快訊

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

各縣市內用政策不同 柯文哲:其他縣市不開放不合理

疫情進入嚴峻考驗 未來只有一個選擇:不是打疫苗 就是被感染

圖片來源 王建棟攝
圖片來源 王建棟攝

【文 吳靜芳】

台灣17日創下單日本土確診案例最高333例!專家指出台灣已經進入正式社區感染,接下來必須轉守為攻,力拚全民接種新冠疫苗。台灣的疫苗夠嗎?來得及接種嗎?

從諾富特飯店旅館,到宜蘭遊藝場、蘆洲獅子會及萬華茶藝館,甚至竄進曾被SARS重創的和平醫院。台灣一年多來守得嚴實的國境邊防,終究被新冠肺炎攻破。

這株進到社區的英國變異株,讓台灣在不到一個月內新增101名確診個案,17日新增的333名確診案例更是單日最高。這一起台灣抗疫以來最大群聚感染,還有更多隱形傳播鏈至今尚未揪出。

學者認為,不一定是台灣守得不夠好,而是病毒突變太快、傳染力太強。

「未來兩個禮拜風險很高,這是正式的社區感染,」前衛生署副署長張鴻仁說。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也指出,疫調圍堵只是爭取時間。

「個案數量新增太快、太多,(社區感染)已經不是圍堵就可以解決,」施信如強調,面對新冠病毒,台灣必須轉守為攻,現在打疫苗才是(防疫)最重要的事情。」

哪個醫院還有疫苗可打,現在是全民最焦慮的話題。

全台1500萬人接種疫苗,才可超過「群體免疫」門檻

根據中央流行疫情指揮中心數據,從3月22日至5月11日,台灣平均一天約2288人施打疫苗,但隨著社區疫情愈趨嚴峻,單日疫苗施打量也不斷爆衝,5月12日打了16180人、13日打了21394人,是過去單日平均7到9倍。

各醫院疫苗門診只要一放出名額立刻被掛滿,不少人專程搭車到跨縣市醫院就為了打上一針。「以前擔心打不完,現在要擔心打不夠,」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日呼籲,「能夠盡早打疫苗,就盡早打疫苗。」

13日,疫苗也成為總統府敞廳談話的主角。總統蔡英文表示,6月國外訂購的疫苗準備分批交貨、7月底預計可以供應第一波國內疫苗。

國外疫苗到底何時來?指揮中心發言人莊人祥曾經表示,6月15日前應會有80多萬劑的第三批AZ疫苗抵台。

台灣總共會拿到多少疫苗?根據指揮中心公布訊息,台灣將得到AZ疫苗1000萬劑、莫德納疫苗約500萬劑,還有新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)調撥的476萬劑。

這些國外疫苗加總約2000萬劑。而有能力開發新冠疫苗、7月底開始供貨的本土疫苗廠高端、聯亞,各負責500萬劑國產疫苗。

加起來,台灣會獲得3000萬劑疫苗, 一人施打兩劑,預計可以讓1500萬人接種,超過總人口65%,剛好超過「群體免疫」的門檻。

恐有兩週疫苗空窗期,能盡早打就盡早打

然而簡單的算術無法解決現在的問題:疫苗的總採購量看起來是夠,但來不及供應。

若以一天約1.5萬劑的施打速度估算,台灣手上這批十幾萬劑的疫苗在兩週內、也就是五月底,將會打完。若莫德納疫苗沒有在6月初趕上、下一批AZ疫苗又6月中才抵台,台灣將可能有整整兩週沒疫苗可打的空窗期。

為什麼在台灣最需要疫苗護身的時候,卻可能等不到疫苗?

「以前邊境及疫情控制得很好,所以我們覺得可以等(購買疫苗),」前疾管局長、國家衛生研究院論壇疫苗組召集人蘇益仁舉例,相較美國、以色列及新加坡去年上半年就搶著下訂,台灣下半年才啟動疫苗採購,已經晚了其他買家四個月以上,也自然較晚收到貨。

而疫苗第一劑接種兩週才會產生抗體、施打兩劑總計約4到6週,人體才會產生足夠保護力。施信如預估,抗疫最樂觀的情況是9月以前有6成以上人口至少施打第一劑,也就是從現在到9月,每個月必須有345萬人接種。

疫苗不是打了就走,打完疫苗還得在現場觀察30分鐘,看有無立即不良反應。「這也是一種群聚,」施信如呼籲,應該要更積極規劃大量且分散的接種站,不能都擠在大醫院施打。

國產疫苗保護力待強化,但相對較安全

大規模施打疫苗,之後會如何?以全球接種率第二高的以色列為例,從去年12月到今年4月過半人口都打完兩劑,確診案例從1月中每天新增約1萬例,驟降到約200例,更重要的是,住院、重症和死亡率都大大降低。

市面上的新冠疫苗保護力約在7到9成之間,打了雖然不是完全不會感染,但即便感染,重症及死亡風險都會大幅降低。

新冠疫情可怕就可怕在20%的高重症率,讓去年歐美以及最近的印度,醫療系統被太多重症病患擊垮瀕臨崩潰。

全民打疫苗,就能守住台灣的醫療體系。若打不到國外的疫苗,施信如也認為,本土疫苗一旦7月底準時供貨,民眾能打就盡量打。

她解釋,AZ、莫德納因為是新開發平台,副作用較大。而從科學數據觀之,國產疫苗採取過往行之有年的疫苗開發平台,還是能提供一定的保護力,「雖可能沒mRNA(莫德納、輝瑞/BNT採用平台)那麼有效,但從科學上來看是一定比較安全的。」

不打疫苗也不被感染,這個可能性愈來愈小

而這疫苗,還不只今年要打。蘇益仁提醒,新冠疫情流感化,已是大勢所趨,「流感病毒突變後愈來愈弱,但新冠病毒突變株傳染性、毒性卻愈來愈強,」

第一代疫苗施打後,國際藥廠還是如火如荼研發第二代疫苗、納入突變株的保護力,就是因為新冠病毒不斷有毒性更強的新病毒株出現。

全球都必須做好準備,新冠疫苗將會有如流感疫苗:藥廠每年根據WHO預測當年流行病毒株來製造疫苗、各國採購、全民大規模施打防疫。

「兩、三年內只有一個選擇,不是打疫苗,就是被感染,」蘇益仁憂心表示,蘆洲、萬華及宜蘭的群聚只是一個開始,台灣人必須正視國際社會逐漸解封,台灣邊防壓力愈來愈大、社區感染風險激增的事實。「不打疫苗也不被感染這個可能性已經愈來愈小。」

前副總統陳建仁13日在《天下雜誌》投書也指出:「台灣如何在最短時間內,讓全民普遍接種疫苗,將是台灣最大也是最後的挑戰 !」

勤洗手、戴口罩、不出入人口密集區域、做好個人防護、一有疫苗就快點去打,抗疫下半場台灣必須更團結抗疫,才有可能取得勝利。

【延伸閱讀】

人的瘟疫即將來臨?一場持續23年的疫情,當年怎麼爆發的

她3天蓋出可拆解回收的負壓病房 女建築師:歡迎大家抄襲

不只台灣 過去疫情穩定國家,為何確診紛紛增加?

不斷更新>>台灣疫情最新動態:關鍵數字、群聚關係一次看

該打疫苗嗎?什麼廠牌適合我?Covid-19疫苗 Q&A

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

數據證明疫情趨緩 為何不能只封雙北?

疫情有趨緩跡象,令許多民眾引頸期盼解封之日的到來,但在諸多考量下,指揮中心宣布將繼續維持三級警戒。不過,單看確診數減少,就真的能解封,回到原本生活嗎?

英國七千萬疫苗副作用報告公開 AZ、莫德納、輝瑞該打哪種?

超過4千萬人打過第一劑、2千萬人打過第二劑的英國,持續以「黃牌計畫」追蹤全民的施打後感受或副作用。3種疫苗分別有哪些副作用?你是否對其中的成分過敏?副作用發生的頻率有多高?完整列表一次看。

18年前他開抗煞巴士媽媽擔心到哭 如今抗疫司機又回來了

當年SARS造成和平院內感染,林春傑第一個自願進入最嚴重的B棟,出發前,媽媽在電話中哭了。如今,防疫駕駛任務又來,他接到消息後告訴自己,「這只是一般任務。」

台灣該怎麼做 才能避免重演與英國同樣的命運?

《天下》專訪國際知名的萊斯特大學病毒專家陳偉志(Julian Tang)解析,英國變種病毒厲害在哪?為什麼可以讓台灣的防疫神話一夕破功?英國從崩潰邊緣,到5月17日解封,做對了哪些事,可以給台灣借鏡?

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

5月13日下午,全台灣從南到北數百萬戶分區限電,讓很多人想起四年前的8月15日大停電。四天後,5月17日晚間又因為興達電廠跳機,電力供應不足而緊急宣布分區限電。一故障就造成限電,究竟台灣的電力夠嗎?分散式電力系統,為何四年來仍付之闕如?更讓人憂心的是,為何這情況恐將成為常態?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。