快訊

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

文蛤瘦到剩三分之一!漁電共生先行區急上路 威脅七股養殖命脈

七股採水深及膝的淺坪式養殖,陽光直射到池內產生藻類作文蛤食物,遮了陽光等同翻了文蛤的餐桌。 (王建棟攝)
七股採水深及膝的淺坪式養殖,陽光直射到池內產生藻類作文蛤食物,遮了陽光等同翻了文蛤的餐桌。 (王建棟攝)

【文/蘇彥誠;圖片/王建棟攝】

冬陽下,一片遼闊的魚塭池映出粼粼波光,上頭不時有白鷺鷥飛過,捕食魚塭裡的幼魚。這景象發生在台南七股,當地魚塭主要是文蛤與魚蝦混養的生態養殖,能控制底藻數量,提升養殖成果。

如此對生態友善,讓文蛤、魚蝦、水鳥與人類和諧共生的景象,未來恐不復見。

2017年,政府開始推行漁電共生計劃,一波圈地潮相中了七股地價便宜、面積又大,投資報酬率最高,成了業者眼中的首選地。

但三年發展卻讓200多位七股養殖戶忍無可忍,抗議光電成了一場掠地、改變七股養殖業生存的財富遊戲。漁民成了最弱勢的一方,生存權、工作權恐被犧牲,頭綁黃布條聚集市府前抗議。

他們為何走上街頭?

漁民生存權,落入財團手中

生計不保,是七股漁民最大的夢魘,搶地正在持續上演。

曾帶領七股漁民抗爭,自身也是文蛤養殖業者的楊惠欽,拿出一紙又一紙存證信函,上頭寫著地主「不再續租」,要求歸還魚塭。

「如果你是地主,本來租3萬給漁民,現在光電業者願意花30萬,你會租給誰?」楊惠欽說。

三年前,光電業者或掮客進入七股圈地,使得地價飆漲,本來一公頃魚塭180萬,漲了3、4倍,而七股約有七成漁民是承租戶,長年租魚塭進行養殖。

不少漁民近年被告知,將解約或改為無契約,像是黃嚴國原租有10公頃魚塭,年底就要被收回,他感嘆,「沒辦法,沒魚塭只好回家。」

魚塭佃農的下一餐在哪裡?成為漁電共生最迫切的問題。

口頭上承諾「原養殖戶優先」,在七股有3個開發案的台鹽綠能,2019年簽訂合作意向書,要保障漁民對魚塭的優先使用權。這卻是一紙不具法律效力、一年就失效的合約,讓環境權保障基金會律師黃馨雯直搖頭,認為「誠意不足」。

台鹽綠能總經理蘇坤煌解釋,當時案件還在審查,土地未點交,無法簽訂正式契約,近期已著手製作,將陸續與漁民簽約。

合約內容如何?目前仍未知。政府曾設法介入,要求漁電共生開發前,必須取得原養殖戶同意,但效果有限。楊惠欽說,「漁民不得不同意,不然地主會馬上解除契約,還沒開發前就沒魚塭可以做了。」

漁民的生存權宛若掌握在別人手中,正式簽約晚一天,漁民對未來的憂慮就多一天。

每年有大批黑面琵鷺來台度冬,光電板架設是否影響保育類候鳥棲息,是漁電共生的另一隱憂。 (王建棟攝)
每年有大批黑面琵鷺來台度冬,光電板架設是否影響保育類候鳥棲息,是漁電共生的另一隱憂。 (王建棟攝)

「以前這裡魚塭都是荒廢的,地下水質不好,養什麼都不賺,」從事養殖30年,對土地有濃厚情感的楊惠欽,談起七股的養殖歷史,長年養不出好的成果,讓七股魚塭不值錢,地價只有別的地方一半不到,甚至更低。

近年,七股漁民卻谷底翻身了。因為,十年來,彰化、雲林、嘉義以北的文蛤產地,陸續發生暴斃災情,導致產量降低,文蛤價格大漲。一群養殖戶只好嘗試跑到七股養文蛤,竟然試出好成績,存活率相當好,成功翻轉這片窮漁村。

如今七股文蛤養殖面積高達2000公頃,佔全台三成,成了七股新興產業。但漁民花費數年,探索出的一條生存之道,如今卻因漁電共生而蒙上陰影。

水池下的文蛤,是以藻類為食物,而藻類的生長又須行光合作用,因此太陽能板遮蔽下,文蛤能否正常生長,始終受到漁民質疑。

為證實漁電共生的可行,水試所2017年就開始做試驗,2019年發布最新報告,強調文蛤可在光電板遮蔭下成長,藉此說服七股養殖戶。

七股命脈文蛤,光電下長不大

不過仔細一看,養出的文蛤重量竟只有6.38克,根本不到上市標準重量的三分之一。

求證水試所所長陳君如,他坦承,「養殖成果確實不好,平均上市規格是30粒一斤,也就是一粒20克,」他解釋,試驗過程曾發生疏失,換水時未檢測水質,才導致文蛤受損。

此外,若攤開水試所過去3年的試驗報告,缺乏再現性,簡單地說,就是持續性不足,時好時壞,因此楊惠欽痛批,「水試所承認養得不好,還拿出來當亮點報告,這是什麼心態?」

讓漁民更擔憂的是,儘管水試所報告的科學證據仍不足,但想在文蛤池種光電的人卻很多,台鹽綠能也是其中之一。

面對七股漁民的擔憂,蘇坤煌急著強調,「我們沒有採用水試所試驗,做法更保守、遮蔽少,對養殖成果有信心,」也自認光電板鋪設方式能創造比水試所更好的成果。

陳君如得知後眉頭深鎖,「台鹽自己都還沒試驗,講這麼多幹嘛?」

官方與民間都無法提出令人信服的證據,文蛤池種光電卻要在七股上路了,讓當地漁民感嘆,「這是為了綠能而賭上我們的生計嗎?誰會買一斤100粒的文蛤?」

先行區急上路,永續變搶地

但爭議還不只這些。僵局之下,政府面臨2025年再生能源目標、光電業者開發需求兩股壓力,不得不加速綠能開發。

2020年11月,經濟部公布漁電共生先行區,全台4萬多頃魚塭,超過十分之一將開放申請種電。

先行區公布時程相當緊湊,幾乎每個月公布兩縣市。不過全台各地擁有各自獨特的生態環境、養殖文化,長期關注漁電共生的地球公民基金會主任蔡卉荀擔憂,「有些環境問題在時間壓力下,可能無法辨識出來。」

七股抗爭只是冰山一角,光電以永續為名,卻在七股上演搶地並賭上漁民生計、生存的掠地遊戲,自然引發了社會衝突與抗爭。

漁電共生應以七股為前車之鑑,漁在先、電在後,先尊重土地歷史、文化與居民生存權,否則為了種電,讓原來的養殖戶流離失所,這並不是共生與永續。

【延伸閱讀】

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣,正在轉骨成強勢貨幣

航運股飆漲 上船前你得知道的5件事

獨家專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世,為何把亞太總部搬到台中?

【更多內容請見《天下雜誌》714期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。《天下》獨家採訪聯盟執行長鄭顯聰,在車界打滾超過40年,他暢談與鴻海合作淵源、讓他決定回到台灣的關鍵因素,以及他認為台版白牌車聯盟為何有機會成功?

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

一個30歲團隊在恆春大砍樹,救了熱帶雨林還能賺錢!他們怎麼做?

6年來砍了約12個大安森林公園的樹木,永在林業卻是台灣唯一獲國際永續認證的木材廠。原來當台灣高喊不砍樹,卻拆了東南亞雨林動物的家;永在不但救了瀕危動物,商業模式還被森林系教授讚賞,它的永續解方是什麼?

7000多「新冠移民」第一次在台灣過年:在這裡 我感到更加安全

過去一年,疫情席捲全球。來自德國的工程師家庭、在英國念書的法國女孩,在這樣的風暴中來到了台灣。從月到年,他們在台灣找到溫暖的庇護所。儘管前方道路還未明,他們把握在台灣旅行、過年、慶祝結婚紀念日的喜悅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。