快訊

菅義偉會拜登點到台灣避談新疆 美日外交勝利下的代價?

花旗「滾動式退出」…5家銀行誰接手 信用卡直接稱霸

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文:呂國禎】

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

永在林業是一家51年的老公司,早年承辦政府的造林工作,1990年代禁伐之後轉型做育苗,也配合政府獎勵造林政策在屏東車城造林。但那時候的造林是只種樹不砍樹,採粗放式管理,隨著20年獎勵到期了,補貼也將隨之結束,永在林業必須思考出路,最後選擇了經營人造林場的事業,砍樹也種樹。

台灣用的木材,來自紅毛猩猩棲地

想經營林業,必須要有一個熱情又懂森林的團隊,這個人選就是負責恆春半島林場的永在林業副總經理林家鼎。

從小在南投木材工廠長大,他爺爺當年是配合傳奇林業大亨孫海的加工廠之一,從小看參天巨木被加工成為各種木材,在那個牛樟不值錢當柴燒熱水、煮飯的年代,林家鼎是洗牛樟熱水澡、泡在木材堆長大的小孩。

念念不忘那台灣林業的黃金歲月,林家鼎帶著4個30歲左右的森林系畢業生投入恆春半島的造林事業。時勢才能造英雄,永在剛好趕上一個正在興起的國際潮流,歐美、日本等國家陸續禁止進口非法砍伐木材、推動永續林業。

但台灣卻仍在使用非法木材、天然的熱帶雨林。農委會林務局長林華慶指出,台灣一年木頭進口量約600萬立方,其中兩成左右來自北美、日本或歐洲的人造林;七成來自東南亞國家,這七成又有一半來自熱帶雨林或天然林,是國際瀕危野生動物如侏儒象、長鼻猴、犀鳥、紅毛猩猩的棲地;剩下約一成是國際認定的非法木材。

台灣雖不砍自己的樹,終究還是拆了這些野生動物的家,是否應該自產木材、減少破壞熱帶雨林,即便只是替代一部份。

「在道德上或者地球環境倫理的角度,我們應該要降低對天然、熱帶雨林的需求,」林華慶說,台灣不要去砍天然林,而要經營過去早已開發的人造林場,讓它成為生生不息的永續資源。

雖然時勢是有利的,挑戰卻接踵而來。首先是砍樹的污名化,林家鼎的年輕團隊南下屏東車城開始砍樹,除了一開始警察會攔車問木頭從何而來,連家人也受到影響。

「如何證明這是一份能讓人尊敬的工作,」林家鼎說,永在林業第一個參與FSC認證,雖然台灣消費者不會為FSC等各種永續認證原料而多付錢,但台灣多一點永續林業就能少砍一點國外的熱帶雨林,讓野生動物能有自己的家。對一個在台灣剛起步的業者,投入數百萬元做認證是一個很大的成本。

「只種樹、不砍樹是不對的」

拿到永續認證,克服自然環境才是最難的。登上位於三軍聯訓基地後方的永在林場,去年砍掉的相思樹、桉樹又從樹頭冒出了5、6根新樹苗,接著從這裡面挑選最好的,讓它長成大樹。這是一種砍樹不除根的工法,可避免破壞水土,將環境衝擊降到最低。

要確保樹砍了還長出新樹,才算是永續。最難的是對付銀合歡,這種幾乎無敵的南美洲外來種,被稱為植物界的福壽螺、綠鬣蜥,不僅生命力強還會釋放排他物質,搶佔別的樹木生存空間。

因此,林家鼎必須投入更多成本與心力剷除銀合歡。首先要一公頃種下3千棵樹苗,比起正常一公頃種2千棵,多出的1千棵就類似人海戰術,對抗頑強的銀合歡;同時種最適合恆春半島的原生種相思樹以及能快速生長的桉樹,期望它們長大後搶了銀合歡的陽光與養分,才能逐漸取代這個外來種。

樹木活化、有效管理才能產生最大效益。屏科大森林系副教授陳建璋說,「只種不砍是不對的,有輪替才能讓生態更好,除此之外,樹也會老化,減碳的效果也會慢慢減少,不斷種新樹才能有最佳的效果,」為何會有銀合歡的生態災難?就是當年種了卻不理它,才會氾濫成災、一發不可收拾。

也因為對付銀合歡的任務艱鉅,讓永在的樹苗用量大,必須自己投資興建育苗場、木屑加工廠、自動裁木機器,還有整地、種樹的人工等開銷。永在林業已投入的金額高達8千萬,林業需要投入的成本相當高。

還必須做社會溝通,不能影響原住民生活領域,不能剝削勞工,獲利不能靠犧牲環境、勞工與社會,這些都必須要通過FSC的認證。所以永在擁有918公頃的林場,每年最高只能砍與種90公頃的樹,剛好10年一個輪迴,砍樹與種樹達到平衡,投入大、回收慢,是經營林業的特色。

永在林業在南台灣砍樹的故事,值得台灣深思,眼光不能侷限於自己眼前的樹林,卻忽略了每年都有東南亞上百、上千公頃的雨林因台灣人而被砍伐;也不能忽略進口木材過程中耗費了大量的碳排放。

所以台灣應該學著如何善用自己的自然資源與天然條件,思考如何重新利用現有的數萬公頃人造林場,讓它生生不息,創造更多永續的資源。

【延伸閱讀】

全世界最有錢華人在台灣,他是來自竹南的窮孩子

鼎泰豐為何不對客人喊「歡迎光臨」?聲音教練揭祕說話的藝術

四年級生張大春:我們這代最大的錯誤,就是討好年輕人

獨家專訪》鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

公司給你多少錢,讓你放棄夢想?不要50歲之後,才發現自己一無所有

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。