快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

碳關稅將上路 台灣15大排碳大戶 如何把危機變商機?

台灣要邁向淨零轉型,化石燃料產業首當其衝,經濟部日前宣布中油將轉型為氫能供應商。圖為桃園煉油廠。 (謝佩穎攝)
台灣要邁向淨零轉型,化石燃料產業首當其衝,經濟部日前宣布中油將轉型為氫能供應商。圖為桃園煉油廠。 (謝佩穎攝)

【文/劉光瑩;研究/林綺薇;圖片/謝佩穎攝】

氣候危機迫切,歐美、中國、日韓紛紛宣誓零碳期程,史上第一次,「零碳」不再是口號,而是真實目標。不只政府動起來,企業界也超前部署,將減碳的壓力,變成創新市場的商機。

場景:美國白宮vs.台北行政院

最關鍵十年,各國政府部門總動員

氣候危機迫切,讓全球巨頭放下歧見。

在4月22日地球日舉辦的美國氣候高峰會,對拜登來說,一是美國重返多邊主義的主場秀,二則是力邀中國國家主席習近平對談,顯示氣候議題的關鍵。

「這十年,是扭轉氣候危機的關鍵十年,」拜登宣誓,美國2030年碳排相較1990年要減半,2050年達到碳中和。

「台灣絕不能置身事外,」副總統賴清德在出席《天下》舉辦《如何避免氣候災難》研討會時強調,蔡總統去年底就責成行政院盤點零碳排放路徑。

當天下午,蔡英文接見環團時也宣示,「國際上2050淨零碳排目標,也是台灣的目標。」

世界地球日,蔡英文出席活動時表示,台灣正積極部署在2050年達到淨零排放目標的可能路徑。 (總統府提供)
世界地球日,蔡英文出席活動時表示,台灣正積極部署在2050年達到淨零排放目標的可能路徑。 (總統府提供)

訂立氣候目標的同儕壓力,從未如此巨大。

去年12月2日,是台灣邁向淨零碳排的關鍵一日。

這天,行政院政委龔明鑫擔任「淨零排放路徑專案工作組」召集人,責成能源及減碳辦公室召集各部會討論淨零排放路徑,分為四大工作圈:去碳能源、產業及能源效率、運具電氣化以及負碳技術,牽涉經濟部、內政部、交通部、科技部與農委會等單位。

政府才剛動起來,其實企業界早已超前部署。

場景:台北市電腦公會

科技供應鏈不變綠,就沒訂單

氣候專家、天氣風險公司總經理彭啟明,從未想過氣候議題,能吸引到8家科技業大老闆親自出馬。

去年11月起,他與台積電、台達電、友達、台灣微軟、光寶、宏碁、和碩與華碩的老闆,多次開會,「他們已實質感受到全球投資人的壓力。」

蘋果去年宣布,2030年前將使整體供應鏈及產品達成碳中和。扮演蘋果供應鏈要角的台灣,首當其衝。

製造業各產業全年用電,半導體超過光電+鋼鐵+化學

彭啟明擔任秘書長的「台灣氣候聯盟」,預計6月成立,將訂出實質目標,要求供應鏈一起減碳。

在承諾前,他們也遲疑過。

這個轉變,台積電資深副總經理暨企業社會責任委員會主席何麗梅感受最深刻。「以前董事會每年要求報告1次ESG議題,後來變成一年2次,現在一年4次,」她在《天下》永續會論壇上說。

她提到,台積電要加入再生能源倡議組識「RE100」前,同仁都很猶豫,不確定能否達到。「但我知道如果不簽,台積電就沒有未來,」她說。

台積電的零碳策略包括,2030年全公司生產廠房1/4用電來自再生能源,也在研究碳捕捉封存技術。

近年台積電在供應商大會,強力要求700多家供應商走向綠色供應。台積電更是全球第一家針對先進製程廠商提出節能目標,要求2030年要節能至少2成。

「一旦開始認真做,會發現能做得比想像好,」何麗梅驚喜地說,有8成供應商都簽署節能減碳承諾。

台積電資深副總經理何麗梅(右)、玉山銀行董事長黃男州(左)出席《天下》永續會論壇。 (王建棟攝)
台積電資深副總經理何麗梅(右)、玉山銀行董事長黃男州(左)出席《天下》永續會論壇。 (王建棟攝)

另一位減碳推手,是半導體業老將許芳銘,退休後擔任工業總會環安衛委員會副召集人。

「現在工總共識是,要假定歐盟碳關稅一定會發生,」許芳銘說,近幾年工總內部開會,所有企業都認知到氣候與減碳的迫切,也不再認為台灣水電該繼續廉價。

「台灣現在各行各業,都應該想辦法做到全世界行業節能減碳的最高水準,才能在國際上有話語權,」他強調。

電電公會理事長李詩欽,現在每天出門,公事包裡都放著他們的「永續白皮書」。面對全球氣候危機,電電公會去年把公會70年的宗旨「專業、服務、創新」,加上「永續」。

對於歐盟將啟動碳關稅,李詩欽坦言,「會員很緊張,」他引用韓國綠色和平數據指出,若歐盟啟動碳關稅,韓國石化與電子、汽車等主要出口產業,每年要多支出5億美元。

「未來恐怕不只歐美,所有國家可能都會陸續有關稅障礙,」他說。

電電公會理事長李詩欽認為,所有國家可能都會陸續有關稅障礙。 (謝佩穎攝)
電電公會理事長李詩欽認為,所有國家可能都會陸續有關稅障礙。 (謝佩穎攝)

李詩欽強調,工總跟電電公會都不反對調高水電價,「已經不只是錢的問題,是跟全體人類有關。」

減碳,只是科技供應鏈的事嗎?

未來,任何企業不走零碳,恐怕借不到錢。

減碳有價時代來臨!企業具體行動,可從4步驟著手

2019年,玉山銀行宣布,不再新承作燃煤電廠專案融資。

玉山銀董事長黃男州說,玉山已宣布加入科學基礎減碳目標(SBT),2050年要達到淨零碳排。玉山的淨零碳排計算到「範疇3」,就是說銀行借出的每一塊錢,都不能到會排碳的企業手上。

「我們下了一個大膽判斷,認為到時候台灣社會一定會達到目標,」他坦承,如果大家不齊心減碳,玉山不會達標。

然而,針對環保署研擬比照空污費徵收「排碳費」,企業卻有不同看法。

台泥董事長張安平表示,台泥內部做過碳盤查,也針對碳費與碳稅情境做過模擬,認為碳權交易才能創造減碳誘因。

面對零碳時代,企業該如何有具體行動?

黃男州提醒,第一步就是要辨識風險,找專業顧問盤查企業的溫室氣體排放、能源使用等數據。第二步是訂立目標,例如要減多少碳、降低多少能源使用?第三步是具體行動,例如將製程改為低碳製程、採用再生能源。第四步則是定期查核,隨時檢討調整,或是訂立更積極的目標。

「全台灣每人每年排碳12噸,當民眾在問企業怎麼減碳,也該想想如何把自己的碳足跡減到零,」張安平在研討會說,「我們不是從老祖宗身上繼承地球,而是從未來子孫的手上借用這個地球,好環境要大家一起努力。」

零碳並不只是壓力,更是創新市場商機。誠如比爾蓋茲在新書《如何避免氣候災難》中強調,達到零碳是當今世代最艱鉅任務,需要所有人與企業、政府全力以赴,才能避免災難,保護所有人的未來。

【延伸閱讀】

獨家直擊》台灣地小人稠的痛點,為何被比爾蓋茲、貝佐斯投資的公司看上?

高鋼價時代來臨?鋼鐵變稀缺,揭露中鋼「煉鋼不排碳」的祕密武器

連離職員工都滿意 元大金獲利超車兆豐金、玉山金的祕訣

【更多內容請見《天下雜誌》722期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

看遍孤獨死現場 台版「遺物整理師」:常有南部家長接到通知 才知道小孩走了

死亡對多數人來說,禁忌而抽象,卻是李世封、李鍾湘夫婦的工作日常。他們走遍無數孤獨死現場,有些連大體都不完整,爬滿蛆、流出屍水……。和死亡的近距離接觸,讓李鍾湘對生命有了不同體悟。

高端疫苗開打在即 爆出20年前捲款爭議?老總陳燦堅首度回應

由高端生產的國產新冠疫苗,8月23日開放接種。這支疫苗愈接近開打,愈鬧得滿城風雨,背後推手陳燦堅到底是什麼來頭?國光、聯亞一票留美博士還做不出來的疫苗,為什麼是他做到?

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

短短一個月,航運股的走勢,如捉摸不定的海象,帶領投資人身歷一趟驚濤駭浪之旅。

奧運冷知識 跳水選手為什麼總是急著沖水?

為什麼急著沖水?馬術的馬怎麼飄洋過海抵達賽場的?奧運冷知識大蒐羅。

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。