你買的股票安全嗎?4招定期檢查 避開地雷股

(黃明堂攝)
(黃明堂攝)

【文/呂國禎;圖片/黃明堂攝】

全民瘋買股的時代,財報不實、操縱股價、內線交易等事件,在台灣股市層出不窮。投資人該如何認識問題股?券商高層、專門偵辦金融犯罪的資深檢察官傳授心法。

一位前證交所、現任證券公司高層感嘆地說,「台灣股市有近一半市值、七成五交易量來自散戶,必須珍惜這些『勇敢』的散戶,因為每次掏空、內線交易,散戶受傷總是最嚴重的。」

如何才不會受傷?「我就跟我太太說,如果我從證券公司退休,所有持有的個股會全改成ETF。因為在這個位置上,多少有產業、公司訊息,退休沒了這些訊息,我就不敢碰個股了。」連證交所高層退休都不敢碰個股,由此可知股市其實暗潮洶湧、風險四伏。

那如果敢承受風險、想投資小型股,該怎麼做?「我們投資部門要投資一家公司,不僅得分析財報、調查產業競爭狀態,看誰是市場老大、是否會被打壓,最後還要去跟企業老闆面談,談他自己與公司未來,」該證券公司負責人說,最後還要算籌碼,如果股票都在散戶手中,也不投資。

各大券商的免費會員系統都有籌碼分析功能,能看到外資、投信、自營商買賣情況,協助分辨出股票流向與分布。

這些研究工作不是一般散戶能做到,「研究功課做得好,小型股不是不能投,只是必須控制風險,不能把所有資金單押在一檔個股,」該證券公司負責人說。

一般投資人也不必因噎廢食、否定股市,「投資理財應該是國民應盡的義務,台灣應推動全民理財教育,人的壽命愈來愈長,年金愈來愈少,沒有足夠的錢怎麼辦?」該證券公司負責人建議,第一先養成存錢的財務紀律,第二是進行定期投資,可買類似台灣50的ETF,以穩定長期報酬率為目標。

此外,更別聽消息面買股,因為你永遠不知道,聽到的是第幾手。

要記住,細水長流贏過險中求勝,若不小心踩到地雷股,一生心血恐化為泡影。

怎麼買股不受傷?4原則學起來

第1招:學會看兩張圖

第一張是看「注意股票」分布,去年台股共有886家公司被列為注意股票、總注意次數達7059次,其中資本額(即股本)10億元以下佔五成以上。表示小型股容易出現交易過熱、成交量過大的情況。

接著第二張,這些注意股如果仍持續異常,就會觸發證交所設定的「處置」標準。去年被列為處置股票的總家數達到276家、總次數632次。資本額小於10億的公司佔比衝到六成以上。

投資人一定注意自己的股票是否被列為注意、警示與處置股,特別是小股本容易被操縱,股價暴漲暴跌,有多少類似康友的炒股隱藏其中,一般投資人很難知悉,最好方法就是少碰這種高風險股票。

第2招:看金主進場痕跡

炒股首先要動員金主鎖住股票,現金退佣是常見的手法,康友案退佣兩成還算少,有的退佣達七成。驚人的退佣就是要讓股票都在大戶、金主手中,達到可隨意操控股價的目的。

金主散布在台灣各地特定券商,只要盯住這些券商在特定時間大量進出哪些股票,就能掌握蛛絲馬跡。散戶千萬別以為自己成本比大戶低,因為大戶有退佣,買股實際成本可能就比散戶低兩成。

想看大戶進出紀錄,可上手機下單app或雅虎股市等,在個股基本資料點選籌碼,就有當天進出統計。

第3招:觀察大股東申讓股票

現在也許會透過發行可轉債,暗地進行以債換股來增加籌碼,任何炒作都必須有公司派或大股東的支持,增加股票流通性,如果市場上股票流動沒有增加,那炒作很容易失敗。

證交所的公開資訊站都能查到內部人、大股東的申讓資訊,可轉債發行也可從櫃買中心查詢。

第4招:注意題材

何謂題材?「通常都是想像、未實現的消息,例如打入某某供應鏈、可能接到大單之類的利多。」檢察官說,金主進場、大股東脫手股票,再加上釋放題材消息,這三者齊備讓股價大漲、成交量異常放大,最後目的都是把股票倒給小散戶。

想查證真偽,可到股市觀測站看重大訊息公告,若因題材渲染讓股價上漲,上市公司會被證交所要求澄清。

【延伸閱讀】

小散戶淚訴「如果不買康友,還有300萬留給小孩」 誰養出台股之狼?

吃下台灣一半KY公司業務,卻接連爆雷 勤業眾信怎麼了?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里,為何小孩沒學校念?

【更多內容請見《天下雜誌》720期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

第一個英國變種病毒群聚 華航機師事件為何這麼嚴重?

華航、諾富特飯店爆發群聚疫情,目前合計已逼近今年1月的部桃群聚規模。此案為第一宗英國變種病毒在台群聚事件,可能的感染源之一,來自美國阿拉斯加?

為了這個大客戶 讓劉德音不顧重複下單疑慮,也要砸800億擴建28奈米

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

4個月就飛來超過270架軍機 中共為何一直擾台?

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

最新iPad Pro裝了高價Mini LED 卻賣佛心價 蘋果打什麼算盤?

蘋果推出第一款採用Mini LED螢幕的iPad Pro,還定了佛心價,讓台廠對於掀起全球Mini LED風潮信心大增。台灣面板業對把持OLED技術的韓國,吹起反攻號角的時候到了嗎?

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。