快訊

羽球/力拚生涯首面奧運獎牌 戴資穎不打疫苗有原因

憂長榮事件重演!文大女學生遭怪人夜襲 網曝曾遇舉鋸被問想去哪

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

Chromebook是聯發科重要的成長動能,聯發科處理器也會往中高階佈局。
Chromebook是聯發科重要的成長動能,聯發科處理器也會往中高階佈局。

【文/黃亦筠;圖片/Getty Images】

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

股價逼近千元歷史天價的聯發科,在一月底的法說中公布驚人業績:2020年全年營收成長31%,每股獲利大增77%。

「但這只是我們下一波成長的起點,」執行長蔡力行豪氣地說。

智慧型手機產業成長已趨緩,為什麼蔡力行還可以這麼有信心?

令人意外的是,除了當紅的5G題材,分析師、聯發科經營團隊在法說會中討論最熱烈的,竟然是一個投資人陌生的名詞:Arm核心處理器。

研究機構集邦科技(TrendForce)預估,2021年聯發科在全球筆電處理器市佔率,可望從0.5%,大幅成長到2.9%。相當於約有600萬台筆電,會在今年搭配聯發科的Arm核心處理器出貨。

要理解這隻聯發科最新金雞母,得從5個月前的一場記者會說起。

Chromebook敲開筆電時刻

在這場「Chromebook產業鏈台灣教育數位轉型」記者會,廣達電腦董事長林百里罕見地和品牌客戶宏碁董事長陳俊聖、Google台灣董事總經理馬大康同台。

林百里捧起一台銀色的Chromebook,語帶激動地說,「這是我30年來做過最好的產品之一。」

不同於常見的Windows系統,Chromebook是搭載Google Chrome OS系統的個人電腦。因為主要功能靠雲端執行,搭配的硬體較陽春,價格遠較一般筆電便宜。

去年全球筆電出貨量創下8年新高,最大貢獻就來自於主攻教育市場、年成長破五成的Chromebook,不但讓宏碁穩坐Chromebook第一大品牌,也帶動代工的廣達出貨量創新高。

林百里手中的Chromebook,搭載的是聯發科的12奈米製程、Arm架構MT8183處理器。

「Chromebook會是聯發科一個非常重要的成長動能,」聯發科資深副總經理暨智慧裝置事業群總經理游人傑,在記者會上宣布。

資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑,是聯發科的閃亮新星。 (天下資料)
資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑,是聯發科的閃亮新星。 (天下資料)

游人傑是聯發科內閃亮的新星,三大事業群中,扣除傳統手機晶片事業外,他掌舵整艘「IoT大船」,包括當前聯發科大力發展的新興事業如ASIC(定制化專用晶片)、NB-IoT(窄頻物聯網)、Wi-Fi與當紅的車用領域。

「我們不只提供最核心的CPU處理器,讓功耗更省,還包括電源管理器、Wi-Fi 6模組,5G數據卡等,」他自信滿滿地強調,聯發科是少數能提供筆電零件「整合解決方案的廠商」。

這概念極為耳熟,其實是聯發科在智慧手機年代,舉世聞名的破壞式創新——turnkey solution(公版解決方案),將運用在筆記型電腦,複製手機時代的「勝利方程式」。

「幾個關鍵讓這個大潮流終於要發生了,」聽在一名美商外資資深半導體分析師耳中,他語氣興奮。

他分析,首先是台積電的製造工藝超越了英特爾,蘋果推出的M1晶片,證明了Arm架構處理器的效能不輸英特爾x86。

第二,現在5G、Wi-Fi連網環境成熟,不須太依賴微軟Windows作業系統。「很多軟體都雲化了,Chromebook很夠用,」他說。

這也代表,Chromebook已經從教育市場,逐步跨向中高階的企業端市場,自然也成為聯發科的機會。

聯發科2016年首次進入Chromebook供應鏈。當時宏碁說服Google多元化處理器,推出全球第一台搭載聯發科處理器的筆電Acer Chromebook R13,螢幕可360度旋轉。

疫情+蘋果,炒熱夕陽市場

但並未引起太大關注。一名系統廠高層告訴《天下》,「聯發科以手機平台起家,處理器效能上比較弱,」他透露,宏碁在R13之後,一直沒再用聯發科的處理器。

直到2020年,新冠肺炎疫情嚴峻帶動遠距教學、居家辦公,讓Chromebook需求水漲船高,聯發科因此得以再度打入Chromebook。

另外一個推波助瀾的,是蘋果MacBook。游人傑指出,連蘋果MacBook也大膽用Arm架構自己研發處理器M1,聯發科也看到這樣的市場趨勢。

他表示,聯發科會接連推出第二、第三款筆電處理器,最快今年進一步推出最高階產品,由台積電六奈米製程所生產的MT8195。

「聯發科的策略是由低價初階的Chromebook市場,未來逐漸進攻中高價位筆電,」一名參與過Chromebook研發的系統廠高層觀察。

大老二策略:先讓高通鋪路

然而,要進入主流的微軟系統筆電市場,聯發科還有很長的路。

「假如我們現在就要出一台Windows on Arm的筆電,當然會先採用高通的CPU,不會是聯發科,它連微軟認證都還沒過,」一名筆電品牌廠高層務實地告訴《天下》。

高通進度超前,幾年前便將手機用處理器微調,用在連網筆電。

儘管市場反應不佳,高通依舊愈挫愈勇,將筆電作為獨立發展項目,推出專為筆電打造的處理器,去年成功幫微軟的12吋Surface Pro X二合一筆電,打造Arm架構的處理器。

在一月的聯發科法說會上,研究機構Arete投資合夥人辛普森(Brett Simpson)便問,高通動作如此積極,聯發科有「完全支持Windows」的企圖嗎?

「我們多年以來大力投資Arm處理器,目標是進入所有可能進入的市場,Chromebook只是其中一個例子,」蔡力行謹慎地回答,但他表示,短期內不會進入Windows市場,「因為投資太龐大了。」

一位筆電品牌廠高層指出,要進入主流筆電處理器市場,「至少要到英特爾處理器i5程度,如果要和蘋果競爭,那至少要到i7。」

但業界透露,目前聯發科規劃中最高性能的處理器,也只有i3的程度。要進一步提高性能,不能只用Arm的公版架構,必須投入更多資源,自行研發。

「要投入的人力,可能不亞於手機晶片,」一位外資分析師表示。

但科技圈都清楚,聯發科向來秉持「大老二」策略,市場起飛之後才會快速切入。筆電市場Arm時刻的來臨,一時半刻仍不明朗,聯發科不會貿然投放大量資源。

「就先讓高通幫(聯發科)鋪路,也不失為好招,」這名筆電品牌廠高層觀察。

此外,聯發科逢人都稱「英特爾是客戶」,雙方正搭檔推出微軟作業系統的5G連網筆電。「聯發科也不想和英特爾撕破臉,」拓墣產業研究院資深分析師姚嘉洋觀察。

不過,藉著Chromebook,聯發科至少已拿下筆電的門票,為未來佈局做準備。

【延伸閱讀】

英特爾也得乖乖外包 台積將吃全球40%處理器,祕密武器藏在苗栗

1700人搶48,錄取率不到10% 台大現象級通識課,是在教什麼?

猜猜郭元益、黑松、義美幾歲?清朝、日據時代就有的台灣品牌再造春天

【更多內容請見《天下雜誌》717期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。