快訊

國務院放行 美軍將登國軍「莒光園地」紀念飛虎隊

不可能清零!台灣該怎麼做 才能避免重演與英國同樣的命運?

圖片來源:黃明堂
圖片來源:黃明堂

【文 林佳誼】

《天下》專訪國際知名的萊斯特大學病毒專家陳偉志(Julian Tang)解析,英國變種病毒厲害在哪?為什麼可以讓台灣的防疫神話一夕破功?英國從崩潰邊緣,到5月17日解封,做對了哪些事,可以給台灣借鏡?

去年9月,新冠病毒變異株B.1.1.7首度在英國肯特郡現蹤,只花了3個月時間,就讓英國疫情再度大爆發,還遭全球40個國家封鎖往來,淪為國際孤島。而死亡病例迄今已累積超過12萬人,是歐洲最高、全球第五高的數字。

在歷經一連串圍堵措施、長達4個月的努力後,如今英國每天新增病例從6萬多人高峰,下降至約2000人。

今日的台灣,與半年前的英國,正站在同一個轉折點、更大規模疫情爆發的臨界點。台灣該怎麼做,才能避免重演與英國同樣的命運?

《天下雜誌》與源自英國的新興科技媒體中心(SMC, Taiwan)合作,訪問萊斯特大學(University of Leicester)臨床病毒學專家陳偉志(Julian Tang)。

他從英國對抗變種病毒的過程中得到什麼寶貴發現?我們可以從英國由死亡低谷復生的過程學到什麼?以下是專訪摘要:

問:部份早期研究顯示,去年9月在英國首度發現的變種新冠病毒B.1.1.7,不僅比其他新冠病毒株更容易傳播,並且更加致命?

答:你們正在面對的是一個高傳染力的病毒,但好消息是,它可以傳染得很快,卻未必能殺死更多的人。

從最新的幾份研究看起來,英國病毒的傳染力確實有增加,但重症率並沒有。這是件好事,意謂儘管英國病毒目前在全世界都非常盛行,更具傳染性,但它仍然只是一個普通病毒,未必會造成更多死亡。

台灣目前的死亡率很低,我也不認為死亡率會隨著感染率的提升而增加。

病毒量大增 口罩側邊縫隙是破口

問:台灣過去1年間防疫都很成功,現在卻功虧一簣,你認為到底是哪裡出了差錯了?

答:這也是我們在英國問的同一個問題。答案是台灣過去的方式雖然很成功,但光靠這些可能已經不夠,不足以控制新型態的變種病毒。

這有幾個理由。第一,醫療口罩側邊多少仍會有縫隙。我們認為這是人們戴了口罩還是會感染的原因。

第二,英國研究數據顯示,英國變種病毒的感染者可能帶有更高的病毒量,傳播力更強。研究者檢測英國病毒感染者,一個試紙上帶有的病毒量,比起最早的武漢病毒,可能會高出10到100倍。

如果你遇到英國病毒的感染者,他所攜帶的病毒量是過去原始武漢病毒感染者的10倍,那就意謂著有更多的病毒可以從縫隙中逸散,並且造成感染。

問:英國自從去年冬天因變種病毒爆發第三波疫情高峰後,每天新增病例從6萬多人,目前下降到2000人左右。關鍵是什麼?

答:封城的做法奏效了。且封城必須要愈快愈好,不要等到為時太晚。如果大家都能待在家中,沒有互相接觸,就可以停止病毒的傳播。

問題是在於,台灣現在是每天200個新增病例,如果現在就封城,你會看到數量很快下降。但如果等到每天2萬個新增病例才封城,就會需要更長得多的時間,才能看到病例數開始減少。屆時,你會面臨更大量的重症和死亡病患。

台灣要認清:不可能清零

我想台灣的衛生官員也知道這一點,這是為什麼他們已經開始採取一些封鎖措施。這意謂他們明白及早行動的價值。

另一個關鍵是疫苗。封城無法完全將病例清零。只要一旦解封,你就會看到一樣的事情重演,病毒傳播到年輕人身上,又將它帶回家中感染給老人。

在英國的做法,就是只要你看到案例上升,就施打更多疫苗。疫苗不只是保護被施打者本身,而是施打越多疫苗,就意味著有更多的免疫者,可以在整個國家築起更高的免疫障礙,共同降低病毒的傳播速度。

英國在去年3月沒有成功控制病毒,去年11月再度失敗,12月又失敗了,1月、2月、3月都失敗了,一直到現在,因為我們有了疫苗,才真正控制住疫情。如果你們沒有疫苗,等到4週後解封,一切又會回到原點。除非你們可以將病毒完全消滅,但是沒有人可以將病毒完全消滅。

我會建議台灣政府該做的是在封城期間,趕快建立疫苗庫存。從任何地方購買疫苗。然後從老年人口開始推動施打疫苗,無論是在照護場所或是居住家中的老人。

問:台灣目前採取分區分級封城的做法,從英國經驗來說,這種做法的效果如何?

答:你可以嘗試先封城一部份,但在英國的經驗顯示,這作用並不是很好。

我們有一套分級封鎖制度,萊斯特很長一段時間是3級,倫敦是2級,但最終幾乎多數地方都進入4級。分區封城的做法並不是很成功,因為你會發現人們還是會移動,如果人們還是可以移動,那就還是會把病毒帶到其他地方。

【延伸閱讀】

台灣民選總統史上,參選過最多次的人:凍省前一年,宋楚瑜笑話宋楚瑜

「校正回歸」是台灣首創嗎?國外如何處理時間差的數據問題

抗疫戰士》放棄高薪臨床工作,為何「防疫醫師」願意為國出生入死?

萬華40年名店遇疫情休店 食材全捐出,成社區廚房解決孩子餐食

過去一週本土案例累積破2千 最新疫情動態馬上看

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

數據證明疫情趨緩 為何不能只封雙北?

疫情有趨緩跡象,令許多民眾引頸期盼解封之日的到來,但在諸多考量下,指揮中心宣布將繼續維持三級警戒。不過,單看確診數減少,就真的能解封,回到原本生活嗎?

英國七千萬疫苗副作用報告公開 AZ、莫德納、輝瑞該打哪種?

超過4千萬人打過第一劑、2千萬人打過第二劑的英國,持續以「黃牌計畫」追蹤全民的施打後感受或副作用。3種疫苗分別有哪些副作用?你是否對其中的成分過敏?副作用發生的頻率有多高?完整列表一次看。

18年前他開抗煞巴士媽媽擔心到哭 如今抗疫司機又回來了

當年SARS造成和平院內感染,林春傑第一個自願進入最嚴重的B棟,出發前,媽媽在電話中哭了。如今,防疫駕駛任務又來,他接到消息後告訴自己,「這只是一般任務。」

台灣該怎麼做 才能避免重演與英國同樣的命運?

《天下》專訪國際知名的萊斯特大學病毒專家陳偉志(Julian Tang)解析,英國變種病毒厲害在哪?為什麼可以讓台灣的防疫神話一夕破功?英國從崩潰邊緣,到5月17日解封,做對了哪些事,可以給台灣借鏡?

高端通過EUA 中和抗體效價大於AZ!面對變異株台灣國產疫苗守得住?

7月19日衛福部宣布核准高端疫苗專案製造,食藥署表示高端中和抗體效價是AZ 3.4倍,安全性數據顯示無重大安全疑慮。全球疫情因為變異株再起,過去慣用來推估疫苗保護力的中和抗體,遇上變異株紛紛大打折扣,國產疫苗守得住嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。