快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

圖片來源:邱劍英
圖片來源:邱劍英

【文:盧沛樺】

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

一場大疫,為台灣帶來轉機。繼去年台灣經濟正成長,成長率站上3.11%,反超中國。2月底,主計總處調高今年經濟成長率預測4.64%,較前次增加0.81個百分點,創7年來新高。

台灣經濟「坐4望5」,有多不容易?

台經院主任孫明德形容得精準,其他國家正成長,是因為去年負成長,比較基期低所致;但台灣去年成長3%,今年還要再成長4%,「就像學生已經考85分、90分,還要再進步一樣。」

為什麼好學生為何能再考高分?因為有三大助攻。

助攻1:美中經濟前景比之前更好

原因之一是,全球景氣谷底反彈,與台灣貿易往來密切的美、中兩國,即將迎來高成長。

據國際預測機構IHS Markit最新預測,美國2021年GDP達5.7%,中國7.6%,較前一個月各上修2.6、0.2個百分點。 中國大陸、美國是台灣第一和第三大出口市場。

跟中國去年已V型反彈不同,美國深陷疫情,去年第四季GDP依舊是-2.5%。但如今,採購經理人指數一路向上,民間投資由負轉正,顯示美國正在強勁復甦。

加上1月以來,受惠於疫苗快速接種,美國為首,全球確診人數、死亡人數大幅下滑,經濟表現受疫情牽制的情形,也將逐季好轉。IMF預估,世界貿易量將由2020年衰退9.6%,轉為2021年成長8.1%。

助攻2:傳產已經接棒,出口各業皆旺

經濟成長率由消費、投資、國外淨需求組成。國外淨需求的定義是出口減掉進口的淨值。主計總處這次上修,增幅最大的是國外淨需求。簡單講,就是出口比預期還要好。

據主計總處最新推估,全年商品出口3784億美元,較前次預估增加209億美元,年增9.58%。電子資通訊業去年下半回溫,今年受惠5G滲透率提高,加上車用電子需求增溫,半導體業進入超級景氣循環週期,可望挹注出口。

跟去年最大不同的是,傳產也走出陰霾,為出口帶來貢獻。根據財政部統計,我國傳產出口主力:基本金屬、機械、塑橡膠及其製品,出口金額都在去年第四季轉正。不只量增,價格也漲。按美元計價,前三類產業的最新出口物價指數年增率,分別為8.72%、1.75%、11.43%。

傳產復甦有兩大推力。孫明德解釋,一是去年即V型反彈的中國,帶動原物料價格上漲。今年初,國內半導體、台商回台建廠需求,鋼鐵業者受惠。然後,歐美國家接棒,景氣復甦,帶動石化、機械出口。螺絲廠世豐總經理陳駿彥在法說會上表示,看好疫後美國建築工地需求成長,整體訂單能見度至今年4月。

「今年台灣很幸運,」孫明德總結,「產業上沒有哪個特別好,是每個都很好。」

助攻3:半導體、台商、都更聯手,民間投資旺

另一個挹注GDP上修的因素,來自民間投資。主計總處預估,全年民間投資超過4兆元,年增3.91%。

主要力道有二:半導體資本設備進口持續成長。台積電1月宣布,2021年資本支出最高達280億美元,是近幾年平均水準的兩倍。

另外,疫情放緩,加速台商回台投資。孫明德觀察,去年疫情影響,很多廠商投資考察、工廠遷移活動都暫停,因為人一移動,就要隔離14天,預料今年疫情解封,投資活動會再增溫。

「加上,(投資台灣)方案今年是最後一年,按往年經驗,台商投資會更加爆發,」孫明德說。政府統計,「投資台灣三大方案」截至2月初,共通過814家投資案,總投資金額約1.2兆台幣。其中,中小企業申請家數最多,但台商回台投資的金額最大。

另一個助攻的力量,來自政府積極推動危老重建和都更。過去3年,合計核准件數逐年成長。

若以縣市別分析,都更集中在台北市,危老重建散在新竹縣、台中市、彰化縣、高雄市,四個縣市的核准重建面積均逾1000平方公尺。

隱憂:通膨

從出口到投資,都前景一片大好。有哪些值得注意的警訊?

通膨可能是其中之一。

主計總處這次也上修消費者物價指數,由1.16%增加至1.33%,比疫情前、2019年還高。

觀察消費者物價走勢,可以看躉售物價指數(WPI)。躉售物價是用來衡量生產過程中,原料、半成品和製成品的批發價格。儘管第一季躉售物價仍負成長,但已從去年第二季谷底反彈、逐季好轉,主要力道來自農、禽畜產品和基本金屬價格成長。「未來CPI可能受到成本推動,會不會受影響,值得關注,」孫明德示警。

不過,話鋒一轉,他又強調,政府對油、電價有控制機制,不會完全反映國際價格波動,因此民眾不必太擔心。

另一個要留意的是,今年上半,傳產延續去年第四季以來的好光景,整體產業仍供不應求;但進入下半年,當廠商產能全開,若需求還沒恢復,價格就會走緩。

【延伸閱讀】

【現場直擊】為什麼台商離不開越南?通吃內外銷的改革紅利國

打房沒在怕!工程師投資客:口袋夠深、放著就好,也可以轉嫁房客

物理、數學都難不倒,台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

15年前郭董的一碗刀削麵,竟撐起台灣最強的電動車聯盟?

哈佛心理學家:人有8種智慧,你最擅長哪一種?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。