快訊

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

美國統一邊境防疫措施 11月起旅客入境需過三關

用晶片換疫苗?專訪國際疫苗研究所所長:台灣有機會幫別人

國際疫苗研究所所長金傑羅認為,台灣擁有良好的生技產業與高素質人員,可以在全球疫苗供應鏈的斷鏈中,想辦法出力。 (國際疫苗研究所提供)
國際疫苗研究所所長金傑羅認為,台灣擁有良好的生技產業與高素質人員,可以在全球疫苗供應鏈的斷鏈中,想辦法出力。 (國際疫苗研究所提供)

【採訪整理/鄧凱元;圖片/國際疫苗研究所提供】

全球疫苗供應鏈陷入斷鏈,台灣採購會受阻嗎?是否該跟進韓國,用先進製程做疫苗代工?《天下》專訪亞洲首屈一指的「國際疫苗研究所」所長,他為何認為,台灣有機會幫別人?

位在韓國首爾群山環繞的冠岳區,一座由白色建築構成的生醫園區,是聯合國開發計劃署在1997年設立的國際疫苗研究所(IVI)。

這是亞洲首屈一指的疫苗研究單位,由世界衛生組織(WHO)、韓國政府,以及比爾及梅琳達蓋茲基金會資助。

這個原本低調的獨立機構,在本次世紀疫情之下,充分突顯其重要性,正在協助韓國、泰國、中國、越南研發新冠疫苗。

出身耶魯大學醫學院的國際疫苗研究所韓裔所長金傑羅(Jerome Kim,音譯),過去任職於美國軍方,是擁有超過30年經驗的資深疫苗專家,他曾主持美國陸軍的愛滋疫苗三期臨床試驗。

國際疫苗研究所的成立宗旨,是為全世界的弱勢民眾開發疫苗,金傑羅也是WHO疫苗開發諮詢委員會(PDVAC)成員。

他在過去一段時間,接受CNBC等媒體採訪時,一再譴責美日等富國,囤積過多疫苗,將讓其他國家死亡加劇。

金傑羅接受《天下》越洋專訪,剖析全球疫苗供應鏈斷鏈,是否會在下半年恢復正常?台灣可以在斷鏈的供應鏈中,扮演什麼角色?

以下為專訪內容:

問:今年第2季,全球新冠疫苗大缺貨,台灣訂了2000萬劑,到貨約100萬劑。你預期下半年,各家疫苗廠的出貨,以及COVAX平台的分配,是否會恢復正常?

答:大部份的供應鏈瓶頸,都已經逐步改善中。不過,雖然供應會比較順暢,但基本上第3季的整體狀況,仍是需求大於供給。

雖吃緊,但選擇變多

過去,全世界產量最多的是流感疫苗,一年數量也不過是30億到50億劑,但新冠疫苗一年就要產120億劑。

疫苗的出廠,從研發到製造,都要經過各種認證程序,現在又是疫情嚴峻之時,因此疫苗的擴產,面臨極大壓力。

對於很多小廠而言,要大幅提高產量,需要花不少時間;大廠如嬌生或輝瑞,也在製造過程中遇到障礙。

不過,下半年疫苗的供給來源會更多,可能會有幫助。例如美國Novavax和嬌生;另外,法國的賽諾菲年底也可能上市。

因此下半年,對經濟發展程度高(較能付高價買疫苗)的台灣或韓國有利,因為疫苗選擇變多,採購也會比較順利。

COVAX龜速到貨內幕

問:台灣去年9月就與COVAX簽約,但訂了475萬劑,至今到貨僅一成多,COVAX到底怎麼了?

答:最大的問題,當然來自印度的血清研究所,它是世界最大的疫苗生產機構。另外,很多國家抱怨COVAX平台的效率不彰,這中間牽涉到很多認證與簽約的難題。

首先,每一種COVAX購買的疫苗,雖然有通過各國審核,但仍須經過WHO的審核,取得緊急使用授權(EUA)之後,COVAX才會展開採購的洽談。這兩個步驟都有很多的程序要完成,也讓整個協調機制變得非常複雜。

這也是為什麼現在很多國家,跳過COVAX,直接和藥廠談雙邊的採購合約。但我認為到了第3季或第4季,它的效率會提高。

該跟進韓國三星代工疫苗?

問:韓國總統文在寅日前拜會美國總統拜登之後宣布,莫德納疫苗將在三星生物做後段生產。許多台灣人因此認為,台灣應該學韓國「晶片換疫苗」,爭取莫德納、Novavax等美國疫苗,來台灣代工。你認為呢?

答:韓國政府從2009年開始投資疫苗研發、臨床、製造等基礎設施,目標是在2025年,達成疫苗八成自產的里程碑。

一般來說,因為經濟規模的考量,完整的疫苗產業鏈,至少要有1億人口才撐得起來。

韓國人口只有5000萬,因此疫苗產業除了生產自用,也以外銷為基礎。

韓國、台灣再加上南亞國家,整個亞洲市場的人口,遠超過1億,足以撐起整個疫苗產業鏈。

Delta病毒加劇,金傑羅建議台灣提早展開下一步的疫苗採購佈局。 (Getty Images)
Delta病毒加劇,金傑羅建議台灣提早展開下一步的疫苗採購佈局。 (Getty Images)

台灣有很好的生技產業與人才,可以更進一步找出疫苗供應鏈當中有哪些缺口。比如說,現在仍欠缺疫苗填充產能,有沒有可能,印度製造的疫苗,在台灣填充,讓更多疫苗可以順利出廠?

如果亞洲國家能透過區域合作的方式,發展出彼此協調的生產機制,這對擁有數億人口的亞洲地區,是一個重要的利基。

另外,針對全球疫苗供應鏈的佈局,台灣有很好的基礎,有機會與國際伙伴合作,對AZ疫苗與mRNA疫苗做出貢獻,並不是很多國家擁有這樣的基礎。

這對台灣很重要,不僅能幫助其他更艱困的國家,也可以讓台灣有更多的疫苗來源。

如果必須施打第3劑……

問:因應Delta等新型變種病毒,未來可能須施打第3劑疫苗,你認為,台灣是否要提早佈局未來的疫苗採購策略?

答:及早開始,對台灣有利,因為疫苗訂購到實際到貨的時間很長。

美國跟英國,去年初夏就已經付錢下訂疫苗。

美國在第一波輝瑞疫苗施打證明有效之後,趕緊又在2020年底追加一批輝瑞疫苗,但要等到今年6月才能交貨,所以早點展開疫苗洽購是很重要的。

現階段對台灣而言,除了要確保已經訂購的疫苗能順利到貨,也可以思考,如何針對變種病毒,以及可能需要施打第3劑疫苗,訂出接下來的採購策略。

【延伸閱讀】

一顆雞蛋能做10劑新冠疫苗!這個實驗室的台灣人,要加速全球施打

解封後段班  《經濟學人》正常指數,台灣倒數第二

為什麼瑞士每天500人確診,卻大幅解封?

【更多內容請見《天下雜誌》706期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。