斜槓Podcaster、提提研李昆霖:台灣人愛創業 但很少懂老闆思維

【文/鄭景雯;圖片/謝佩穎攝】

正職是「老闆」、斜槓當Podcaster,提提研創辦人李昆霖的節目不談面膜聊創業,他如何透過「聲音」分享人生哲理,更將品牌打入人心?

佐見啦生技是一家年營收上看5億元的公司,明星產品是提提研面膜;然而執行長李昆霖最近卻跑去開Podcast節目。44歲的他,跟2、30歲的年輕人不遑多讓,在風口浪尖上,斜槓當起Podcaster,邀請各行各業老闆來談「創業」,是怎麼一回事?

Podcast去年爆紅,去年初節目量才數百個,年底飆升到近萬個,成長速度之快。初期投入這個領域的多為素人,這位正職是「老闆」的企業主,為何要加入這個看起來很「業餘」的行列呢?

「台灣人很喜歡創業,但很少有人知道老闆的思維?」李昆霖霸氣地說,節目就叫《腦闆想什麼?》,直指要害。誰想知道老闆想什麼?李昆霖用數字證明了成績。

「腦闆心聲」打入人心

節目推出2週,就擠進Apple Podcast排行榜第5名,目前固定維持在50至70名之間,30集節目累計總收聽次數破百萬,平均一集不重複收聽也有一萬人。很多聽眾聽到後面才知道,這個「腦闆」是過去擅長用社群媒體Kuso行銷的李昆霖。

對李昆霖來說,一來,他希望分享「老闆心聲」,二來,新的科技、趨勢先跟上,就不會死在沙灘上。「其實,我們之前也嘗試做過YouTuber,但不是很成功,」但他認為這一波Podcast潮流,比起YouTube更有機會。

李昆霖在自家頂樓盤著腿說,過去他很少聽音樂,起初對Podcast不感興趣,直到聽了全球最紅Podcast節目、由喜劇演員喬.羅根主持的《Joe Rogan Experience》,「半個小時都在講業配,還很吸引人,」認為Podcast可以分享更深層的內容,也能傳遞他的人生哲理。

哪一家面膜好?沒用過,怎知道?但透過《腦闆想什麼?》,30集節目累計百萬人次的觀眾,就此認識了李昆霖,及其他老闆們的故事,同時也認識了佐見啦生技。

他的特助周璟盛直言,「一般的素人創作者,會很想要把內容快速變現。」但對李昆霖來說,Podcast是一個將「品牌」打入人心的強心劑。「面膜」敷的是臉,但李昆霖知道,最後買單的是人心。

【延伸閱讀】

股癌廣告行情翻40倍!「賣爆」超強業配力,樂天Kobo揭合作始末

全班22個學生家裡都沒電腦,遠距上課沒人缺席 偏鄉老師怎麼做?

全民瘋Podcast?台灣軟硬體通吃!獨家解密「聽經濟」

【更多內容請見《天下雜誌》724期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

18年前他開抗煞巴士媽媽擔心到哭 如今抗疫司機又回來了

當年SARS造成和平院內感染,林春傑第一個自願進入最嚴重的B棟,出發前,媽媽在電話中哭了。如今,防疫駕駛任務又來,他接到消息後告訴自己,「這只是一般任務。」

移工群聚感染群擴大 竹科大老:我們都很害怕

「我們都很害怕,」看著半導體封測大廠京元電,爆發嚴峻的移工群聚感染,老牌半導體廠旺宏總經理盧志遠憂心,會蔓延到數十公里外的竹科。因為不同廠之間的同鄉移工交際往來,可能會是破口。

疫情下爸媽救星!注意力市場新金礦Podcast 台灣產業新支柱?

台灣人因疫情宅在家,Podcast成為父母的救星!這個推出近20年的聲音媒體,去年在台掀起遲來熱潮,「耳朵」成為注意力市場新金礦。蘋果用AirPods和軟體服務,搭建出軟硬並濟的聲音宇宙;台灣多元的創作能量+無線耳機供應鏈,也撐起潛力無窮的產業新商機。獨家「2021聽經濟大調查」,為你全方位解碼耳朵新戰場!

斜槓Podcaster、提提研李昆霖:台灣人愛創業 但很少懂老闆思維

正職是「老闆」、斜槓當Podcaster,提提研創辦人李昆霖的節目不談面膜聊創業,他如何透過「聲音」分享人生哲理,更將品牌打入人心?

兩岸成長最快50強獨家榜單:特斯拉也害怕的中國電動車對手是誰?

2021年《天下》兩岸三地一千大企業排行榜,「成長最快50強」企業中,出現不少難以忽視的新面孔,多家新能源公司營收出現108%至369%的翻倍成長。它們是誰,為何讓特斯拉在中國祭出15次降價迎戰?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。