向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

圖片來源|取自向佐JackyHeung微博
圖片來源|取自向佐JackyHeung微博

【文|陳育晟】

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

向佐則是在去年8月曾以中華青年聯合會(共青團外圍組織)委員身分公開受訪,呼籲各界在教育中為香港學生種下中國心。

兩人此刻申請依親居留台灣,動機格外啟人疑竇。

治標:跨部會聯審

依據去年8月修訂的「港澳居民進入台灣地區居留定居許可辦法」第22條、30條,一旦港澳居民原來曾是中國大陸人民,或曾任、現任黨政軍職,申請來台居留(指在台居住超過6個月)、定居(指在台居住並設立戶籍)時,都必須經過跨部會聯審,以加強安全查核。

由於向佐加入的中華青年聯合會,在中國政府官網載明,屬於共青團外圍組織。他和父親向華強的居留台灣申請,勢必需經過跨部會嚴審,而且「通過機率微乎其微,」幾位移民代辦業者不約而同表示。

其中一位曾協助上百位香港人來台移民定居的移民業者指出,早在跨部會聯審制度實行前,就會要求客戶必須提供良民證,證明身家清白、沒有犯罪紀錄,「如果提不出良民證,這個case(案子)我們就不接。」

而後,他們會詢問客戶是否有特殊政治背景,或是否在中國曾擔任過重要職務。

「客戶隱瞞我們也沒用,因為台灣政府什麼都查得出來,」移民業者坦言。

例如,他曾有一位客戶,早有念頭要移民台灣,提醒自己要當政治不沾鍋,避免和港府、北京走得太近,以免屆時移民來台遭拒。

但這位客戶怎麼也料不到的是,因為自己屬於書畫、古董領域專家的身分,常常受邀到中國鑑定書畫與古董,也在中國出了不少藝術鑑賞書,並受邀出任某地方省市文物鑑定委員會委員,就算只是無給薪的頭銜,也讓自己的移民台灣路踢了鐵板。

「藝術品的東西,看來和政治沒有關係,但被台灣政府經過跨部會嚴審,知道他的背景以後,也覺得不OK,」移民業者說得有些無奈。

「在大陸如果能做到省級以上的職位,很難排除政治色彩,」一位熟稔兩岸事務的藍營策士觀察,跨部會嚴審來台居留、定居的香港人,有其必要性。

移民署目前並未針對類似此案的跨部會聯審數量作出統計。

擁有香港大學經濟系學士學位,經濟民主連合研究員江旻諺認為,未來疫情逐漸解封後,可能會有更大量香港人申請來台居留、定居,甚或是政治庇護,跨部會聯審機制面對的考驗可能也會愈來愈大。

目前政府對來台申請居留、定居港澳人士,若駁回申請,往往沒有明確理由。

江旻諺憂心指出,現有機制沒有明定任何程序和審查要件的標準,很難交代清楚為何要駁回某些有疑慮人士的申請。

「這很有可能造成接下來中國假新聞的入侵,」江旻諺觀察,中國長期以來習慣利用台灣政府講不清楚、造成社會分歧的地方,讓矛盾持續擴大,進而減少台港民眾對於台灣政府撐香港的信心。

因此,相較於跨部會聯審的「治標」,檢討目前法制不足,讓行政單位在行政處分時,能有更明確的理由,才是「治本」。

治本:中共代理人法

治本的法源,就是總統蔡英文早在2019年7月,於臉書公開宣示推動的「中共代理人法」。

「立法院下一個會期,還會繼續努力,完成『中共代理人』的修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明,參加中共所舉辦的會議,」蔡英文當時在臉書上寫著。

力推相關法案的台灣基進黨主席陳奕齊認為,來台居留、定居的香港人並非都是中共代理人,但也無法排除中國透過這些香港人對台灣進行滲透的可能,因而修法才是確保國安防護網的正本清源之道。

然而,修法進度迄今卻仍遙遙無期,不只藍營不支持,深怕在中國經商的台商可能心生恐懼、人人自危,就連綠營內部也傳出雜音。

陳奕齊指出,去年12月中黨籍立委陳柏惟提出「境外勢力代理人法」草案,民進黨立委王定宇也提出「境外敵對勢力影響透明法草案」,兩者精神相似,都是要揭露中共代理人、強化國安防護。

此外,王定宇也提出兩岸人民關係條例配套修正。

和王定宇合力推動法案的陳奕齊透露,當時就是希望,如果兩個專法無法通過,至少還有兩岸人民關係條例修正可先配套應急,「但進度很糟糕。」

上述三案,在立法院均遭國民黨強力反對,要求退回程序委員會重新提案。

立法院民進黨團總召柯建銘也認為,中共代理人法是重大政策,必須好好盤整討論,和其他國安法案合併檢視,不急於一時。

「希望台灣能成為我們永遠的家,」幾個近年移民來台的香港人不約而同表示,並不擔心法案通過後,被貼上中共代理人標籤。

對他們而言,只希望台灣引以為傲的民主法治制度,在中共代理人法通過後,能不被中國破壞,讓他們永遠自在呼吸自由空氣。

【延伸閱讀】

進步的軌跡1982年|台灣出現第一位女企業家,而且她做的是汽車!

從小被認為有「閱讀障礙」的問題學生,卻成翻糖國手、錄取清大

世界首富馬斯克:問題比答案難找,適當地說出問題,答案就比較簡單了

緯創也出手投資!AI新創愛卡拉如何與董事會保持「健康距離」?

曾穿泳褲洗澡開記者會,「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。