快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

比5G快50倍!美中科技新戰場「太空6G」 馬斯克也來助攻

spaceX。圖片來源:Shutterstock
spaceX。圖片來源:Shutterstock

【文/鍾張涵】

5G才剛落地不久,6G大戰已要準備開打。中美搶著展示衛星通訊技術;半導體台廠也透露,客戶要求加速研發。「萬物智聯」的6G未來,離台灣有多遠?

5G商用才剛開始,6G已箭在弦上!

2020年10月,特斯拉執行長馬斯克的SpaceX(美國太空探索技術公司)從美國NASA甘迺迪太空中心發射了獵鷹9號火箭,將60顆星鏈(StarLink)網路衛星送上太空。

馬斯克的目標是發射3萬顆衛星,建置世界最大的低軌道衛星群,希望透過衛星提供更廣泛的網路服務。

11月,中國成都國星宇航、電子科技大學、北京MinoSpace技術公司共同開發的6G通訊衛星「電子科技大學號」,也在太原發射中心與另外13顆衛星,一同送入太空,宣示中國6G衛星通訊技術不落人後。

超低延遲,萬物智聯

6G是打造從地面、天際到太空的超廣域覆蓋,以300GHz(10億赫茲)至10THz(兆赫茲)頻率的電磁波,進行傳輸。

雖然6G規格和標準尚未出來,很難確定會比5G快多少,但是前科技部次長、交通大學資工系終身講座教授林一平說,6G會「extremely low-latency」(極致地低延遲),比5G更能實現萬物互聯。

林一平說,6G較5G最大差異就是加入低軌道衛星,讓涵蓋率變廣、可多維度連結,但因頻寬少,需發射許多顆衛星,好讓衛星不斷換手。

三星發表6G白皮書預期,6G的峰值數據速度為每秒1000GB或1TB,是5G的50倍;空中延遲低於100微秒(0.0001秒),是5G的1/10。

資策會MIC資深產業分析師鍾曉君認為,衛星與地面基地台、小型基地台、新型天線技術等技術,將互補成為6G時代網路傳輸方案,讓「萬物聯網」朝「萬物智聯」演進。

如電影《鋼鐵人》中的智慧城市,隨處有感測裝置記錄人事物數據,彙集至雲端模擬出「虛擬數位雙生社會」,鋼鐵人因此能不受時空、地點限制,看見城市發生的任何事物和數據,或用全息影像投影參加會議。

電影《鋼鐵人》劇照。 (迪士尼提供)
電影《鋼鐵人》劇照。 (迪士尼提供)

工研院IEK指出,6G將具備以下特徵:衛星和衛星間直接通訊、超高速網路連接,支援智慧工廠、自駕車、機器人、混合實境等新應用,透過不同衛星系統的切換、漫遊,搭配高速光纖、奈米天線,以實現全球覆蓋的高速網路。

這樣的6G世界,離台灣還有多遠?砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋董事長陳進財透露,6G正在加速進行,預期2至3年內,就會依據各種應用和需求,成為各國著力發展技術。

美中角力新戰場

穩懋的客戶已要求穩懋研發6G射頻元件、PA(功率放大器)和中低軌道衛星通訊用毫米波高頻射頻(RF)元件。由於穩懋客戶包括蘋果、高通、三星等,都加入美國電信標準組織(ATIS)號召成立的Next G Alliance聯盟,聯盟成員包括美國AT&T、T-Mobile、Verizon、思科、諾基亞、臉書、微軟等大廠,他們希望超前部署。

ATIS總裁米勒(Susan Miller)就說,北美必須盡快制定策略,提高在6G的地位,成為未來10年全球行動通訊技術領導者。

在貿易戰不歇的當下,友訊台灣分公司總經理鍾振遠預期,6G將成為大國展示國力的場域,中美為競逐科技話語權,會加速發展6G。

因此雖然三星發表的6G白皮書預期6G要2030年才商轉,但也可能以更快速度推進。

【延伸閱讀】

搶吃蘋果Micro LED大單 台廠靠面板終極技術扳回一城?

賈伯斯用28秒的尷尬神解尖銳問題 矽谷大咖都愛的沉默法則

高CP值失能險不賣了!明年起剩貴一倍的長照險,怎麼買才划算?

【更多內容請見《天下雜誌》713期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

英國變種病毒鎖定小孩 4大關鍵釋疑

英國文豪狄更斯的《聖誕頌歌》,開啟英國歡慶耶誕的傳統。然而,一度從疫情陰霾走出的佳節氣氛,卻因變種新冠病毒突襲,全變了調。

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋有「砷化鎵中的台積電」之稱,2020年12月下旬,穩懋董事長陳進財在一場讀書會,討論張忠謀的經營謀略、管理哲學。

專訪》捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 一張表看22縣市光電排行

綠電優先,石虎閃邊?苗栗光電容量4年成長了25倍,且七成都建在山坡保育區。《天下》獨家取得衛星影像,直擊三年內,山河如何變成光電板。

高CP值失能險不賣了!明年起剩貴一倍的長照險 怎麼買才划算?

失能險問世7年就要絕跡!台灣前六大壽險公司,預計年底前將全數停售失能險,明年專攻長照險。但跟長照險比,失能險對保戶更有利,為何它會走到沒人要賣的地步?

解密》老人最愛去哪站?何時最活躍?為何綁定三倍券是全體民眾5倍?

新冠疫情讓悠遊卡成了重災戶,但綁定數位三倍券之後,意外地讓悠遊卡變成銀髮族支付第一品牌,也因此得以貼身觀察這一群被數位市場輕忽的高消費族群的行為模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。