快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

前女友的華麗復仇!她怒槓Tinder狠甩渣男成為最年輕女CEO

圖片來源:Getty提供
圖片來源:Getty提供

【編譯 李立心】

31歲以前,你做過些什麼?31歲的Bumble Inc.執行長赫德創辦過兩間公司、結婚、生了一個小孩、控告前東家、被前東家告、帶領自己創辦的公司上市、累積10億美元資產。

女性導向的交友軟體Bumble母公司Bumble Inc.上個月順利以每股43美元的價格上市,第一天就漲破70美元,讓創辦人暨執行長赫德(Whitney Wolfe Herd)成為少數靠自己的力量躋身十億級富豪之列的女性。年僅31歲的赫德同時也是領導公司上市的執行長中,最年輕的女性執行長。

Bumble Inc.上週公佈財報,數據亮眼。旗下兩款交友APP─Bumble和Badoo─營收加總超過1.65億美元,年成長31%,超過分析師預期。但相較於冰冷的數字,更讓人津津樂道的是赫德的傳奇故事。

赫德出生於猶他州鹽湖城,爸爸是房地產開發商,她年紀輕輕就展現了商業頭腦。

19歲的那一年爆發了英國石油(BP)漏油事件,嚴重汙染墨西哥灣。她與朋友發起慈善活動,製作竹製托特包,寫上「幫幫我們」(Help Us)的字樣,希望能幫助受影響的居民。

電視名人李奇(Nicole Richie)與時裝設計師佐依(Rachel)被媒體拍到揹著這款包包,讓「幫幫我們計畫」名聞全國。還在念大學的赫德第一次出手就大獲成功。

創辦Tinder

2012年,22歲的赫德加入育成中心Hatch Labs,在那裡結識了一群創業夥伴,共同打造現在赫赫有名的交友軟體─Tinder。赫德擔任Tinder共同創辦人兼行銷副總,四處宣傳,終於為Tinder衝出名聲與下載量。

然而,赫德的事業卻沒有就此一帆風順。

赫德在2013年與她的主管、時任Tinder行銷長的馬汀(Justin Mateen)交往,不到一年就分手了。兩人沒能好聚好散,分手後,馬汀多次在職場上對赫德言語霸凌。據赫德後來在法院的證詞,馬汀多次稱她是「婊子」,更以赫德是「年輕女性」為由,要求她不得再自稱是「共同創辦人」。

當初在Hatch Labs結識赫德,並決定共同創業的Tinder執行長瑞德(Sean Rad)非但沒有介入,自己也經常使用帶有種族或性別歧視的用語。最後,赫德被迫離開Tinder。

現在回頭看,這段悲傷的經歷對赫德而言,或許是上天給的祝福,讓她可以揮別渣男與男性主義當道的前東家,回歸初心。赫德的事業與感情也真的從這時候開始,一飛沖天。

再創以女性安心使用的交友APP

2013年告別前男友馬汀之後,赫德遇到了現任老公、石油與天然氣公司富二代麥可(Michael Herd)。共同好友介紹兩人認識交往,麥可也成為赫德在與Tinder分手的路上,最重要的支柱。

在2014年離開Tinder,赫德和俄羅斯富翁,也是歐洲交友網站Badoo創辦人安德烈夫(Andreey Andreev)一起創辦了Bumble。

赫德以自身經驗出發,認為完全從男性為出發點的Tinder無法滿足女性客群,因此決定要讓Bumble成為讓女性可以安心使用的交友平台。Bumble最重要的設計是「只有女性可以主動出擊」。如此一來,就能避免被過分積極的男性騷擾。

同時赫德開始反擊Tinder,提起訴訟,要求賠償100萬美元。Tinder決定切割馬汀,要求馬汀下台(瑞德隨後跟著辭職)。雖然堅稱公司本身沒有問題,但Tinder選擇私下與赫德和解,赫德總計獲得100萬美元現金與Tinder股份。

對赫德而言,訴訟案還她一個公道。在她最初指控馬汀與瑞德騷擾的時候,換來的是媒體對她的訕笑,甚至有人說她對Tinder的貢獻,根本不如自己所宣稱的那麼多。

「這場訴訟無關金錢,我不是為了錢做這件事情,也不是為了自我滿足。而是我覺得自己在Tinder扮演了重要角色,他們卻試圖將我從公司的歷史上抹去。我要的是自己做過的事情能夠獲得認可,」赫德接受《衛報》採訪時表示。

與Tinder的紛爭暫時落幕,Bumble也步上軌道,上線第一個月就獲得10萬次下載,第一年就吸引300萬用戶註冊、促成8000次配對。Bumble持續加強安全性,像是每一張照片都加上用戶名稱的浮水印,讓想上傳裸露照片的人打退堂鼓。

Bumble自2016年起推出付費方案,隔年營收突破一億美元。赫德也在那一年與麥可步入禮堂。

2021年2月10日,Bumble Inc風光上市,赫德帶著一歲多的兒子現身慶祝。

現在的Bumble不只是僅次於Tinder的國際級交友軟體,更是提倡女性平權的企業領頭羊,客群以女性為主體,董事會成員也以女性占多數。Bumble也勇敢跨足印度市場,希望能在保守的市場上,帶起女性主動出擊的風潮。

以女性為主體的概念要推廣到全世界並不容易,交友軟體目前仍是以男性為主的市場。但別忘了,赫德是一位勇敢怒甩前男友與前公司的女子,也是具備絕佳洞察力而足以掠奪市場的企業領袖、婚姻與育兒時程完全不受創業影響的母親,當這樣的奇女子說,她要寫下女性主動出擊的故事,誰敢說她是癡人說夢?

參考資料:華爾街日報、CNBC、CNN、Forbes、Money Inc、People.com、CISION、L’Official、Nine.com.au

延伸閱讀》

安海瑟威:為了解放女性,我們也要解放男性

女性員工表現輸男性 辦公室溫度害的?

男性必讀!被女性討厭的「大叔」的特徵

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

古都小鎮變炒房勝地 南科族:找不到停車位 只好買麥當勞得來速

工程師湧進南科,台南房價5年飆漲25%,科技新貴自住兼投資,本想當包租公,結果漲太多乾脆賣了。古都變房地產之都,上班塞車、下班想吃飯沒車位,台版京都掉漆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。