我還能苦撐 但弱勢家庭怎辦? 印尼新政策:移工不斷逃跑 雇主還得一直付錢?

圖片來源:天下資料
圖片來源:天下資料

【文 陳育晟】

原訂1月15日上路的「印尼零付費政策」,聘雇印尼移工的雇主將吸收原本由移工自付的12項費用約7至10萬台幣。雖然在台、印雙方交涉下,暫定延後半年至7月15日實施,但聘用移工的成本愈來愈高,有需求的家庭該怎麼辦?

對張姮燕而言,今年農曆新年格外五味雜陳,和半年後即將生效的「零付費政策」有很大關係。

原訂1月15日上路的「印尼零付費政策」,在台印雙方交涉下,暫定延後半年至7月15日實施。但未來生效後,台灣雇主聘請印尼移工,將得負擔原本由移工自付的出國機票、簽證、仲介服務費等共12項費用,約7~10萬台幣。

新政策上路,台灣雇主須多付12筆費用:

1.離境機票

2.回國機票

3.申請工作簽證費

4.取得工作契約的相關費用

5.給仲介的服務費

6.護照費

7.取得警方證明的費用

8.移工在印尼的健保(BPJS)費

9.出境前的健康及心理檢查費

10.安置國要求的額外健檢費

11.移工在印尼境內從居住地前往搭機的費用

12.住宿費

擁有美國普渡大學餐旅與觀光管理博士學位的張姮燕,身兼義守大學娛樂事業管理學系助理教授、台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會顧問,收入算是中產階級。

12年前,她還在美國攻讀博士學位時,母親確診肝癌末期,癌細胞迅速移轉全身,迫切需要24小時看護服務,於是開始聘請外籍看護。

撐了3年多,母親仍不敵病魔辭世。原以為可稍稍卸下肩上重擔,父親卻失智,讓打算畢業後在美國找工作的她,只能放棄夢想回台,並在高雄義守大學任教,就近照顧父親。

移工不斷逃跑,雇主就得負擔費用

「12年來,移工對我都是個問題,」為了提升父親照護品質,張姮燕和同住的妹妹除了每月花2萬元聘請印尼看護,還以每半天1500元的價格雇用本國籍看護。

然而,去年3月,疫情開始席捲全球之際,張姮燕赴美國密西根州擔任訪問學人,印尼看護竟丟下失智父親逃跑。

她趕緊越洋報警並請妹妹調閱大樓監視器,發現看護把自己的包包、行李箱都拿走。氣急的張姮燕在臉書爆料公社發布訊息,要網友一起尋找這位看護。

但因「就業服務法」規定雇主通報外籍看護工失聯後,不能馬上遞補,要等3個月才能再申請,她只能透過管道增聘一位本國籍看護,沉重的負擔壓得她和妹妹快喘不過氣。

由於各大媒體跟進報導這位看護丟下失智老人失聯。在輿論壓力下,新雇主也不敢雇用,原來的看護只能回印尼,並傳簡訊向張姮燕道歉。

去年6月,經過3個月等待期,張姮燕想聘用新的外籍看護,卻遇上疫情爆發。若要等國外移工來台,等待時間得拉長到半年至一年以上。若要承接本國雇主終止聘用、釋放到市場的看護,又擔心品質不佳。

好不容易,在9月承接到一位原雇主過世的印尼看護,聘雇許可期限還剩1年多,仲介卻收了她3萬元買工費(原本行情是三年一聘2萬元)。

現在她最擔心的是,新來的看護有意在期滿後返回印尼,屆時新聘的成本勢必水漲船高。

「中產階級還可以勉強咬牙支撐,如果是弱勢家庭,不知道該怎麼應對,」她擔心的是,一旦零付費政策上路,多數雇主可能無法自力解決困境,「如果移工不斷逃跑,代表雇主得一次又一次支付這些費用,到時候連中產階級家庭都遭殃。」

時常接受其他雇主陳情的張姮燕,把希望都投注在政府。以香港而言,早在1月9日就強硬反擊,宣布香港雇主若聘雇印尼移工,只要支付移工赴港的前2至3日住宿費,其餘費用皆不必支付。

反觀台灣政府卻遲遲拿不出態度,「和香港相比,台灣其實幾乎沒有任何談判籌碼,」賓彬國際總經理陳碩婷分析。

沒有籌碼的原因是,國內從事養護機構、家庭看護工作的社福移工共25萬1856人,其中印尼就佔76.32%,達19萬2217人,「比香港比例高很多,」陳碩婷觀察。

印尼社福移工受青睞的原因是服從性高、願意學習國台語和長輩溝通,但也因佔社福移工近八成,壟斷台灣看護移工市場。最近一年受到新冠疫情影響,移工入境困難已經造成國內缺工潮,未來一旦政策落實,不但雇主等待期可能延長,成本也大幅增加。

台灣政府不是沒有想過增加移工引進國分散風險,最常被提及可取代印尼社福移工的來源國就是越南、菲律賓,但成效均不彰。

前台北市就業服務商業同業公會理事長官文傑觀察,越南社福移工逃跑比例偏高,過去政府曾以此凍結越南籍看護,「最近來台的移工,結束14天隔離就逃逸的,絕大多數也是越南移工。」

至於菲律賓移工則受限語言問題,不受雇主青睞,「因為英語是具有文化優越性的語言,菲律賓移工不願意學國、台語,和長輩溝通有隔閡,」張姮燕觀察。

面對印尼零付費政策再半年就上路,不少長照家庭面臨的兩難是,若不想多支付7至10萬元費用聘雇印尼移工,就只能退而求其次,聘雇越南、菲律賓移工,或是花費比社福移工底薪1萬7000元高3至4倍的價格,聘請台灣本地看護。

短期:增加移工來源國

短期內政府能為27萬長照家庭做的,就是增加移工來源國,避免過度倚賴單一國家。勞動部曾在2017年委託學者研究,建議未來移工來源國可增加緬甸、柬埔寨、孟加拉、印度。

官文傑分析,緬甸、印度引進機率較大。台灣自2016年3月底起已在緬甸設辦事處,然而緬甸正逢政黨輪替、新上任領導人積極爭取中國支持,忌憚和台灣走太近。印度官方也傳出希望出口移工赴台,外傳台印雙方已在洽談中,但官方目前均低調否認。

未來更大的危機是,一旦印尼「零付費政策」上路,東南亞各國可能群起效尤。因為越南國會也在去年11月13日正式立法通過,2022年將比照印尼推出零付費政策。

「這代表社福移工已經從過去的買方市場,演變成現在的賣方市場,」長期關心移工人權的立委洪申翰強調,若只是增加來源國恐怕只能治標,要從整體制度思考才能治本。

不少人建議,台灣應該效法韓國實施直聘制,即由雇主直接向移工來源國聘雇移工,既可簡化流程,也可避免仲介多剝層皮。

長期:檢討直聘制度、人力編制

實情是台灣的直聘制度早在2007年就上路,但採用的人並不多。多數雇主寧願花2萬元仲介服務費,由仲介包辦文件、健檢等流程,在疫情前只要等3到6個月就可聘到移工。

「透過直聘中心找人,可以省1.5萬,但得自己完成所有文件申辦手續。更糟的是,政府引進移工的數量不穩定,不見得可以成功聘到移工,」一位曾試圖在台灣用直聘制度雇用移工的雇主,最終仍回頭找仲介。

陳碩婷也認為,台灣不是不能做直聘制度,而是政府現行人力編制下,很難讓直聘制度做得像私人仲介一樣面面俱到。

「我們是分成5個team(團隊),一個team有2個人,每一個team負責120到150個家庭,每天都要出門訪視家庭、解決移工聘後服務問題4小時以上,但縣市政府勞工局卻只有2人專責處理外籍移工事務,」她認為,這是目前政府直聘制服務無法做到像私人仲介一樣細緻的主因。

零付費政策的挑戰即將到來,短期內衝擊難免,但卻是藉機通盤檢討台灣移工、勞動政策的好機會。

【延伸閱讀】

竹科的誕生與張忠謀的回歸,都跟他有關

10年虧損1次賺回、員工年薪240萬!林之晨:我們革命尚未成功

台灣史上最大規模隔離 部桃「清零」之後,還會有未爆彈?

肌少比失智更可怕 退休前,做兩件事慢養肌肉

「優越感遲早讓你倒下」 頂尖財務顧問的6個人生建議

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。