擁有1.2億劑 日本為何成為AZ疫苗富翁?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【編譯 陳竫詒】

不只捐贈給台灣,同時也提供東協各國AZ疫苗,當地施打率不算高的日本,為何成為AZ富翁?

繼上次6月4日124萬劑疫苗送抵台灣之後,日本25日宣布追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,第二批日本捐贈的疫苗預計在七月上旬來台。

不只捐贈給台灣,這次日本也同步提供東南亞五國,包括越南、泰國、馬來西亞、印尼和菲律賓各100萬劑疫苗。同時預計從七月中開始,通過COVAX向東南亞、南亞和太平洋島國等地提供總計1100萬劑的疫苗。

日本手上有多少疫苗?

在今年年底前,日本已經訂了3.44億劑的疫苗,除了1.2億劑的AZ疫苗,另外還有1.94億劑的輝瑞、5000萬劑的莫德納疫苗,對總人口約1.3億的日本來說,沒有疫苗缺乏的問題。

日本從2月開放施打疫苗以來,一直只有開放輝瑞,到5月才有AZ和莫德納疫苗取得緊急授權,但因為AZ在年輕人身上的副作用比較大,有些國家是限制施打年齡,只讓年長者接種。

6月17日開始,日本才開放全部的成年人皆可預約施打,先前只有65歲以上族群施打。

既然已經有足夠的疫苗量,供給高齡者施打了,加上血栓等副作用的疑慮,日本遲遲沒有將AZ疫苗納入公費接種名單。

專家小組會議中,也有專家不贊成這樣的做法,認為不應該將已被證明是有保護效力的疫苗,排除在施打選擇中,而且不只長者有接種的需求,其他年齡層也應該加快接種。

當初各國政府押寶AZ疫苗,很大的原因是疫苗不需要超低溫保存,在攝氏2到8度的環境下可保存至少半年。

美國當初訂了3億劑的AZ疫苗,也已經生產了成批的現貨,不過AZ在美國並沒有取得緊急授權,跟日本的情況很像,現在不缺疫苗的國家想辦法將疫苗轉贈出去。

已經簽好約的1.2億劑AZ疫苗該怎麼辦?

日本1.2億劑的AZ疫苗,其中有3000萬劑是使用來自美國的疫苗原液,在日本由製藥公司第一三共、KM Biologics進行生產,另外9000萬劑則是由日本生技廠 JCR Pharmaceuticals製造。

日本選擇繞過世界衛生組織的COVAX平台,獨立進行捐贈,日本外相茂木敏充表示,因為透過COVAX「獲得批准的程序可能需要時間」。

《外交官》雜誌分析,不透過COVAX平台,讓日本政府可以自由地將疫苗瞄準最具戰略意義的地方,更重要的是,可以趕快將疫苗送到台灣,因為如果透過COVAX平台,並無法指定疫苗要送到哪裡去,台灣並不在優先取得疫苗的順位。

《路透社》報導指出,日本持續轉贈AZ疫苗,實際是回應美國的印太戰略,透過疫苗外交對抗中國在東協地區的地緣政治影響力。

日本對東南亞各國伸出援手,也有助於鞏固日本在東協的外交夥伴關係,設法突破中國的一帶一路框架。

天普大學教授村上博美分析日本捐贈疫苗的動機,「是為了幫助朋友和鄰居,也是為地緣政治。」東京國際基督教大學副教授納吉(Stephen Nagy)提到了,311海嘯台灣與日本的情誼,但也表示地緣政治以及半導體供應鏈等因素,也有影響。

日本當地接種情況如何?

儘管滿手疫苗,日本當地接種疫苗的速度依然不算快,接種第一劑的人口才剛超過17%,第二劑覆蓋率約7.2%,但剩下不到一個月,東京奧運就要舉行。

緩慢接種的原因之一是,日本對於外國製造的藥物,特別是疫苗,更是嚴謹,甚至要求需要經過國內的臨床試驗。

日本民眾對於疫苗的接種也有所遲疑,對疫苗的不信任由來已久,部分原因是副作用被誇大了。1990年代,日本政府取消了疫苗的強制接種規定。

另外疫苗注射的醫療人員相對較少,也讓疫苗施打的速率快不起來。

(資料來源:Nikkei Asia、Reuters、AP、NHK、Diplomat)

延伸閱讀》

Delta病毒入侵台灣,哪種疫苗最有效?

5大疫苗比一比|AZ、莫德納、輝瑞、嬌生、Novavax 哪個好、哪個副作用最少?

每月虧1億也不裁員減薪 國內最大高檔自助餐,如何止血活下去?

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。