劑輝瑞相當,但這樣的接種順序可以帶出最好的T細胞反應。不過,對此研究人員還無法釐清原因。

T細胞作用是什麼?

目前英美核准的新冠疫苗,刺激我們的免疫系統產生抗體,避免感染後出現嚴重症狀,抗體的產生是靠B細胞。

而T細胞在免疫系統上也很重要,它可以攻擊被病原體或病毒感染的細胞,同時也支援B細胞產生抗體。

不過,混打的缺點是,疫苗副作用會更明顯一些,包含發冷、頭痛與肌肉痠痛,但症狀幾天就能改善。

由於先前的研究已經發現,打兩劑AZ的話,間隔期拉長到12週會更好,因此斯內普說,相信7月出爐的混打數據會更令人振奮。

此外,莫德納與諾瓦瓦克斯(Novavax)新冠疫苗也正加入混打實驗中。

由於英國早已下訂3.97億劑疫苗,在疫苗充足之下,英國副首席醫療官范—塔姆(Jonathan Van-Tam)解釋,暫時不考慮變更當前的施打計畫。根據政府數據,84.1%英國成年人已經接種第一劑,打完兩劑的人也有61.6%。

不過,對無法備妥疫苗的國家來說,牛津大學這份研究很有價值,也支持了部份歐洲國家的作法。許多歐洲國家在陸續傳出AZ疫苗出現少數血栓症狀後,讓民眾選擇其他廠牌的第二劑疫苗。

斯內普解釋,這份研究沒想打亂各國政府已經制定好的接種計劃,但由於在疫苗大缺貨之下,許多國家並無法取得足夠的疫苗,因此這項研究讓全球疫苗計畫,提供了更大的彈性。

研究人員在知名醫學期刊刺胳針(The Lancet)預印本指出,不論是先施打輝瑞-BNT,後施打AZ,或是順序反過來,「我們都看到受試者產生對抗病毒的高濃度抗體」。

「這告訴我們,混合施打計畫是可行的」。

重點整理:

前、後劑都施打輝瑞能產生最高濃度抗體。

先打AZ,第二劑施打輝瑞,T細胞反應最佳。

混打疫苗,副作用會比施打同品牌更明顯一些。

(資料來源:CNBC、Reuters、NYT)

【延伸閱讀】

PTT少年股神現象:WFH拚命當沖,暴賺千萬純是「運氣、運氣」?

「我終於知道為什麼會輸給三星......」三星少林寺傳承的祕密

東奧賽程》東京奧運中華隊賽程、完整出賽時間表一次看

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。