快訊

白飯、糙米、紫米哪種熱量高?真相跟你想的不同

扁女婿趙建銘入監第一晚 吃三菜一湯住雜居房

新北首「見零」 侯友宜如何讓新北走出全台最熱疫區?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

文 林倖妃

從染疫雙冠王的雙北「難兄難弟」,到成為公衛專家口中的「防疫示範模版」,新北市是怎麼做到的?

新北市長侯友宜即使再努力自持,5月22日這一天,他的心跳仍漏了好幾拍。因為根據流行疫情指揮中心公布,加上校正回歸病例數,全國新冠肺炎染疫數竄高到721人,其中新北即佔384例。明知海嘯迎面而來,他卻像個被矇住眼睛的武士,手裡拿著武士刀,不知道敵人要從哪裡殺過來。

「當時校正回歸太多,PCR判定塞車,」侯友宜形容,只能看著確診數字不斷飆升,卻看不到病毒從哪裡來,「耽擱採檢、居家隔離等後續動作,醫療量能緊繃,傳播鏈也不斷散播出去。」

從5月15日全國進入三級警戒,3天後新北確診數超越台北,此後一路狂飆。但延燒不到60天,情勢卻急轉直下,7月初的確診病例數已比台北市低,14日雖新增2例本土個案,皆為解除居家隔離前PCR採檢陽性,等同當天「見0」。

不再是「難兄難弟」,確診數降到20以下

台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙曾直言,新北市雖然疫情發展較台北市晚,「但在即時公衛防疫措施下,控制板橋及中和疫情,阻斷社區隱性感染,足以成為台灣公衛防疫措施示範模版。」

關鍵就在行政組織重整,將颱風、地震災難來時啟動的災害應變指揮中心,轉型為全災型救災指揮中心,背後更有29個區長統籌衛政、民政、警政等組成規模達2200人的祕密軍團,從目標導向的防疫篩檢、精準疫調、擴大匡列、快速處理以全面防堵。

「打仗最重視的是團隊,」侯友宜說,要有清楚的作戰策略,規劃好順序、步驟就不會亂,「關鍵是行政團隊要建立聯合作戰模式。」

7月初,位在三重的湯城園區傳出有企業員工確診,從疫情開始之初即進入備戰狀況的指揮官、三重區長陳奇正,除每天一早召集相關人員確認狀況,回報救災指揮中心,在此同時,警察和衛生所人員展開精準疫調並擴大匡列,對需要送集中檢疫所或是居家隔離者快速處理,在下午的會議中確認進度。

「以前快篩後要二至三天後才會接到通知,感染的人到處流竄散播病毒,」陳奇正說,現在有人一點半確診,警察就像辦刑案一樣,透過手機訊號和車辨科技系統,快速掌握確診者足跡和接觸者,五點就疫調完畢、馬上匡列隔離、進行環境清潔消毒,效率大幅提升。

警察以重大刑案規格參與疫調

善用庶民語言的侯友宜,以捕魚用的「魚籠」形容的救災指揮系統,靠的是民政、衛生和警政等單位交織串聯成綿密網絡,一圈又一圈、一層又一層找出隱形傳播鏈。

「要快、要全、要準,」侯友宜同時要求,凡是篩檢呈陽性反應,包括社工和心理輔導員等社會關懷小組即出動,了解需求並給予協助,「即使後來PCR出來是陰性,過程中也會讓他們感到安心。」

目標導向型篩檢,用機器手臂提升PCR量能

同時因應新北確診多為家庭群聚感染,針對家有老人、小孩等不方便移動、抵抗力較弱的族群派出到宅篩檢隊。

為縮短PCR篩檢時間過長,新北率先協助三重聯醫購置機械手臂,以24小時趕工,將篩檢時間從3天縮短為4到6小時。只要篩檢系統不塞車,即可將輕症或無症狀者送集中檢疫所,重症者才送醫院,以免負荷超量。

第三步是動用警力和里鄰長進行精準疫調。為找出確診者足跡,新北動用二至三百名警力,24小時分三班制進行疫調,「從家庭、職場到移動的軌跡,很多人會忘記或有疏漏,」侯友宜運用員警的追蹤長才,從確診者的手機通聯紀錄、衛星影像定位到車牌辨識系統,並以警察辦案技巧進行詢問,務求全面盤整足跡。

但警察或許靠經驗、科技輔助,可以找出一個人所行經路徑,卻找不出人脈厚度,此時即須仰仗熟悉社區的鄰里長,一層又一層堆疊出親友人脈,找出確診者可能接觸的人。

第四步也是最關鍵的一步是全面動員作戰,讓市府成為一支部隊。

全市府團結作戰,研考會也來分析數據做模型

「這場仗不是只有衛生局在打,是全市府一起打,」侯友宜不諱言,從衛生局、社會局、環保局、消防局、警察局等,沒有一個局處可以置身事外,研考會更成為關鍵的幕僚角色,「從聯絡專家學者分析未來趨勢走向,到分析數據資料做出模型。」

新北同時訂出「平寧計劃」,除市長擔任總指揮的全災型救災指揮中心,統籌調度局處和資源,並由29個區長成為各區的指揮官,猶如是市長的第一線「分身」。

「他們最重要的任務是擋住疫情、防止擴散,」消防局長黃德清說,指揮中心透過不斷溝通協調,擬定戰略後由侯友宜拍板定案後,由區公所落實執行,需讓要每一個區長都了解計劃和模式,愈做愈有心得,時間就會縮短,「過程雖辛苦,但知道每天的方向在哪裡,不會像一開始校正回歸,再努力也不知道是否有成果。」

雖然疫情發展至今有趨緩跡象,但沒有人能料到下一波疫情何時再起。「即使走到今天,我們都還在作戰中,沒有成功可言,」侯友宜知道戰役雖稍歇,戰爭卻未完,「全台灣付出七百多條人命作為代價,這一場戰役,每個人都是輸家。」

【延伸閱讀】

屏東長大的CEO 如何打造「以世界為總部」的趨勢科技?

航運股史詩級奇航,還能續航多久?全看這4個關鍵

生於921、畢業於新冠肺炎,今年畢業生真的很慘?4張圖看優劣

修車廠長大的柏克萊學霸:我是家裡沒光環的那個,但媽媽從不比較

嚴凱泰11年前首創,充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。