快訊

重演吳洪交接爭議? 朱立倫以制度婉拒9月底接手黨務

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

新冠死亡率大降七成!英國虛擬病房這麼神?獨家專訪計劃主持人

圖片來源:取自伊納達金推特
圖片來源:取自伊納達金推特

【文 林佳誼】

新冠肺炎「沉默缺氧」猝死頻傳,英國去年底大規模推動的「虛擬病房」計劃是解方。《天下》獨家採訪計劃主持人,他們如何靠發放血氧儀、結合社區力量,把醫院留給最需要的人?

等不到病床,台灣愈來愈多新冠患者在家死亡案例,死亡率2.48%已超過全球平均。曾是先進國家中疫情最慘烈的英國,死亡率一度達2.8%,比台灣還高。但現在,英國疫情大幅趨緩,6月1日甚至達到暌違10個月的「單日0死」里程碑。

英國做了什麼?答案是,除了今年春季開始打疫苗外,英國國民保健署(NHS,英國公立醫療系統)推動的「虛擬病房」計劃也是一大功臣。

《天下》與源自英國的新興科技媒體中心(SMC, Taiwan)合作,視訊採訪英國虛擬病房研究計劃「CO@h」(COVID Oximetry @home,新冠肺炎在家監測)主持人、皇家漢普郡縣醫院(Royal Hampshire County Hospital)急重症醫療專家伊 納達金(Matt Inada-Kim),及多名參與專家。

「這個做法實際上將死亡率降低了四分之三,住院時間縮短了一半,重症加護住院時間也縮短了近一半!」透過視訊鏡頭,仍可清楚感受到伊納達金的語氣充滿振奮,「這真的很令人興奮,我們所有臨床醫師都相信這是正確的做法。」

「虛擬病房」是什麼?

簡而言之,「虛擬病房」就是將輕症患者分流在家隔離,並搭配血氧儀監測其血氧濃度,病況惡化才即時送院。這是英國如何有效落實輕重症分流,同時做到減輕醫療量能、又減少在家死亡的關鍵。

英國從去年12月開始大規模推行虛擬病房計劃,陸續採購數十萬台血氧儀送到社區,截至今年2月已經推廣到全國。

上週,「CO@h」計劃第一份研究成果出爐。伊納達金指出,研究團隊比較去年11月至今年3月間,英國各地新冠確診患者的治療數據後發現,在實施CO@h計劃的地區,各項數據都得到明顯改善。

打造「虛擬病房」的三大成功關鍵

伊納達金與奈特告訴《天下》,打造成功的「虛擬病房」,有三大關鍵。

第一,是籌集足夠數量的血氧儀。

伊納達金指出,啟動計劃的第一步,就是要確保有足夠物資。根據BBC報導,截至今年1月為止,英國NHS總計已經購買了至少30萬個脈搏血氧儀,發送到各地使用。主要是提供給65歲以上、年輕但有健康問題者,或任何醫生判斷有疑慮的確診患者。

第二,是組織建立社區照護人力。

在專職醫護人力已不堪負荷的前提下,虛擬病房的建立,主要就是靠社區裡的基層醫護與志工。奈特指出,虛擬病房不需要專業醫生,基層公衛人員、一般護理人員、經過訓練的民間急救人員,才是虛擬病房的主要人力。所以關鍵是如何製作學習資源,並給予基本教育訓練,快速組織起一個社區照護團隊。

第三,是設計一套清楚的指引,包含標準操作程序。

由於病患是自行在家監測,所以簡單易懂的操作程序就很重要。「CO@h」計劃只要求患者每天使用脈搏血氧儀測量血氧飽和度3次,無論是用專門的智慧型手機應用程式、網站,或是紙筆,都可以記錄結果。

「這一點很重要,這套做法不一定需要很多科技,筆和紙也一樣好用,」伊納達金說,若能搭配遠端醫療應用程式直接將數據回傳到醫院,當然是最理想的做法,但這不是絕對必要。只要有紙筆能夠記錄並電話回報,虛擬病房也可以適用於不熟悉科技的高齡或低收入族群。

研究團隊建議,當血氧下降到93%或94%,病患就應該通知醫師。如果監測到低於92%的結果,應該立即叫救護車,在一小時內到院治療。伊納達金強調,對抗病毒的最大要訣就是動作要快。他感嘆,要是英國在6個月前就能擁有現在的知識與經驗,一定就不會看到今日令人心痛的死亡率和死亡人數。

【延伸閱讀】

從最大出走潮到最大回流潮!疫情延燒,台灣真的留得住人才嗎?

國產疫苗能快速上市嗎?獨家文件揭露,食藥署去年做一個大膽決定

曾遭父親暴打、12歲就想自殺 羅紹和提早退役,助弱勢謀溫飽

沒有他們,台積電做不出1奈米!南台灣半導體「S廊帶」是什麼?

「華人冰王」揪台南名店做美食包、永康街聯名賣便當 在地串聯打敗疫情?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。