快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 蔡立勳 楊孟軒】

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

姜豐年從手機秀出一張珍貴的合照,在他身旁的是退休的NBA籃球巨星喬丹(Michael Jordan),官方資料身高198公分、理著大光頭的喬丹,看起來竟然跟他一樣高。「NBA球員身高都多報一吋,而且,我有頭髮,」193公分高的姜豐年得意的說。

這張照片,其實象徵姜豐年人生兩大志業的結合。他可能是史上最會打籃球的政治大學校友,打過準職業的台銀隊,甚至差一點選上國手;他也是台灣網路業的傳奇人物,曾創辦全球最大中文網站新浪網。

他事業有成後,熱中支持籃運,不但曾帶領一群前國手組織「新浪獅」,進軍對岸的中國男子籃球職業聯賽(CBA)。姚明進軍NBA,姜豐年也參與牽線。

因為這個淵源。2004年,當時擔任新浪聯席董事長的姜豐年,得以在喬丹唯一一次中國行,得到與「籃球之神」熱烈互動的罕見機會,「Jordan拿著我的名片不放,」他得意地指著照片。

(王建棟翻攝)
(王建棟翻攝)

現在,年過花甲的他,再度以他的企業經營能力,結合對籃球的熱愛,讓母校政治大學成為全國焦點

3月21日晚間,台北小巨蛋,記分板顯示82比70,政大雄鷹籃球隊擊敗世新大學,摘下校史首座大專院校籃球聯賽(UBA)男子甲組(公開組)第一級冠軍。

消息立刻傳開。許多人好奇,沒有運動科系,也不以籃球見長的政大,何時有了一支能與傳統UBA強隊匹敵的籃球隊?

起初備受質疑、最終成為英雄,姜豐年很熟悉,「就像我做新浪網,宣示要做全球最大華人網路,很多人剛開始是doubt(懷疑),慢慢變成believe(相信)、最後變成worship(崇拜)。」

政大90週年校慶,校友齊聚催生雄鷹隊

4年前,政大90週年校慶那晚,校友齊聚一堂,財訊傳媒董事長謝金河建議姜豐年,其他學校校友都捐大樓,你何不捐一支籃球隊給政大?

一旁的政大校長周行一,也舉雙手贊成。因為他親身體驗過,大學籃球的魔力。

1987年,周行一在美國籃球名校印第安纳大學讀博士,正好傳奇教練巴比奈特帶領校隊,拿下隊史第五次NCAA(編按:美國國家大學體育協會,此處是指NCAA舉辦的一級男子籃球錦標賽,共有68隊)冠軍,「我都畢業40多年,現在還記得先發球員和教練的名字。」

每到大學籃球賽季,印第安納大學當地旅館、餐廳滿是回來看球賽的校友。學生想在容納1萬6千人的學校場館看比賽,還得抽籤。籃球也成為留學生與美國學生、老師、校友間的共同語言。

美國名校熱中投入巨資,打造準職業等級的籃球隊、美式足球隊,有其務實理由。

《經濟學人》曾指出,大學成功經營一支受歡迎的球隊,便是最好的招生廣告,也能因此吸引更多校友捐款,改善教學設備、空間,甚至聘用更多優秀師資。

周行一相信政大也能複製美國NCAA模式,凝聚學生及校友向心力。他請體育室傾力提出完整建隊提案,姜豐年看了相當滿意,決定投資5年4千萬全力支持。

但政大要成立甲組球隊,沒人看好,「我們喊出成軍5年拿冠軍,大家笑死了,你政大憑什麼?但我就喜歡挑戰沒人做過、也沒人相信你的事情。」姜豐年說。

第一個挑戰,是要讓高中明星球員相信政大是玩真的,除了姜豐年親自到學生家中拜訪,展現誠意,說服家長。政大還升級軟硬體,打造規格媲美職業、看齊美國NCAA標準的球隊。

正好潤泰集團總裁尹衍樑贊助,花了3億元重新翻修的體育館在17年底啟用,有國內唯一國際籃球總會(FIBA)一級賽事等級的計分系統,2千個觀眾座椅全面升級,雄鷹隊旗幟高掛球場上方,打造出氣勢雄偉的主場。

(王建棟攝)
(王建棟攝)

姜豐年還從師大找來前國手陳子威當總教練,從上海調回愛將、國內唯一擁有FIBA經紀人執照的孫秉宏,擔任執行總監。加上體能教練、運動防護員、數據分析師,打造準職籃等級的專業團隊。

種種條件讓政大有本錢爭取明星球員加盟,連續網羅106到108學年度三屆高中籃球聯賽(HBL)最有價值球員,松山高中林勵、以及能仁家商林彥廷和游艾喆。

成軍首年政大就順利升上甲組一級,從第六名、第五名到今年奪下冠軍,完成奪冠誓言。

球員不只會打球,也要兼顧課業

第二個挑戰,也是最艱鉅的挑戰,就是要讓這群過去沒花太多心思在學業身上的運動員,以體育績優生的身分保送進入頂尖的國立大學之後,課業還能跟得上。

「第一個,我們要定義學生是學生運動員,」周行一強調,雄鷹隊球員不單單打籃球,教練團一定與球員、球員父母取得共識,維持課業是必要條件。

姜豐年直言,「他們敢來政大表示有心理準備;也有很多球員打從一開始就沒興趣,他不想念書,這個我們也不要。」

他與陳子威拜訪各學院,獲民族系、地政系、外交系、日文系與傳播學院支持,又以傳院每年開設3個體保生名額為最多。16名現役球員有半數就讀傳院。

想打球卻不被師長支持的痛苦,姜豐年很了解。當年他就讀政大外交系時,因為太投入籃球校隊訓練,就有教授斥責他,「來學校是要求學,不是來打籃球的。」

「傳院當初跟姜豐年還有教練、球員開會,討論可以怎麼更支持球員。他們不是只來打球,也需要學習一些東西,」政大傳院特聘教授林日璇舉例,傳院靈活、強調小組的課程模式,也能搭配球隊訓練、賽程的安排。

然而並非所有老師都能理解。每到學期初,孫秉宏總會陪球員上第一堂課,向授課老師介紹球隊與球員背景,緩解彼此緊張。第一年仍有不少老師半信半疑,在校園中,也依舊引來部分質疑的眼光。

雄鷹隊後衛,就讀傳院二年級的林勵,在球隊官網的個人頁面寫著:「在學校的時候因為我們是體保生的關係,總是會聽到一些對我們比較有偏見的話。」

一樣是傳院大二的後衛林彥廷則寫,「對於高中沒讀書的我,馬上接觸到這種以學術為榮的學校,會有些不習慣。」

他反而更努力。政大新聞系副教授方念萱去年在院必修課「傳播與社會」教過林彥廷,「他很認真,上課坐在很前面,瞪著大眼睛,非常專注的表情,在我班上成績不錯,」方念萱談起林彥廷仍印象深刻。

首批招收球員都能畢業,一人錄取傳院碩士班

但還有外籍生的挑戰。雄鷹隊有2位來自塞內加爾的穆斯林球員——身高同為205公分的聶歐瑪與丁恩迪,他們嚴格奉行一天祈禱4次,不飲酒、不吃豬肉的規定。

聶歐瑪現在是民族系大三。來台初期,常買到米飯淋有肉汁的便當;每天凌晨天猶未亮,就在寢室開燈,進行祈禱,常引來同寢隊友不滿。由於身高太高,睡覺必須躺在床板對角線,才能勉強伸直雙腿。

到了齋戒月,日出後就不能喝水、飲食,但球隊無法停下練習,兩人練到嘴唇發白,直到日落,才能趕緊喝牛奶補充營養。

雄鷹隊首批招收的7名球員,除了休學投入職籃,加盟新竹攻城獅的田浩,其餘均已升上大四,校方預期他們都能順利畢業,曾入選亞青國手、就讀廣告系的王詠誠更已錄取系上碩士班,將於9月就讀。

2017年5月雄鷹隊成立以來,姜豐年投入大把資源,除了要為政大爭光,也想拋磚引玉,推動其他學校加入,讓UBA茁壯成為台灣版NCAA,不再是HBL與職籃之間的斷層。

「姜豐年在正確的時間,做正確的推手,」2011年中華世青男籃領隊、資深廣告人徐一鳴分析,HBL先炒熱、16年富邦開始贊助UBA、尹衍樑翻修政大體育館,都為姜豐年的適時投入打好基礎,而姜豐年之前在新浪獅累積的經營球隊經驗,也在政大這三年充分發揮。

政大拿下冠軍後,已對其他國立大學造成壓力,「看起來應該有一定的一個效果,有些學校放話就是要學我們這樣做,」姜豐年表示,秀出另一個台灣頂尖國立大學教授的臉書貼文,「他們也要找一個『姜豐年』。」

【小檔案】姜豐年

出生/1957年

現職/璞石資本董事長、政大雄鷹籃球隊領隊

經歷/新傳集團創辦人、新浪網聯席董事長、趨勢科技總裁

學歷/美國德州大學奧斯汀分校政治經濟學碩士、政治大學外交系

【小檔案】政大雄鷹

成立/2017年5月

球員數/16人

領隊/姜豐年

總教練/陳子威

吉祥物/獅鷹獸(Griffins)

榮譽/109學年度年UBA(大專校院籃球運動聯賽)公開組男一級冠軍、106學年度UBA公開組男二級季軍

延伸閱讀

《紐時》稱他「超級明星」!24歲的他,打電動打到年薪超越陽岱鋼

最孤獨的球后 觀眾散去,曾雅妮還在打:重點是退休時,沒有後悔

歷經黑象事件與病痛 71歲洪瑞河:人生若水,走過才知深淺

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

第一個英國變種病毒群聚 華航機師事件為何這麼嚴重?

華航、諾富特飯店爆發群聚疫情,目前合計已逼近今年1月的部桃群聚規模。此案為第一宗英國變種病毒在台群聚事件,可能的感染源之一,來自美國阿拉斯加?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。