快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

英國七千萬疫苗副作用報告公開 AZ、莫德納、輝瑞該打哪種?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯 田孟心】

超過4千萬人打過第一劑、2千萬人打過第二劑的英國,持續以「黃牌計畫」追蹤全民的施打後感受或副作用。3種疫苗分別有哪些副作用?你是否對其中的成分過敏?副作用發生的頻率有多高?完整列表一次看。

去年受變種病毒侵襲的英國,目前逐漸恢復,國內已有4088萬人打過第一劑疫苗,2885萬人施打過第二劑。對於疫苗副作用,英國政府一直仰賴一套民眾反映系統來回報接種後的不適感。

這套由英國藥品和保健產品監管機構(MHRA)主導的「黃牌計畫」,過去不斷搜集關於各式疫苗、醫療用品的不良事件或副作用。新冠疫情爆發,去年12月英國民眾開始接種,黃牌計畫也每週紀錄人們的疑似不良反應(ADR)。

而專家會不斷地審查黃牌計畫,釐清民眾回報的副作用,並將科學研究後的結果更新在網站上。

陸續施打與英國相同的輝瑞、阿斯利康、莫德納的台灣民眾,能參考此計畫的副作用回饋,評估自己比較適合的疫苗種類,也對副作用做好更佳的心理準備。

3種疫苗副作用

資料來源:英國MHRA

黃牌報告其他內容

至2021年6月9日的最新一次更新,MHRA收到了7萬950張輝瑞黃牌(兩劑共施打1560/1080萬人)、20萬860張AZ黃牌(兩劑共施打2460/1770萬人)、4,267張莫德納黃牌(一劑共施打56萬人)。此外,有790份黃牌沒有指定疫苗品牌。可以看到,3種品牌的黃牌反應率在每千劑3至7張左右。

在黃牌計畫的網站中明確指出,報告中提及的副作用並不全是經過證實的副作用。這項計劃的目的是搜集人們的回應,看看是否有罕見的副作用沒被觀察到。由於任何不適或懷疑都被鼓勵通報黃牌計畫,許多的副作用也可能是巧合。

 共同的類流感症狀

這3種疫苗的接種者都回報,有施打部位(手臂)痠痛,與類似流感的體驗,像是頭痛、發冷、疲勞、噁心、發燒、頭暈、虛弱、肌肉酸痛和心跳加快等等。這類回報是身體的免疫反應造成,往往一兩天內會消退。

 過敏反應

376份來自輝瑞、740份來自AZ、12份來自莫德納的嚴重過敏反應。關於其中有沒有成分會造成您過敏,請點輝瑞、AZ、莫德納成分表(第6項)查閱。

 貝爾氏麻痺(Bell’s Palsy)

一種半邊面部癱瘓疾病,目前收到回應與此疾病的自然率相仿。

 血栓事件

截至2021年6月9日,MHRA收到了390例在英國接種AZ疫苗後併發的血管栓塞事件黃牌。其中女性207人,男性180人,未知性別3人。

根據歐洲藥物局(EMA)報告,低血小板導致的異常血凝塊為AZ疫苗的副作用,但其發生率非常低微,根據該報告引用截至3月的數據,2500萬人接種疫苗,其中86例血栓案例,18例死亡。

因此比較新冠肺炎的死亡率,EMA仍評估AZ疫苗在整體而言益處超過了副作用的風險。

MHRA指出,與老年組相比(每百萬人中10.7人),年輕人的發病率更高(每百萬人中20.2人),建議在分配疫苗時注意這項證據。

 微血管滲漏症候群(Capillary Leak Syndrome)

在接種4000萬劑AZ疫苗後,MHRA收到8份微血管滲漏症候群的案例。在這些報告裡,2人有這方面的病史。MHRA建議發作過相關病症的人避免AZ疫苗。

 月經紊亂和意外陰道出血

3種疫苗接種女性都反映月經紊亂問題,包括月經量更多、經期延遲和意外陰道出血等等。不過目前並未有科學證據表示接種疫苗會讓月經紊亂與外陰道出血風險增加。

 心肌炎和心包膜炎(心臟發炎相關症狀)

MHRA共收到39份使用輝瑞疫苗的心肌炎、27份心包炎黃牌回報。AZ疫苗有34份心肌炎、61份心包炎報告。莫德納則有2份心肌炎報告。根據MHRA分析這些病症的自然率,並未發現接種新冠疫苗後使得心肌炎和心包炎風險增加。但MHRA仍建議繼續關注國際上的相關案例報導。

 致命事件

雖然收到了421例輝瑞、885例AZ、4例莫德納接種後死亡案例,但MHRA分析了自然死亡率,目前並未發現因為施打此3種新冠疫苗而提高了死亡風險。

專家指出,如果施打疫苗後高燒超過三天,或出現其他持續性的症狀,可能不是因為疫苗的副作用,建議尋求專業醫療機構協助。

(資料來源:Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, European Medicines Agency)

【延伸閱讀】

5大疫苗比一比|AZ、莫德納、輝瑞、嬌生、Novavax 哪個好、哪個副作用最少?

半導體、電動車、再生能源都在搶!銅為何從古老金屬變稀缺物資?

全聯甜點一戰成名!自有品牌成破億小金雞 鬼才劉鴻徵透露6祕訣

說好的減污呢?環保柴油車上不了路,竟因兩家業者沒準備好

連生命也可輕易放棄?高壓低成就感造就「自殺共和國」,韓國「全拋世代」悲歌

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。