快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

斜槓Podcaster、提提研李昆霖:台灣人愛創業 但很少懂老闆思維

【文/鄭景雯;圖片/謝佩穎攝】

正職是「老闆」、斜槓當Podcaster,提提研創辦人李昆霖的節目不談面膜聊創業,他如何透過「聲音」分享人生哲理,更將品牌打入人心?

佐見啦生技是一家年營收上看5億元的公司,明星產品是提提研面膜;然而執行長李昆霖最近卻跑去開Podcast節目。44歲的他,跟2、30歲的年輕人不遑多讓,在風口浪尖上,斜槓當起Podcaster,邀請各行各業老闆來談「創業」,是怎麼一回事?

Podcast去年爆紅,去年初節目量才數百個,年底飆升到近萬個,成長速度之快。初期投入這個領域的多為素人,這位正職是「老闆」的企業主,為何要加入這個看起來很「業餘」的行列呢?

「台灣人很喜歡創業,但很少有人知道老闆的思維?」李昆霖霸氣地說,節目就叫《腦闆想什麼?》,直指要害。誰想知道老闆想什麼?李昆霖用數字證明了成績。

「腦闆心聲」打入人心

節目推出2週,就擠進Apple Podcast排行榜第5名,目前固定維持在50至70名之間,30集節目累計總收聽次數破百萬,平均一集不重複收聽也有一萬人。很多聽眾聽到後面才知道,這個「腦闆」是過去擅長用社群媒體Kuso行銷的李昆霖。

對李昆霖來說,一來,他希望分享「老闆心聲」,二來,新的科技、趨勢先跟上,就不會死在沙灘上。「其實,我們之前也嘗試做過YouTuber,但不是很成功,」但他認為這一波Podcast潮流,比起YouTube更有機會。

李昆霖在自家頂樓盤著腿說,過去他很少聽音樂,起初對Podcast不感興趣,直到聽了全球最紅Podcast節目、由喜劇演員喬.羅根主持的《Joe Rogan Experience》,「半個小時都在講業配,還很吸引人,」認為Podcast可以分享更深層的內容,也能傳遞他的人生哲理。

哪一家面膜好?沒用過,怎知道?但透過《腦闆想什麼?》,30集節目累計百萬人次的觀眾,就此認識了李昆霖,及其他老闆們的故事,同時也認識了佐見啦生技。

他的特助周璟盛直言,「一般的素人創作者,會很想要把內容快速變現。」但對李昆霖來說,Podcast是一個將「品牌」打入人心的強心劑。「面膜」敷的是臉,但李昆霖知道,最後買單的是人心。

【延伸閱讀】

股癌廣告行情翻40倍!「賣爆」超強業配力,樂天Kobo揭合作始末

全班22個學生家裡都沒電腦,遠距上課沒人缺席 偏鄉老師怎麼做?

全民瘋Podcast?台灣軟硬體通吃!獨家解密「聽經濟」

【更多內容請見《天下雜誌》724期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。