竹科7月中就能接種?鴻海、台積買疫苗送政府 會改變施打順位?

圖片來源:取自總統府官網
圖片來源:取自總統府官網

【文 黃亦筠】

一份指揮中心發給竹科的通知,要企業調查員工打疫苗意願並造冊;日前郭台銘、劉德音見總統,要採購疫苗捐給政府,科技廠會是優先施打對象嗎?

6月18日,總統蔡英文接見鴻海集團創辦人郭台銘及台積電董事長劉德音,並宣布政府授權這兩家企業採購500萬劑輝瑞-BNT疫苗,無條件捐贈政府。

當科技公司雲集的北部疫情嚴重,包括科技廠員工等一般民眾施打疫苗時程遙遙無期時,許多人猜測,這兩家科技龍頭的「義舉」,是希望快速提升台灣的疫苗施打率,讓自家員工能夠直接與間接地受惠。

然而,就在蔡、郭、劉三方碰面的同時,包括台積總部所在的新竹科學園區和若干工業區廠商,已經收到當地管理單位發下的通知,請廠商調查員工施打新冠疫苗的意願,並「造冊」回傳。上面寫明,「指揮中心暫定7月中旬起,依供貨時程及數量調撥(疫苗)。」

也就是說,科學園區與工業區廠商,合計數十萬員工,最快在7月中就可以施打疫苗?

竹科已規劃99座施打外站

《天下》追查發現,這些通知,源自中央流行疫情指揮中心於6月16日發出的「肺中指字第1103700398」號函,所附上的「Covid-19疫苗接種外展服務各部會協助事項」。外展服務的意思是,醫療院所可到企業指定適合場所接種。

根據指揮中心的規劃,新冠疫苗接種外展服務作業流程,共分四階段:

第一階段是在6月底完成調查園區內員工數1000人以上企業,加入外展服務的意願,及員工人數造冊。

第二階段是園區企業洽合作醫療院所,規劃疫苗接種事宜,並回覆接種期程。

第三階段是在7月初完成彙整後,提報指揮中心疫苗需求量。

第四階段,就是7月中旬起,視疫苗到貨情形開始接種。

竹科管理局主任秘書胡世民告訴《天下》,竹科已經規劃好99座疫苗施打外站、指示牌。

廠商原想自己揪團採購

打從5月中台積電首度出現員工染疫,到6月,竹科竹南園區的京元電引爆群聚感染,科學園區裡裡外外感受到迫切危機,企業主們急需疫苗給員工和供應商施打。

「bottom line(底線)就是要有疫苗,有疫苗才能建構防護網,這是園區很重視的事情,」科學園區同業公會秘書長張致遠強調。

他表示,其實竹科園區廠商,原本是計劃由公會出面,「揪團」買疫苗,5月31日就正式行文經濟部、衛福部,要求開放科學園區廠商自購疫苗給從業員工施打,時間還比鴻海依主管機關要求送件早一天。

但公會對外談判之後,發現難度極高。在此同時,公會收到科技部各管理局通知,請園區廠商造冊、準備施打疫苗。

「我們就讓園區廠商知道,以這個政府規劃的施打計劃,為主要施打來源,不要再想自己採購疫苗,」張致遠說。

然而,這個已讓園區廠商議論紛紛的科技廠疫苗施打計劃,並不在目前指揮中心公開的接種對象名單當中。

指揮中心陳時中部長在6月22日記者會上,公布自7月1日起,國內新冠疫苗接種對象擴增到第七類「維持國家安全及社會機能正常運作者」,以及第八類65到74歲長者。

第七類當中,包含「國家關鍵設施必要工作人員」。細查由行政院國土安全政策會報制定的「國家關鍵基礎設施領域分類」,包含「科學園區與工業區」。

但行政院國土安全辦公室主任黃俊泰解釋,7月1日起的疫苗施打對象,所謂的「科學園區與工業區」,「不是指園區全部的產業人員,而是維持園區設施運作的必要人員,」他說,目前僅包括園區管理局的部份工作人員。

然而,一名中央部會官員透露,政府確實正在考量,讓此類「重要、關鍵性產業」員工優先施打疫苗,目前正由經濟部統籌負責中。「之後會有另一波公布,」他說。

當然,最大的變數,仍是疫苗配發到的數量,加上疫情嚴重程度的變化,沒有官員說得準,7月中是否真能開始施打。

誰該優先打?「這是一種價值選擇」

深入研究傳染病大流行時疫苗施打倫理,台灣大學醫學教育暨生醫倫理學科技研究所教授蔡甫昌指出,這是一個價值選擇。

「傳統上,有兩種價值選擇,一種是弱勢、年長及長照者優先;另外一種是優先保護維繫社會功能運轉穩定、嘉惠最大多數人的人,」蔡甫昌表示,科學園區、半導體業就是屬於後者。

他表示,英國是偏前者,特別注意社會公平和年長者,英國皇室、首相都沒有例外;台灣排序的價值選擇,較類似美國,屬於後者。

「是否放入半導體、科學園區?這點可以討論,應該用專案申請,不佔去大多數人的排序和資源,」蔡甫昌建議。

【延伸閱讀】

「疫苗輪到我了嗎?」 4張圖表揭露,七成台灣人打到一劑的關鍵

為什麼瑞士每天500人確診,卻大幅解封?

孤獨強權、離世界第一還很遠⋯⋯ 中共建黨百年,超諷刺真相解讀

看到6百多名學生確診,慈濟急了!顏博文:買BNT是因12歲可施打

我的「反送中」運動,與我的「親中派」父親

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。