快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

ETC起死回生 遠通電收如何擊敗中韓星 搶下亞洲5國生意?

謝佩穎攝
謝佩穎攝

【文/天下編輯部;圖片/謝佩穎攝】

自駕車、電動車、車聯網,正在醞釀全新的運輸革命。遠通電收從慘澹經營到成功外銷,打敗勁敵新加坡、韓國和中國。遠通電收執行董事兼總經理張永昌在2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,開誠布公分享轉型之路。以下是演講摘要:

當全世界在做自駕車、電動車、車聯網,我們如果跟大家用一樣的方法,能成功嗎?

我想講講ETC的經驗。過去20年,我為什麼走錯、又怎麼走出來?

ETC曾經充滿爭議、面臨利用率停滯,高工局的長官說不行,43%的利用率怎麼進入計程收費?合約幾乎都要解約了,當時慘不忍睹。

ETC復活的答案:以人為本的思考

ETC怎麼起死回生?外行人說是eTag,但答案是:數位轉型。

2016年我做錯的,就是一味從技術思考,包括紅外線、微波,結果老百姓不買單。

我後來才發現,民眾要的是服務,交通運輸最關鍵的3個角色:人、車、路。

過去我太重視供給端,因為我懂技術,叫大家吞下去,但忽略了人。

這個體會,讓我打掉原本的平台、技術,重新打造ETC平台。

經過數位轉型,ETC利用率大幅提升,營運面、民眾滿意度,也很穩定,拿下海外獎項、也創造社會經濟效益,也成功輸出海外。

事實上,新冠疫情為各行各業帶來挑戰,也帶給我們機會。現在東南亞各國都要推動無接觸服務,台灣模式已是東南亞的最高標準。

去年遠通電收累積輸出金額16億,在泰國有3條高速公路,也在菲律賓、越南、印度、哈薩克都有斬獲。

我們能走出去,靠的不是技術,而是提供完整解決方案(total solution)。

我們拿民眾滿意度、交通發展、經濟發展,去跟他們溝通,對方接受度很高。

即使我們在泰國,面對新加坡、韓國和中國的強烈競爭,最後台灣還是脫穎而出。

收買人心!未來所有的事都是服務

全世界的智慧運輸,分為自駕車、電動車、車聯網、共享運具,但不要忘了,更重要的是:以個人為中心。

未來是所有的事都是服務 (Everything as a Service, XaaS)。

在交通領域,移動是一種服務MaaS(Mobiliti as a Service),收錢也是一種服務TaaS(Tolling as a Service)。

民眾要的是方便儲值、方便查詢、客製化服務,台灣是一個很好的練兵場。

運輸是實證的科學,要做運輸,千萬別忘了與民眾日以繼夜、點點滴滴的互動,才是學習點,才能成就會感動人心的服務。

著眼在「Everything as a Service」,從專業領域出發、發展服務,但切記,不要從供給端,要從需求端思考。

ETC展示個人化、行動化、數位化的數位轉型,是運輸典範轉移的案例。

運輸邁入以個人化服務為中心的時代,利用數位科技進行以交通服務為核心的數位轉型。

下一波,是自駕車、電動車、車聯網利用數位科技應用在XaaS。

如果台灣能從服務切入,才可以在國際上被看到。

人家要下單,不是買你技術很強,是你的服務能收買人心。

除了RD,台灣要更重視BD

我最近在練跑馬拉松,借用馬拉松界的常用語,運輸業的數位轉型,只有累積沒有奇蹟,必須專注單一領域,譬如港埠、區域、道路,努力做到讓人家看到,這是未來台灣在運輸典範轉移,值得努力的方向。

我最近也深有體會,在台灣創新的人才很多,但要找新創真的好難。

過去企業很重視RD(研發人才),未來要更重視BD(商業發展人才),找出新的服務和商業模式,才能產生新的未來。

遠通電收的下一步,走過以服務為導向的數位轉型,未來以業務為導向的數位轉型,有業務模式,才能不斷創新。

2021 CWEF冬季場完整演講精華

【延伸閱讀】

鴻海集團帶頭衝!3個數字決定電動車概念股的未來

交通進步也是來自人性!林佳龍:智慧交通國家隊把台灣「品牌化」

車市急凍,電動車獨強!全球交通革命,台灣角色愈來愈吃重

更多內容請見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。《天下》獨家採訪聯盟執行長鄭顯聰,在車界打滾超過40年,他暢談與鴻海合作淵源、讓他決定回到台灣的關鍵因素,以及他認為台版白牌車聯盟為何有機會成功?

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

一個30歲團隊在恆春大砍樹,救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

7000多「新冠移民」第一次在台灣過年:在這裡 我感到更加安全

過去一年,疫情席捲全球。來自德國的工程師家庭、在英國念書的法國女孩,在這樣的風暴中來到了台灣。從月到年,他們在台灣找到溫暖的庇護所。儘管前方道路還未明,他們把握在台灣旅行、過年、慶祝結婚紀念日的喜悅。

90歲祖父講到哭 最年輕總經理如何拯救台灣第三大魚罐頭廠?

老船長蕃茄鯖魚罐頭,是台灣人成長的共同回憶。但超市罐頭沒漲價,魚卻愈抓愈少、成本愈來愈高,成了賠錢的夕陽產業。「能號令魚隻」的曾家第四代,要用這個標章扭轉命運。

我還能苦撐 但弱勢家庭怎辦? 印尼新政策:移工不斷逃跑 雇主還得一直付錢?

原訂1月15日上路的「印尼零付費政策」,聘雇印尼移工的雇主將吸收原本由移工自付的12項費用約7至10萬台幣。雖然在台、印雙方交涉下,暫定延後半年至7月15日實施,但聘用移工的成本愈來愈高,有需求的家庭該怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。