快訊

長征五號火箭殘骸落點曝光 中方公布再入大氣層軌道

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

【文 張毓思】

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

新竹縣東平里原是傳統的客家村落,放眼望去盡是農田。10年前土地面臨徵收與開發,人口流失一度剩下不到300人,「以前這裡安靜純樸,婚喪喜慶都互相幫忙,現在完全不同了,」里長林顥峰大大地嘆了口氣。

當了40年里長,他哪裡想得到,有一天東平里會成為台灣第二富有的里。東平里去年所得總額中位數衝上196.3萬台幣,人口直逼2萬人,現在已經是竹北市規模最大的里。

「計劃趕不上變化,」林顥峰搖頭感嘆,記憶中的東平里早已不復存在,當他出席大樓晚會,看著成群的孩子拉琴表演,不禁納悶哪裡有什麼「少子化」,「每一年家長都在搶學校,公立學校搶不到,私立的康乃薾美國學校一年學費20幾萬也要搶。」

「住了8年也讀不到學校」竹北就學狀況嚴峻

隨著新竹高鐵沿線重劃區的開發,科技新貴湧入竹北,昔日泥濘的客家聚落 ,蓋起一棟棟高聳的大樓。然而,竹北的新建案蓋得愈高,教育處長楊郡慈的煩惱也愈沉。

因為學校興建速度跟不上人口成長幅度,讓竹北成了重災區。

「現在這些林立的大樓,都還不是戶籍資料上看得到的人,」楊郡慈無奈坦言,竹北學校的數量緩不濟急,新竹縣有12所總量管制學校(額滿學校),其中11所就位於竹北。

雖然教育處近10年在竹北的高鐵特定區陸續興建十興、興隆、東興、安興國小與成功、東興國中等校,並增建六家國小校舍,將六家國中改制為六家完全中學,仍不足因應未來竹北5年人口成長。

以現在的人口成長率推估,竹北的國中新生在民國118年將超額3200人,也就是將近兩所國中的學生人數將無校可讀。

「很多家長來抗議,明明就住在學校對面卻進不來,」當黃增新來到竹北擔任成功國中校長時,看到學校旁建案寫著「名宅配名校」,他才知道這是一所明星學校。

當了8年的校長後,黃增新去年離開時,新生候補名單攀上高峰,不僅有360名學生在等待,還有人在當地住了8年都排不到入學資格。等同在孩子上小學前就得買好房子,才進得了成功國中。

家長從置產、排隊到抗議,無所不用其極,只希望為孩子求得學校容身。

「國中的入學問題非常嚴峻,」中興里里長莊淙澍面色凝重地說,教育資源稀缺,加上國中的升學壓力,引爆竹北家長的就學焦慮。

林口校數成長全台第一

同樣是成長中的林口,有著不同的景況。

「以前我每天沿著文化北路開,這邊都還是一片荒煙蔓草,」15年後,陳承賢回到林口擔任頭湖國小校長時,舉頭環望,已經被嶄新的建案所包圍。

今天的林口早已不是陳承賢當年所見的荒僻之地,現在街道上隨處可見雙語或全美語幼兒園,再轉個彎就是近年進駐的康橋國際學校與馬禮遜美國學校,頭湖國小也打上「雙語實驗課程」的招牌,躋身當地明星學校。

林口在過去10年中增加5所學校,高居全台第一,這還沒有算上新北市政府招標的2所國際學校。背後的原動力,同樣是源源不絕的移入人口,新北市民政局統計,10年前當地還不足8萬人,現在已達12萬人。

「中永和地區14所國小沒有1所額滿,林口總共9所國小就有4所滿額,」新北市教育局長張明文坦言,林口學校的滿額狀況為全國特例。以頭湖國小為例,自民國100年創校以來便年年額滿。

但林口並非一支獨秀,淡水的淡海新市鎮與三峽的北大特區,最近10年分別增設2所與3所學校,反映出這些新興都市計劃區的人口成長力度。

新北因應得宜,歸功於提早規劃,為林口加分許多。

「我覺得現在的林口,比天母還要好!」林口地區的在地議員蔡淑君,可說是親身參與了林口的發展,從國際學校招標,到爭取新設學校,她談起鄰近每一所學校如數家珍。

「我們的房價比台北便宜,城市規劃更均衡。別人在少子化,我們的學校卻增加,」蔡淑君說時,在地人的驕傲溢於言表。但也因為學校有足夠胃納量,吸納更多年輕人源源不絕流入。

當逃離台北的流動速度愈來愈快,新興成長的區域愈來愈多,政府如何因應從教育到公共建設的需求,是無法迴避的重要課題。

【延伸閱讀】

家族老么分到「最不賺錢」的公司 竟能變身「最會賺錢」的金融黑馬?

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革,為何13任行政院長都做不到

「笨到」拿大立光機密申請專利?8年纏訟如何讓先進光變「小立光」

上課6個月,就能年薪百萬?「Google破壞大學學位計劃」教什麼?

不只鍛鍊肌力,還能降血糖?下樓梯好處多多

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

第一個英國變種病毒群聚 華航機師事件為何這麼嚴重?

華航、諾富特飯店爆發群聚疫情,目前合計已逼近今年1月的部桃群聚規模。此案為第一宗英國變種病毒在台群聚事件,可能的感染源之一,來自美國阿拉斯加?

為了這個大客戶 讓劉德音不顧重複下單疑慮,也要砸800億擴建28奈米

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

4個月就飛來超過270架軍機 中共為何一直擾台?

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

最新iPad Pro裝了高價Mini LED 卻賣佛心價 蘋果打什麼算盤?

蘋果推出第一款採用Mini LED螢幕的iPad Pro,還定了佛心價,讓台廠對於掀起全球Mini LED風潮信心大增。台灣面板業對把持OLED技術的韓國,吹起反攻號角的時候到了嗎?

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。