快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

圖片來源|取自向佐JackyHeung微博
圖片來源|取自向佐JackyHeung微博

【文|陳育晟】

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

向佐則是在去年8月曾以中華青年聯合會(共青團外圍組織)委員身分公開受訪,呼籲各界在教育中為香港學生種下中國心。

兩人此刻申請依親居留台灣,動機格外啟人疑竇。

治標:跨部會聯審

依據去年8月修訂的「港澳居民進入台灣地區居留定居許可辦法」第22條、30條,一旦港澳居民原來曾是中國大陸人民,或曾任、現任黨政軍職,申請來台居留(指在台居住超過6個月)、定居(指在台居住並設立戶籍)時,都必須經過跨部會聯審,以加強安全查核。

由於向佐加入的中華青年聯合會,在中國政府官網載明,屬於共青團外圍組織。他和父親向華強的居留台灣申請,勢必需經過跨部會嚴審,而且「通過機率微乎其微,」幾位移民代辦業者不約而同表示。

其中一位曾協助上百位香港人來台移民定居的移民業者指出,早在跨部會聯審制度實行前,就會要求客戶必須提供良民證,證明身家清白、沒有犯罪紀錄,「如果提不出良民證,這個case(案子)我們就不接。」

而後,他們會詢問客戶是否有特殊政治背景,或是否在中國曾擔任過重要職務。

「客戶隱瞞我們也沒用,因為台灣政府什麼都查得出來,」移民業者坦言。

例如,他曾有一位客戶,早有念頭要移民台灣,提醒自己要當政治不沾鍋,避免和港府、北京走得太近,以免屆時移民來台遭拒。

但這位客戶怎麼也料不到的是,因為自己屬於書畫、古董領域專家的身分,常常受邀到中國鑑定書畫與古董,也在中國出了不少藝術鑑賞書,並受邀出任某地方省市文物鑑定委員會委員,就算只是無給薪的頭銜,也讓自己的移民台灣路踢了鐵板。

「藝術品的東西,看來和政治沒有關係,但被台灣政府經過跨部會嚴審,知道他的背景以後,也覺得不OK,」移民業者說得有些無奈。

「在大陸如果能做到省級以上的職位,很難排除政治色彩,」一位熟稔兩岸事務的藍營策士觀察,跨部會嚴審來台居留、定居的香港人,有其必要性。

移民署目前並未針對類似此案的跨部會聯審數量作出統計。

擁有香港大學經濟系學士學位,經濟民主連合研究員江旻諺認為,未來疫情逐漸解封後,可能會有更大量香港人申請來台居留、定居,甚或是政治庇護,跨部會聯審機制面對的考驗可能也會愈來愈大。

目前政府對來台申請居留、定居港澳人士,若駁回申請,往往沒有明確理由。

江旻諺憂心指出,現有機制沒有明定任何程序和審查要件的標準,很難交代清楚為何要駁回某些有疑慮人士的申請。

「這很有可能造成接下來中國假新聞的入侵,」江旻諺觀察,中國長期以來習慣利用台灣政府講不清楚、造成社會分歧的地方,讓矛盾持續擴大,進而減少台港民眾對於台灣政府撐香港的信心。

因此,相較於跨部會聯審的「治標」,檢討目前法制不足,讓行政單位在行政處分時,能有更明確的理由,才是「治本」。

治本:中共代理人法

治本的法源,就是總統蔡英文早在2019年7月,於臉書公開宣示推動的「中共代理人法」。

「立法院下一個會期,還會繼續努力,完成『中共代理人』的修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明,參加中共所舉辦的會議,」蔡英文當時在臉書上寫著。

力推相關法案的台灣基進黨主席陳奕齊認為,來台居留、定居的香港人並非都是中共代理人,但也無法排除中國透過這些香港人對台灣進行滲透的可能,因而修法才是確保國安防護網的正本清源之道。

然而,修法進度迄今卻仍遙遙無期,不只藍營不支持,深怕在中國經商的台商可能心生恐懼、人人自危,就連綠營內部也傳出雜音。

陳奕齊指出,去年12月中黨籍立委陳柏惟提出「境外勢力代理人法」草案,民進黨立委王定宇也提出「境外敵對勢力影響透明法草案」,兩者精神相似,都是要揭露中共代理人、強化國安防護。

此外,王定宇也提出兩岸人民關係條例配套修正。

和王定宇合力推動法案的陳奕齊透露,當時就是希望,如果兩個專法無法通過,至少還有兩岸人民關係條例修正可先配套應急,「但進度很糟糕。」

上述三案,在立法院均遭國民黨強力反對,要求退回程序委員會重新提案。

立法院民進黨團總召柯建銘也認為,中共代理人法是重大政策,必須好好盤整討論,和其他國安法案合併檢視,不急於一時。

「希望台灣能成為我們永遠的家,」幾個近年移民來台的香港人不約而同表示,並不擔心法案通過後,被貼上中共代理人標籤。

對他們而言,只希望台灣引以為傲的民主法治制度,在中共代理人法通過後,能不被中國破壞,讓他們永遠自在呼吸自由空氣。

【延伸閱讀】

進步的軌跡1982年|台灣出現第一位女企業家,而且她做的是汽車!

從小被認為有「閱讀障礙」的問題學生,卻成翻糖國手、錄取清大

世界首富馬斯克:問題比答案難找,適當地說出問題,答案就比較簡單了

緯創也出手投資!AI新創愛卡拉如何與董事會保持「健康距離」?

曾穿泳褲洗澡開記者會,「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。《天下》獨家採訪聯盟執行長鄭顯聰,在車界打滾超過40年,他暢談與鴻海合作淵源、讓他決定回到台灣的關鍵因素,以及他認為台版白牌車聯盟為何有機會成功?

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

一個30歲團隊在恆春大砍樹,救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

7000多「新冠移民」第一次在台灣過年:在這裡 我感到更加安全

過去一年,疫情席捲全球。來自德國的工程師家庭、在英國念書的法國女孩,在這樣的風暴中來到了台灣。從月到年,他們在台灣找到溫暖的庇護所。儘管前方道路還未明,他們把握在台灣旅行、過年、慶祝結婚紀念日的喜悅。

90歲祖父講到哭 最年輕總經理如何拯救台灣第三大魚罐頭廠?

老船長蕃茄鯖魚罐頭,是台灣人成長的共同回憶。但超市罐頭沒漲價,魚卻愈抓愈少、成本愈來愈高,成了賠錢的夕陽產業。「能號令魚隻」的曾家第四代,要用這個標章扭轉命運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。