經濟部次長曾文生:農地變建地是騙人話術 這承諾不是業者能給的

經濟部政務次長曾文生5個月來頻下鄉,與養殖戶面對面,了解衝突點,也改變政府角色,從只訂方向目標,變成訂規則讓業者遵守。 (王建棟攝)
經濟部政務次長曾文生5個月來頻下鄉,與養殖戶面對面,了解衝突點,也改變政府角色,從只訂方向目標,變成訂規則讓業者遵守。 (王建棟攝)

【採訪整理/呂國禎;圖片/王建棟攝】

入夜的台北福州街上,經濟部仍燈火通明,政務次長曾文生才剛結束與光電業者的馬拉松式座談,從行政院趕回辦公室。

過去幾個月來,曾文生不是跟光電業者開座談會,就是走到第一線,跟養殖戶在魚塭面對面溝通,主管經濟事務的曾文生成了水產養殖專家,專用術語琅琅上口。

聽到農地變建地的光電發財夢,曾文生說,這是騙人的話術,應該揭發與制止,他要告訴不肖業者,這個承諾不是你們能給的,最後審查權還是在政府手中。但他也坦承,過去一段時間,政府只訂目標,放手給民間做,卻發生了各種爭議、摩擦,現在必須亡羊補牢。

曾文生認為,「還沒有到不可挽回的地步,(光電)進入農地的才5%,以前讓業者自己走自己的路,現在政府介入,主動畫出一條道路,希望大家都能上來這條路走,讓違規、超速的人變少,我覺得政府沒有太晚介入,最核心的問題就是他(業者)選錯了地方。」

曾文生負責台灣光電政策決策與執行,他如何導正扭曲的光電亂象,讓再生能源發展步上正軌?以下是專訪內容:

問:台灣中南部出現光電業者的業務員,遊說農地地主說:農地蓋光電是難得一見的發財機遇,除了一公頃可年收3、40萬租金,20年期滿還能變成建地、特目用地,蓋幼稚園、養老院等,價值是倍數的翻轉。

答:這純粹是話術,我認為如果有人這樣幹,媒體把它揭發出來是應該的。

勿信話術!光電場難再變建地

我們所推動的是,朝向不要變更土地,花最多精神去推動讓光電與土地結合,是要優於原來的使用,不是替代原來的使用,所以農地變更,不是我們要推動的。如果現在法規允許這樣做,我們也會去研究法規上的漏洞來防堵。

其次是農地變特目用地,用途就是做光電場,20年使用完成以後,它還是光電場的用地,變更還要經過審查,不是想變就能變。我覺得,20年後台灣對再生能源的需要是只增不減,因此政府不會輕易讓光電用地轉其他用途。

我們會跟業者好好溝通,因為這個承諾不是他能給的。

問:漁電共生是目前政府主推的政策,但引發了台南七股文蛤養殖戶的抗爭,而農委會水試所的報告,光電板下的文蛤才養出6公克多,遠遠達不到上市標準,漁電共生如何避免爭議?

答:我講清楚實際的狀況,文蛤主要食物是藻類,需要光合作用,文蛤池蓋太陽能板,等於把它的餐桌給翻了,所以養文蛤不是我們現在主力要推的地點。

回到漁電共生,我們很簡單,不會有爭議的優先。

曾文生指出,應該在光電板下實驗養殖龍虎斑等高價魚種,找出光電板替養殖漁業加分的方法,而不是替代漁塭,不養魚、只種光電。 (王建棟攝)
曾文生指出,應該在光電板下實驗養殖龍虎斑等高價魚種,找出光電板替養殖漁業加分的方法,而不是替代漁塭,不養魚、只種光電。 (王建棟攝)

事實上,很多漁民都發展室內養殖,因為需要控制水質、鹹淡、溫度,這種室內養殖是發展趨勢,光電不蓋,他們還是會做室內養殖,不如搭配光電放在屋頂上,也希望進一步透過綠能加值,例如用AI協助解決養殖碰到的問題。

漁電共生以科技室內養殖為先

愈是高經濟的魚種,愈會往科技化養殖,不管是飼料、養殖環境、減少用藥,對自己要求更高,會適合結合光電,走向正向的循環。

問:知本濕地、池上等,台灣各地都發生了光電與環境、社會的衝突,經濟部如何解這個問題?

答:是的,確實發生了一些問題,進到了一些農地或是山坡地,如果沒有管好,對後續政策推動並無正面助益。但我們統計,到目前為止,有80%的光電在屋頂上面,在農地的大概不到5%,但我們提早注意到這些問題,對再生能源政策推動是有幫助的。

我們還沒有到不可挽回的地步,政府已經介入了這個事情,希望這些事情不要再發生了。政府沒有太晚介入,現在我們建立一個基本指標,像是建立一個篩子來把不適當的光電案場篩除。

我自己這一段時間以來也下鄉去辦座談會,最大的感受,是把利害關係人找來,理解各自關心與擔憂的地方,站在他們的立場,彼此把事情講出來,接著政府要盡快進入,把問題排解掉。

問:所以你下鄉之後,整個光電推動會有哪些重大變革?

答:過去政府放手給民間做,設定目標,但沒有積極導引,讓民間照自己的路走,沒路也走出路來,難免會有走出去的、超速的、有摩擦的,現在政府自己進來蓋路,把道路畫出來,希望大家一起上來這條路走,讓違規駕駛大量減少。

反之,你不開路大家就各自自己開,最後什麼事情都會發生,必須要避免。如果台灣社會還需要更多的再生能源,它的轉速還要加快,那它產生的一些摩擦就要減少。

僅5%侵農,還來得及畫路

所以,經濟部推動環境社會衝擊檢核機制,劃定哪些地區是紅燈,有生態敏感的絕對不能去;綠色的是先行區,可以先做,但不是一下子統統都做,如果是成功的,會逐漸讓它擴張出去。

但也不代表我們現在做環社檢,後面都沒事了,有法律規範就會有人鑽法律漏洞,在這個過程裡面一定要一直去挑、發現新的問題,把它解決掉。

現在世界主要國家都希望在2050年做到淨零排放,有很多是我們的競爭對手,台灣必須更努力才行,這已是無法迴避的趨勢。

台灣在2009年通過再生能源發展條例,那時候還只是環保團體的倡議,到了2020年,它變成每個企業都要買綠電,從倡議變需求,這是天壤之別。因此台灣的再生能源佔比只會不斷加大,不可能減少,走對路顯得更加重要。

【延伸閱讀】

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣,正在轉骨成強勢貨幣

航運股飆漲 上船前你得知道的5件事

獨家專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世,為何把亞太總部搬到台中?

【更多內容請見《天下雜誌》714期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

政大為何要大費周章拿下籃球冠軍?

政大雄鷹籃球隊拿下UBA公開男一級冠軍,引起各界熱議。學術氣息濃厚的政大,為什麼在校友、新浪網創辦人姜豐年的資助下,大舉引進高中球星、非洲長人球員、培育一支職籃規格的籃球隊?

四張圖看懂:台灣GDP「坐4望5」的真相

2月底,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率預測,久違地站上4%以上高點。當全世界仍在跟疫情搏鬥,台灣怎麼做到連兩年繳出亮麗的經濟表現成績單?

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

護國神山水不夠!2奈米恐喝乾竹科 台積、管理局如何解渴?

「台積已經非常努力、非常緊了……」每滴水用3.5次,規劃中的4座2奈米晶圓廠,用水量仍可能大增。在全台缺水的敏感時刻,用水計劃將是擴廠環評一大爭點。竹科、經濟部卯起來找水,來得及量產嗎?

台積電先進製程的未來 藏在一座台南的氫氣廠

法商亞東工業氣體日前在台南揭幕全球最大超純低碳氫氣生產設備,將以再生能源電解水取得氫氣。在完工典禮上,來自台積電與美商半導體企業的代表坐滿一整排,連台電董事長楊偉甫也特別出席。這看不見、摸不著的氫氣,為何攸關台灣半導體產業的未來競爭力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。