快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

哈佛麻省教授:台灣人缺點就是太客氣 我們是歐美醫學研究的解答

謝佩穎攝
謝佩穎攝

【文/天下編輯部;圖片/謝佩穎攝】

疫情席捲下,最新醫學研究備受關注。2021天下經濟論壇冬季場,哈佛醫學院旗下麻省總醫院的張智威教授認為,歐美主流醫學長年偏向白人體質,台灣應該站出來,成為精準醫學的亞洲代表。

我在哈佛醫學院研究的目的,就是看見全球醫療照護的問題,並找到對應的解決方案。

過去,我曾在圖書館找到一本1840年出版的古老解剖學教科書,但從中我卻看到一些問題。

近200年前,歐美國家開啟現代醫學研究,是目前醫學研究主流。然而,從美國的人種分布來看,白種人佔65%為最大宗,非裔、西班牙裔各約15%次之,但亞裔僅5%。

美國進行的醫學研究,納入的亞裔人種也僅佔個位數。這反映出一大問題:這樣的醫學研究,是否具有普遍性?

乳癌,就是最好的例子。

亞洲乳癌確診年齡,比白人早13年

2016年美國乳癌篩檢指引建議,女性在50歲前沒有必要篩檢,因為多數美國女性在60歲前不會罹患乳癌,只有極少數在50歲前發病。

然而,在我與世界各地的外科醫師交流時,發現台灣建議女性40歲後開始進行乳癌篩檢,即便是較貧困的墨西哥,也是從40歲起開始篩檢。

我檢視乳癌高風險族群資料,才發現西班牙裔、非裔與亞裔族群,乳癌高峰都落在40多歲,只有白種人的發病高峰落在60多歲。

2018年我們刊登《美國醫學會外科期刊》(JAMA Surgery)上的研究,發現,若按照人種細分,亞洲女性確診乳癌的平均年齡是46歲,比白人女性早了13年。

因此,美國或白種人的醫學研究標準,顯然不適用於其他種族。

另一個例子則是,為了預防手術後發生深部靜脈栓塞,醫師會視狀況會給予抗凝血劑,但抗凝血劑同時也會讓術後止血較為困難。不過,相關研究發現,術後深部靜脈栓塞的發生,也有種族差異,是否都要予以抗凝血劑呢?

此外,老年人跌倒後的死亡率,亞洲人風險比其他族群高一倍。此外,人體解剖構造如膽管、產道等,以及白血球與免疫反應,不同種族也有些微差異。

類似的例子不勝枚舉,日前《新英格蘭醫學期刊》也有一篇論文提到,血氧儀測量也有種族差異。又如討論牛奶是否健康的議題時,卻少有考量到各地乳糖不耐症盛行率的差異,患乳糖不耐症者,喝了牛奶容易腹瀉,牛奶就不是個健康飲品。

三大優勢,台灣是解答

歐美醫學研究的種族差異問題,台灣,就是解決問題的關鍵。

為何台灣能解決問題?首先,台灣有民主與信用,做出的研究較具有可信度。非民主國家只講好處,不講壞處。再者,台灣有很好的醫療照顧體系,以及強大的IT科技。

而最重要的就是,台灣具有多元的種族,歷經百年前從中國渡海來台、1949年隨國民政府遷台、日治時期,到現今的東南亞新住民,以及原住民血緣可追溯至南太平洋海島。

因此,台灣的種族多元性,成為世上少數可解決此問題的國家。我們要用科學來講台灣的故事、民主亞洲的的故事。

智慧不是從西方過來,本土醫學專家的意見很重要,上述很多與歐美醫學教科書不同之處,都是由本土專家發現。

我們要問自己的問題、研究自己的人、我們的基因、我們的行為。

西方研究橄欖油、茶、健身房、馬拉松對健康的益處,我們可以研究熟悉的擔仔麵、茶飲、廟宇與太極拳。

西方老年人習慣團體治療,與陌生人分享自身經驗,但台灣最流行用Line互傳長輩圖、早安圖問安。

又如台灣坐月子文化,已經發展成精緻的月子中心商機,我們應該進一步研究坐月子對健康的益處,吸引別人仿效我們,並加以推廣。

短期內我希望號召哈佛的教授學者,一起設立專門亞洲人研究中心,並與台大合作,發展亞洲人特有的精準醫學。

台灣人的缺點就是太客氣,不會推銷自己,我想訓練台灣人成為KOL,推銷自己的亞洲精準醫學研究。台灣健保資料庫有豐富的檢驗檢查影像,透過大數據分析,甚至可能重寫解剖學教科書。

亞洲人精準醫學帶來的廣大商機,這是西方無法做到的。如專屬亞洲女性的乳癌篩檢儀器、適合亞洲人的眼底鏡、適合亞洲人口味的管灌食物等,就如同台灣流行的長輩圖,也能帶來商機。

2021 CWEF冬季場完整演講精華

【延伸閱讀】

台醫療CP值世界第一,健保不該包山包海 張鴻仁:建虛擬夢幻國際隊

看診匆促、醫生沒空同理又浪費資源 台大醫院院長:淺層醫學害的

【現場直擊】桃園再增4確診 侯友宜:鄭文燦的事,就是我的事

更多內容請見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。《天下》獨家採訪聯盟執行長鄭顯聰,在車界打滾超過40年,他暢談與鴻海合作淵源、讓他決定回到台灣的關鍵因素,以及他認為台版白牌車聯盟為何有機會成功?

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

一個30歲團隊在恆春大砍樹,救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

7000多「新冠移民」第一次在台灣過年:在這裡 我感到更加安全

過去一年,疫情席捲全球。來自德國的工程師家庭、在英國念書的法國女孩,在這樣的風暴中來到了台灣。從月到年,他們在台灣找到溫暖的庇護所。儘管前方道路還未明,他們把握在台灣旅行、過年、慶祝結婚紀念日的喜悅。

90歲祖父講到哭 最年輕總經理如何拯救台灣第三大魚罐頭廠?

老船長蕃茄鯖魚罐頭,是台灣人成長的共同回憶。但超市罐頭沒漲價,魚卻愈抓愈少、成本愈來愈高,成了賠錢的夕陽產業。「能號令魚隻」的曾家第四代,要用這個標章扭轉命運。

我還能苦撐 但弱勢家庭怎辦? 印尼新政策:移工不斷逃跑 雇主還得一直付錢?

原訂1月15日上路的「印尼零付費政策」,聘雇印尼移工的雇主將吸收原本由移工自付的12項費用約7至10萬台幣。雖然在台、印雙方交涉下,暫定延後半年至7月15日實施,但聘用移工的成本愈來愈高,有需求的家庭該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。