快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

文 劉光瑩

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

台灣電動車銷量成長率,全球第3

這些充電樁背後,都寫著同一個名字:裕電能源。品牌名為「Yes!來電」的裕電能源,目前營運的充電樁已有2400支,不僅是全台規模最大的充電服務營運業者,更是最早投入充電事業的台灣自有汽車品牌。

台灣保時捷事業發展處處長吳海峯(Ralph Uhlmann)說,裕電之所以能獲得維運標案,除了豐富實績之外,更具優勢的其實是提供硬體與軟體整合的能力。

去年底開始,保時捷在全台的17支電動車高速快充樁,都是由裕電能源營運服務,到年底預計將超過20支,幾乎每個縣市都有快充。在德國保時捷母廠拍板下,台灣的快充設備來自韓國,但仍需在地廠商安裝與維護,「專屬車主的充電app,3個月內就做好,布建也快,我們就知道選對伙伴了,」吳海峯說。

吳海峯說,快充啟用的這幾個月,他們發現充電服務可用性近百分之百。至於車主有什麼回饋呢?「通常沒接到客戶的回饋,就是最好的回饋,」他笑說。

裕電開發的充電app,不只能線上預約充電,更是台灣第一個結合智慧地鎖的app,包括未來要啟用的收費機制也一併整合。

最大充電樁停車場,在青埔新建案

而從頭開始參與規劃66支充電樁的青埔新建案,也堪稱是創舉,甚至可能是全台規模最大充電樁停車場。

過去曾被戲稱為「鬼城」的青埔高鐵特區,今年開始許多預售案陸續交屋,景象已今非昔比:住戶與店鋪紛紛進駐,連路上跑的車也跟一般社區不同。

「每天都看得到特斯拉在路上跑,年輕住戶比例很高,」樺龍集團品牌行銷經理林芸禾說。

林芸禾感覺,裕電有個願景:不是希望賣出最多支充電樁,而是希望推廣電動車的新生活方式。裕電的工程師會站在客戶角度,提出不同的整合式解決方案,也會想怎樣對客戶最好。

嚴凱泰的信仰支持,兩次轉型經營綠電

如今看來,一帆風順的裕電,2010年創辦,其實經歷了漫長的痛苦,中間甚至兩次打掉重練。

十多年前,政府推動電動車先導運行計劃,最早投入的就是裕隆集團。當時裕隆集團董事長嚴凱泰不僅研發納智捷,還創辦裕電搶先在全台建置1500支充電樁,結果卻並不賺錢。「曾經5年虧掉一個資本額,」裕電能源總經理高秀枝說。當時,裕電能源的前身裕隆電能,還負責納智捷電動車的電池相關服務。

但先行者的命運,總是孤獨寂寞。電池研發與技術門檻都高,台灣市場又不夠大,裕電逐漸發現電池研發太燒錢。2015年,嚴凱泰將電池研發業務回到華創,裕電的經營方向調整為專心做充電樁與充電站服務。

後來,集團發現充電樁建置速度不如預期,仍入不敷出。但集團知道這是對的方向,「大家想方設法,思考怎麼支持裕電走下去,」高秀枝回想。

2019年,新任的裕電董事長許國興,同時也是裕融總經理,為了幫裕電找活水,就把手上賺錢的光電業務切出來,同時推出 「YES!來電」新品牌,裕電從此變成能源服務公司,手上有70座光電場,不只幫車子充電,還一邊賣光電。

裕電能源目前光電佔營收約六成,車電約四成。2020年營收1.63億元,年增94%,首次轉虧為盈。更重要的是,有了太陽能光電支撐,裕電就有機會等待電動車充電樁的起飛到來。

不能光靠太陽能賣電

「光電是短多長空,」高秀枝說,政府雖大力推展光電,但購電價格正逐年下滑,能蓋的屋頂與地面空間也愈來愈少,成本與日俱增。然而,車電服務是短空長多。「因為儘管現在電動車還很少,但這是未來趨勢,搶到先機還是最重要。」

她坦承,目前轉虧為盈都是靠賣光電給台電的收入,車電業務虧損還有千萬以上,希望能在兩年左右,達成車電業務自給自足。

第三次轉骨,將發生在高秀枝手上。

高秀枝是充電服務公司中,唯一有建設公司歷練的總座。去年10月接裕電總經理之前,她是裕隆建設副總經理,主導裕隆城開發與招商。她從汽車銷售、經營管理,到營造建設都有豐富人脈與經驗,彰顯出裕電的獨特優勢。

「我去跟建商談的時候,他們都很歡迎,」高秀枝笑說,因為現在充電樁跟光電板,逐漸變成許多新建案的標配,而裕電能源是少數能同時提供兩種服務規劃的公司。再加上有十多年實績,又是裕隆關係企業,信任感十足。

市場上提供電動車充電服務的公司,不是機電設備起家,就是單純做app的軟體開發商,像裕電這樣能整合軟硬體,再加上太陽光電建置實績,能提供一站式服務的企業,可說絕無僅有。

然而,「建置充電樁」與「打造能獲利的商業模式」,還有一段距離。

充電開始收費,商業模式才會獲利

去年十月,特斯拉開始針對超級快充收費。高秀枝說,如今公共領域的充電樁,幾乎都已開始收費。一旦有收費模式,高秀枝的理想,是不單提供硬體,而是要整合軟體與各種場域服務,從校園到商場、從建案住家到公共領域,都能提供不間斷服務。

從赤字連連到谷底翻身,裕電能源正在拓展自己的新藍海。

【延伸閱讀】

東奧事件比遲買疫苗令人火大?吳崑玉:「巨嬰長官」正拖垮蔡政府

讓印度、南美人都騎Gogoro!睿能產品長,揭露結盟鴻海的野心

年紀不符卻收到疫苗預約簡訊,誰是第九類?如何查?

帶BenQ團隊攻上玉山山頂!李焜耀的台灣品牌豪賭,那年有多成功?

怎麼走路最健康?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。