小資族變心!他們為何改愛中鋼、長榮 賣掉台積電、大立光?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 嚴珮華】

零股洗牌!鋼價連11月上漲、「大排長榮」助攻,小資散戶4月忙換股,「沒多餘資金,只能忍痛先賣台積。」專家指出,如果還想進場航運鋼鐵股,要注意兩指標。

4月中鋼零股股東大增1萬人逼近30萬人大關,在此同時,台積電的零股投資人大減1萬5763人。 長榮股零股人數增加1800人,陽明零股增加222人,持有1張到5張的小散戶增加9261人。

4月16日零股交易排名,中鋼躍居第1,中鴻第2,台積電遠拋至第8名。去年吃香的台積電、大立光、聯發科三大高價電子股,如今由中鋼、中鴻、鴻海取代,而長榮、陽明、台聚、中石化低價傳產股更擠進前十大成新歡。

自去年,40歲以下新開戶數佔65%,年輕人投入交易增加至四成之後,小資族已成為市場新主流,投資新風向球。這個現象在衍生性金融商品,期貨、權證市場更勝,年輕人比重高達五成。4月,小資族為何棄高價電子股轉向低價傳產股?

原因1:電子業龍頭企業、IC設計基本面出現雜音

台積電、聯發科、敦泰等昔日小資零股族最愛的高價電子股,目前已全數創下歷史新高。在這些高價電子股本益比從20倍拉高30~40倍,聯發科更高達47倍時,電子業景氣卻在此時出現衰退雜音。

大立光、台積電兩家龍頭召開法說,結果都不如預期。股王大立光第一季每股純益以39.62元,創下近3季以來新低。「4月出貨比3月差,5月也不好,」執行長林恩平直言。

他解釋,因全球半導體供應吃緊,鏡頭相關的感測器及鏡頭微處理器缺料,產能重建需要一個季度。換句話說,大立光要等到第3季營運才有機會彈升,令線上所有法人大吃一驚。

台積電第1季每股盈餘以5.39元改寫歷史次高,第2季營收可創高,並上修資本支出至300億美元,為先進製程超前佈局。但悲觀的數字是,第2季的營利率、毛利率都將低於首季,雖然外資法人多維持長線看好買進的評級,但短線股價不並賞臉。

受惠中美貿易戰,IC設計股自去年一路飆漲,最具代表的股票就是世芯-KY,自去年200元一路激漲至1000元。但美國最新公布最新的陸企實體清單,陸企飛騰在列,而飛騰正是世芯-KY營收三成大客戶,世芯-KY因此連吞4根跌停仍未止跌,股價從高點1000元直接近腰斬,直接影響狂飆IC設計族群及高價電子股。

正當電子股遇逆風之際,傳產股卻迎來數十年來的大榮景,且直接反映在獲利上。

原因2:傳產股鋼鐵、貨櫃航運獲利暴衝

中鋼連虧4季後,去年第4季大賺52.45億元。今年前兩個月更賺74.6億元。投信法人預估,中鋼今年第1季將賺百億,全年將大賺418億元,每股獲利為2.65元。且明年會更好,大賺573億元,每股達3.64元,創下10年來,中鋼最好的獲利表現。

陽明的獲利以Nike勾字的標誌最足以表現。陽明去年第3季轉虧為盈,第4季大賺101億元,去年12月一個月就貢獻50億元,不僅創下歷史新高,一季比過去陽明30季都要好。去年全年每股盈餘4.51元,不僅將過去兩年的虧損全數弭平,也創下9年來獲利新高。

不僅是陽明,同樣反映在全球排名第7大航運公司長榮海運上,長榮去年第4季EPS2.79元,全年達5.06元。最先看好貨櫃雙雄的法人,將長榮今年首季EPS上修至4.55元,整年度EPS上調至20.31元。

法人預估貨櫃雙雄今年每股盈餘20元起跳,獲利數字一點都不輸高價電子股。但一般法人評估景氣循環股因變化性大多以股價淨值比而非本益比,樂觀法人雙雙給予陽明、長榮今年底每股淨值36元以上,給予2.4倍的股價淨值比,目標價88元、98.9元。

鋼價連11月上漲,高鋼價時代已經到來

鋼鐵獲利反映鋼鐵報價連續上漲。中鋼剛剛開出5月盤價,內銷盤價比4月平均漲幅達8.1%,這已是鋼價11個月連漲。以熱軋鋼品為例,自去年6月低點以來已上漲五成,創下近5年新高。「這波上漲是歐美帶動的,」董事長翁朝棟解釋,全球鋼價一直漲來自疫苗出來後疫情趨緩,歐美及大陸經濟呈現V型反轉,美國又祭出2.3兆美元基礎建設刺激經濟,加上鐵礦石價格居高不下,造成鋼鐵報價在台灣、大陸、歐盟、美國出現接棒式的輪漲。

翁朝棟直言,「高鋼價時代已經到來。」

第3季基本面看好,但注意兩大反轉指標

「受到塞港與缺櫃影響,預期運價可維持高點,」陽明總經理杜書勤給了答案。長榮總經理謝惠也預言,塞港、缺櫃問題將延續第3季。今年美西、美東線合約價可望再調漲80~100%,達1100~1300元,可望支撐今、明兩年的獲利。

總的來說,航運、鋼鐵報價上漲至少持續到第3季。不過,面對走在基本面之前,已經大漲的航運、鋼鐵股,投資人仍要注意反轉指標。 

台新投顧副總黃文清指出,觀察兩項指標:一、報價何時止漲?二、報價上漲能否反映在財報獲利數字上。

鋼鐵、貨櫃航運迎來數十年來的大榮景,走出過去數年的低迷,只要基本面沒有改變,股價仍有上漲機會。但景氣循環股特性就是變化快,建議小資族及投資人多花點時間,緊盯報價不放鬆。

【延伸閱讀】

爸爸去哪兒?去中國大陸工作了!這一代台灣人的闖蕩故事

報稅季》殖利率創新低,今年除權息不划算?5重點讓你填息又節稅

小散戶淚訴「如果不買康友,還有300萬留給小孩」 誰養出台股之狼?

五十肩痛到穿不了衣服 理財作家施昇輝的佛系健身法

為什麼成功人士不會說「下次再約」?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

機密文件曝光》台積高雄6廠規劃 市府、台水台電如何全力支援?

原本台積看不上高雄,中油也不理陳其邁,但劉德音進了總統官邸後,改變心意。80年煉油廠污染地,即將成為褐地重生的典範,當年的反五輕健將也很期待,「台積來,這裡咻一聲就飛起來。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。