快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

7000多「新冠移民」第一次在台灣過年:在這裡 我感到更加安全

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文:劉光瑩】

過去一年,疫情席捲全球。來自德國的工程師家庭、在英國念書的法國女孩,在這樣的風暴中來到了台灣。從月到年,他們在台灣找到溫暖的庇護所。儘管前方道路還未明,他們把握在台灣旅行、過年、慶祝結婚紀念日的喜悅。

2019年10月,當穆罕默德.厄茲簡(Muhammed Özcan)接受他未來的新雇主熱情款待,在台北101頂樓俯瞰台北街景時,他已經準備好至少在接下來3到5年內,視台灣為他第二個家。

厄茲簡說,「我相信這是千載難逢的機會,錯過就不會再有。」在此之前,他是德國大型汽車照明公司海拉(Hella)的資深專案經理,正準備跳槽到車用LED燈模組公司、特斯拉尾燈供應商聯嘉光電。

當時,他還不知道這可能是他人生迄今做過的最重要決定之一。

7000多名外國人移居台灣

他是2020年新移居台灣的7000多名外國人一員。新冠肺炎席捲全球,台灣成為這一年經濟仍能正常運轉的極少數地區之一。

厄茲簡一家人,差一點就決定留在德國。差不多是他與台灣新雇主敲定細節的同一時間,中國武漢市爆發了第一批新冠肺炎案例。他有些朋友說,這時候搬到東亞風險太高。

他仍決定把握機會,在去年一月移居台灣。他的妻子塞夫吉(Sevgi)和兩個兒子:15歲的塞利姆(Selim)和3歲的米特漢(Metehan),於4月來台團圓。

「沒人想得到,德國和其他歐洲國家,會受到疫情如此嚴重的影響,」他說。

去年5月,德國發生第一起新冠疫情,儘管一開始還相對在控制下,但歐洲國家情況持續升級。迄今為止,德國已有超過200萬名確診病例。

塞夫吉在德國的朋友,一開始對台灣沒有太多信心。對他們來說,台灣只是遠東一個小地方,許多歐洲人常把台灣與泰國搞混。「還有人嘲笑我:『你瘋了嗎?』『妳一定會適應不良的。』」她回想。

如今,厄茲簡一家住在竹北一個安靜的社區,附近還有公園。

到去年下半年,塞夫吉的朋友們對台灣的看法逐漸改變。「他們都覺得驚訝,因為他們看到新聞說,台灣在控制病毒和保持經濟發展方面做得很好,」她說。

在新竹定居幾個月後,她開始把竹北當成第二個家,土耳其裔的他們甚至設法找到出售土耳其食材與香料的商店,並結識了土耳其的朋友。

台灣比德國,有更強烈的紀律和團結感

但最令他們印象深刻的,是人們遵守防疫規則的程度,例如到處戴著口罩和保持社交距離。「人民高度配合,因為他們看到了良好的成果,」她說。

儘管仍然存在語言障礙,塞夫吉說她從未跟一個新的地方如此合拍。「不論走到哪裡,我都遇到很多熱心的陌生人願意幫助我!」她笑說,如果孩子在路上跌倒了,馬上會有路人過來問「還好嗎?」

台灣與德國不同的另一點,是強烈的紀律和團結感。台灣人嚴格遵守防疫規則,給塞夫吉留下了深刻印象:從機場旅客必須填寫的個人詳細調查表到兩週的隔離,再到在室內佩戴口罩和進行溫度檢查。她說,「在台灣,我感到更加安全。」

隨著農曆新年假期即將到來,台灣開始變得更加像厄茲簡一家人的第二個家。很快地,塞夫吉和穆罕默德即將慶祝結婚20週年紀念日,他們計劃前往台南、高雄和日月潭旅行。

在台灣的週年紀念,將與其他次非常不同,也必定會讓他們一家人難忘。

然而,對於許多原本以為只是放寒假,卻變成必須整整一年待在家的學生來說,他們的大學生活被迫提早結束了。

21歲的法國女孩陳愛蓮(Audrey Berder)從沒料到,2020年3月居然是她大學生活的終點。她在倫敦政經學院(LSE)才念到大二,研究國際關係和政治學。

去年3月12日,當英國首相強森在電視上宣布新冠肺炎是「這一世代最嚴重的公衛危機」,以及「許多家庭要有心理準備,將會失去自己的親人,」陳愛蓮住在台北的母親,透過網路和她一起收看這場記者會。

這場記者會改變了她的所有計劃。

法國女孩愛上基隆和平島

「我媽媽馬上買了機票,讓我兩天後飛往台北。」她說,從那時開始,她與在台北工作的父母親同住,透過線上修課、甚至參加期末考。

當陳愛蓮打包飛往台北時,她預計也許幾個月後就能回到倫敦開學,但是隨著歐洲疫情升溫,她的回程日期一再被推遲。

夏天過後,她慢慢意識到,台灣是全球疫情下少數安全的地方。去年9月,她在台灣一家媒體找到實習機會,並開始幫朋友製作產品宣傳短片。

「現在回看去年三月,當我離開倫敦時,我的大學生活可說就此結束了,」她說。

她跟家人藉此機會,也在台灣各地旅行。他們造訪了墾丁、野柳、合歡山等地。

「當我在海邊時,我會特別感到好像回到家了,」她最喜歡的地方之一,是基隆的和平島地質公園,「那些岩層簡直太神奇了,我不知道世界上存在這樣的景觀!」

對於厄茲簡一家和陳愛蓮而言,在2020年能夠過上正常生活,是一種珍稀的幸福。在台灣,全體人民以團結、紀律和同理心打造了一種新常態,也許能成為世界各地人們尋找平靜與重新開始的好地方。

【延伸閱讀】

新台灣第一現身:他們為「電子五哥」超前部署

一個30歲團隊在恆春大砍樹 救了熱帶雨林還能賺錢,他們怎麼做?

貨櫃那麼缺,為什麼還一直掉入海裡?

台積電真的貴嗎?4張圖表分析,小資族該不該入手2330

專訪比爾蓋茲:改開電動車不夠!阻止氣候災難,核能也是解方

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。《天下》獨家採訪聯盟執行長鄭顯聰,在車界打滾超過40年,他暢談與鴻海合作淵源、讓他決定回到台灣的關鍵因素,以及他認為台版白牌車聯盟為何有機會成功?

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

一個30歲團隊在恆春大砍樹,救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

7000多「新冠移民」第一次在台灣過年:在這裡 我感到更加安全

過去一年,疫情席捲全球。來自德國的工程師家庭、在英國念書的法國女孩,在這樣的風暴中來到了台灣。從月到年,他們在台灣找到溫暖的庇護所。儘管前方道路還未明,他們把握在台灣旅行、過年、慶祝結婚紀念日的喜悅。

不必禁吃豆腐、菇類!醫師破解痛風5大迷思 發作主因並非飲食

台灣有數十萬痛風患者,近年研究發現,諸多關於痛風飲食的坊間傳說,包括禁食豆腐、菇類,排尿酸水果,以及維他命C降尿酸等,都無法通過科學的檢驗⋯⋯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。