生活空間比蛋黃區更重要 北屯中漂族:離開台北 很多事都變容易

中漂十多年的繼光工務所建築師吳建志與柴犬嘎逼,很享受位於中區、老廠房改建的的共同工作空間。 (謝佩穎攝)
中漂十多年的繼光工務所建築師吳建志與柴犬嘎逼,很享受位於中區、老廠房改建的的共同工作空間。 (謝佩穎攝)

【文/劉光瑩;圖片/謝佩穎攝】

比起蛋黃區,新世代想要給孩子更寬敞的家,學不會走路的幼兒,終於可以在社區綠樹間捉迷藏。逃出台北獸籠、搬進北屯,中漂族感嘆,「很多事都變容易了。」

去年11月,好市多北台中店,開幕首日就賣出百萬遊艇、數十萬名牌包,年業績可望破60億,成為台灣好市多的新店王。

這是北屯區,台中人口最多的區,與南屯名列台中兩大蛋白區。

過去5年,北屯房價成長超過20%,人口淨遷入率逾6%,為台中之冠。淨遷入率第2名的南屯,則超過五%,房價漲幅逾23%,居台中之首。

北屯與南屯都是重劃區。

台中資深房產行銷王耀斗分析,台中機場捷運,再加上2014年通車的台74線,連結大里、霧峰、彰化、苗栗,把中台灣都拉進來,北屯現在平日就會塞車。

中漂族:從獸籠搬到野生園區

繼光工務所建築師吳建志,自己就是「中漂」代表,十幾年前從台北移居台中,尋求寬闊生活空間。他就住在北屯區,每天通勤到中區辦公。

「我是鄉下長大的小孩,」來自宜蘭的吳建志強調,他喜歡大空間,跟周遭的人互動。

「每次到台北,都覺得很擁擠吵雜,想趕快逃離,」他坐在工務所一樓開放空間悠閒啜飲咖啡,事務所的柴犬慵懶躺在地上,享受徐徐微風。

吳建志觀察,相較於寸土寸金的雙北,台中因為土地取得成本較低,即使是中等價位建案,建商也會用高品質公設吸引住戶,不是聊備一格。

人是環境的動物,以中產階級的收入,在雙北市只能擠在獸籠,但在台中卻可住在野生動物園。

吳建志在北屯租的房子有三房兩廳,因為喜歡寬敞空間,他一人住約27坪。

他觀察,社區鄰居大多不到40歲,注重與孩子的互動。

「現在這代年輕人長大的過程中,人生可能會有比錢更優先的追求,例如生活空間和品質,」他說,社區從接待空間、健身房、KTV到電影院,使用率都很高,生活感十足,「離開台北,就會發現很多事情都變容易了,從買房子到養小孩。」

老台中人:讓小孩可以捉迷藏

任職於建設公司的江克培,原本住在台中五期7年多。

剛結婚不久時,夫妻倆喜歡市區,生活機能方便。但有了兩個孩子以後,晚上需要安靜,他們開始發現,五期的人口居住密集度很高,往往得把窗戶緊閉,才能換得片刻寧靜,半夜還常能聽到機車呼嘯而過。

後來,兩個孩子上小學,他開始尋找有綠地公園的社區,3年前,他搬入南屯單元二重劃區的精銳建設旗下建案。

江克培選中這裡,就是看中重劃區極低的建蔽率,社區又有大片公園。2000多坪基地,建物只佔350坪。

在南屯的精銳博建案中庭,種滿了400多棵樹,讓住戶的孩子與同學們可以玩捉迷藏玩到找不到人。
在南屯的精銳博建案中庭,種滿了400多棵樹,讓住戶的孩子與同學們可以玩捉迷藏玩到找不到人。

在南屯的精銳博建案中庭,種滿了400多棵樹,讓住戶的孩子與同學們可以玩捉迷藏玩到找不到人。

精銳建設建設事業處行銷部協理高鴻麟說,規劃團隊為了營造山的感覺,特別花費上億元,購置400多棵樹木。

兩邊的生活環境,猶如天壤之別,搬家後晚上會聽到青蛙叫。

「從來沒看過一個社區的公園,竟然可以讓小朋友玩捉迷藏,玩到找不到人,」小時候住在大坑風景區附近的江克培說,希望孩子也能在充滿綠樹與河流的環境長大。

「以前大家會覺得:我一定要住在蛋黃區,空間狹窄沒關係,」總太董事長翁毓羚說,現在住戶愈來愈重視空間。

她認識一對夫妻屋主,原本住市區小套房,有一天發現孩子兩歲了,居然還不太會走路,毅然決定搬到空間較大的北屯。

年輕世代:追求自我認同

捷運北屯機廠周遭,每個街區都有新建案,還有40、50個建案蓄勢待發。車子從太原路一轉彎,來到北屯的廍子重劃區,這兒是總太地產的造鎮計劃。

「這條環太東路,應該改名叫總太東路,」王耀斗開玩笑說。

他不誇張,因為總太在這區近年陸續推出6個建案,高達6000多戶。

翁毓羚觀察,以往消費者追求七期豪宅、新古典建築,但年輕世代更重視本土價值和自我認同。因此,她的行銷團隊不像是在賣房,反而像是做社區營造。

過去兩年,總太在社區辦「共好市集」,讓社區住戶擺攤賣自己的點心手藝。「有公務員假日會烤麵包,甚至開烹飪課,」自己有小小孩的她,看到家庭扶老攜幼參加活動,把鄰居當家人,也覺得暖心。

她想重現過往聚落生活,打造「共好超市」,跟地方蔬果供應商合作,變成社區取貨站,未來還有圖書館、診所、托幼中心、理髮廳、咖啡店。

雖然人口淨移入,房價上漲,但北屯、南屯、清水,也是近年預售屋如雨後春筍冒出的地區。翁毓羚希望打造的社區聚落,可以補充重劃區周遭生活機能尚未發展健全的缺點。

大規模造鎮案,一方面讓首購族能以低總價圓買房夢,卻也不免成為投資客標的。儘管翁毓羚強調推案針對自住小家庭,卻有總太預售建案屋主觀察,同社區投資客比例將近一半,還有不少買主來自中國港澳。

交通建設讓人們的舒適圈往外擴大,也讓原本擠在蛋黃區獸籠裡的居民,慢慢溢散到外圍,追求更好的生活品質。然而在重劃區眾多的台中,隨著都市範圍外擴,剛需與投資需求彼此拉抬,推升房價成長。

【延伸閱讀】

東元父子吵什麼?5月股東會前分裂,選後整合?

上台大被問「你騎山豬上學」?原民教授:沒惡意的微歧視更需討論

走路就能瘦!不必忌口,10個月瘦下12公斤

【更多內容請見《天下雜誌》719期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

一片小載板 如何擾亂台積電、英特爾的戰局?

誰都沒想到,載板的大缺貨,竟然救了被AMD打得落花流水的英特爾,而且,連台積都要自己蓋一條載板產線……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。