快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

圖片來源 謝佩穎攝
圖片來源 謝佩穎攝

【文 劉光瑩】

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

五月中的炎熱夏天下午兩點半,體感溫度超過38度。高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠4部機組跳脫,全台灣約400萬戶分區限電。眾人也許會好奇:在四年前的815大停電後,說得震天價響可避免停電的「分散式供電系統」,為何仍沒發生?

簡單來說,這次限電原因,在於高溫來得太快,機組青黃不接。

高溫來得太快,打亂發電機組檢修計畫

因應即將到來的夏季用電高峰,全台許多發電機組都在為炎炎夏日做好準備,定期檢修進入最後收尾階段。不料梅雨還沒來,五月初就爆出連續幾天高溫,5月12日,全台灣用電量攀升到3599萬千瓦。

就像是大聯盟球賽提早開打了,但球員還在暖身不能上場。從台電官網資料看,從北到南,從協和電廠、林口電廠、台中火力電廠兩座機組、大潭電廠與麥寮汽電等電廠,都因為不同原因停機歲修,有的是地方政府因環保原因限制運轉,有的是定期歲修。

一位民營燃氣電廠廠長透露,通常為了確保夏季供電穩定,台電都會要求各民營電廠要在夏季來臨前完成檢修。

然而,氣候變遷打亂了過往的檢修計畫。「通常夏季是六到九月,沒想到現在熱浪來得又早又急,」這位廠長說。或者趁用電量較低時進行改善工程,負責督導麥寮電廠、台塑石化總經理曹明說,麥寮電廠目前三號機組正在進行加裝污染改善設備的最後收尾的工作,預計5月19日發電,趕上夏季用電高峰。電廠正在加緊趕工準備火力全開,屋漏偏逢連夜雨,台灣偏偏又碰上56年來的大缺水,水力發電也不足,陷入了雪上加霜的困境。

讓人擔憂的是,這樣的狀況一時半刻恐怕無法根除。

因為天氣愈來愈熱,導致電力機組或設備故障機率更高。

未來只要一個機組出問題,限電惡夢不會停

一位任職台中火力電廠20多年的技術員受訪指出,過去電廠歲修,每個發電機組如果做最完整檢修,至少需要三個月,但現在他們都被要求限縮在50天內完成歲修,很多檢查無法到位。

「為了怕缺電,現在每個機組都火力全開,出問題是難免。」他形容說,就好比一輛車每開1萬公里就該進廠保養,但因為沒有其他車可以替代,非得硬著頭皮繼續開不可,出問題是早晚的事。

「台灣的供電已經不是走鋼索,而是懸在一條細細的線上了,」他說,過往因為服役的發電機組有餘裕,就算兩、三座機組出問題,民眾也不會發現;但如今,因為可用機組緊張,一個小問題,就很可能造成分區限電。

說得直白些,台灣目前的供電系統仍仰賴大型燃煤與天然氣電廠供電,再生能源僅佔總用電量約6%,一旦發生類似這次匯流排故障事件,再生能源也補不上。

現在,因為所有發電機組「一個都不能少」,只要有一位球員受傷,球隊就無法上場。這樣的脆弱,不僅恐怕讓全台民眾對供電系統失去信心,也恐成為國內外企業評估是否持續投資台灣,一個關鍵性的負面因素。

【延伸閱讀】

從一年賺兩百億暴增到五千億!IC教父張忠謀,這年寫下的策略傳奇

台灣為何陷入缺電風險?3個不願面對的真相

封城模擬專家:封城只會讓疫情更嚴重 這個手段可以取代強制封鎖

7家企業創3位數超高成長率!他們為何無畏疫情?

出貨破紀錄!狠賺六成Chromebook爆發財 廣達:今年會更好

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

數據證明疫情趨緩 為何不能只封雙北?

疫情有趨緩跡象,令許多民眾引頸期盼解封之日的到來,但在諸多考量下,指揮中心宣布將繼續維持三級警戒。不過,單看確診數減少,就真的能解封,回到原本生活嗎?

英國七千萬疫苗副作用報告公開 AZ、莫德納、輝瑞該打哪種?

超過4千萬人打過第一劑、2千萬人打過第二劑的英國,持續以「黃牌計畫」追蹤全民的施打後感受或副作用。3種疫苗分別有哪些副作用?你是否對其中的成分過敏?副作用發生的頻率有多高?完整列表一次看。

18年前他開抗煞巴士媽媽擔心到哭 如今抗疫司機又回來了

當年SARS造成和平院內感染,林春傑第一個自願進入最嚴重的B棟,出發前,媽媽在電話中哭了。如今,防疫駕駛任務又來,他接到消息後告訴自己,「這只是一般任務。」

台灣該怎麼做 才能避免重演與英國同樣的命運?

《天下》專訪國際知名的萊斯特大學病毒專家陳偉志(Julian Tang)解析,英國變種病毒厲害在哪?為什麼可以讓台灣的防疫神話一夕破功?英國從崩潰邊緣,到5月17日解封,做對了哪些事,可以給台灣借鏡?

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。